Как и по всей Эстонии, в Кохтла-Ярве из-за пандемии коронавируса объявлена чрезвычайная ситуация. Что это такое и как себя вести в новых условиях, говорится на городской интернет-странице (https://www.kohtla-jarve.ee/web/rus/novosti).

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко на вопрос «Панорамы», кто возглавил городскую кризисную комиссию, и что значит – чрезвычайная ситуация в масштабах города, ответила: «Возглавляет комиссию мэр города. Чрезвычайная ситуация вынудила нас закрыть школы, учреждения культуры и спортивные сооружения, а также – Школы по интересам. Пока работают детские сады, но и они закроются, если будет обнаружен контакт с заболевшим у персонала или детей».

Главный работодатель в Кохтла-Ярве – концерн VKG. Химическое производство – непрерывное, его не остановить даже в случае пандемии. Однако, как заботится работодатель о том, чтобы коронавирус не проник через проходную? На этот вопрос ответила специалист концерна по коммуникациям Ирина Боенко.

Еще в пятницу, 13-го марта в дополнение к общереспубликанским требованиям в условиях ЧС, мы приняли свои меры. У всех, кто проходит через нашу проходную, мы измеряем температуру. Если она превышает норму, вручаем памятку и не допускаем до работы. Некоторые люди, которые проводили отпуск за пределами Эстонии, особенно – в «регионах риска», или были там в командировках, сидят дома на 14-дневном карантине. Всех работников, чей характер труда позволяет дистанционную деятельность, мы просим оставаться дома. Проводим дезинфекцию оборудования и помещений.

Хватай мешки, вокзал отходит!

После объявления чрезвычайной ситуации, в магазинах города произошло столпотворение. Раскупали все продукты длительного хранения. И было совершенно бесполезно убеждать людей, что дефицита еды не будет, никто голодным не останется. И, действительно, на прошлой неделе уже появились гречка, рис, не было перебоя с солью. В аптеках полно жаропонижающих лекарств. А вот масок и дезинфицирующих средств – как не было с января, так и нет. Нет даже спиртовых салфеточек для уколов, что особо неудобно для диабетиков. СМИ сделали вброс фейка о том, что якобы обсуждается введение «сухого закона». Люди принялись скупать про запас водочку. В общем, поднялась элементарная паника, как это всегда бывает в подобных случаях. И здесь не помогут медики. В этом случае необходима помощь психолога.

В Центре социальной поддержки Кохтла-Ярве есть возможность получить психологическую помощь. Главный специалист-психолог Владимир Эвве всегда готов дать совет людям, которые сами не в силах справится со стрессом, вызванным непривычной обстановкой.

Владимир, ситуация неординарная, не каждый день объявляется чрезвычайное положение. Многие люди, особенно – пожилые, попросту растерялись. Что бы вы могли посоветовать им в такой ситуации?

Людей понять можно, и ни в коем случает не надо смеяться над ними, даже если они совершают неадекватные поступки. К сожалению, надо констатировать, что паника в Эстонии распространилась быстрее, чем сама эпидемия. 95 процентов всех людей подаются панике, и только 5 процентов устойчивы к ней, могут с ней справиться. Рецепт против паники рекомендовал в «Собачьем сердце» профессор Преображенский. Перефразируя его, скажу: не надо читать желтую прессу, особенно, социальные сети, которые являются основным распространителем панических фейков. Надо доверять информации только серьезных специалистов, которой достаточно.

Что надо делать, чтобы не поддаться панике?

Избегайте ситуаций, при которых образуется большое скопление людей. Пример: если на вокзале кто-то заберется на возвышенное место и крикнет: «Люди, без паники, все будет хорошо», тут же начнется паника: «Хватай мешки, вокзал отходит»!!! Человек устроен так, и ничего тут не поделать. Чем больше будут кричать – «Без паники, все нормально», тем больше возникает паники. Вот кто-то крикнул: «Без паники, туалетной бумаги на всех хватит», – и понеслась!

Владимир, но ведь людей понять можно. Все-таки, что надо сделать для того, чтобы жители города не нервничали, справились со стрессом?

Прежде всего, должна быть максимально прозрачная информированность населения со стороны властей. Я считаю, что власть города поступает честно, информируют граждан через Интернет. Но ведь он есть не у каждого, особенно, у пожилых людей. И здесь важно отношение молодых к своим старикам, да и не только к своим. Каждый должен подумать: а чем я могу помочь людям в такой ситуации? Кстати, наш город выгодно отличается от столицы тем, что ты гуляешь по улице – к тебе никто близко не подходит, попадаются редкие прохожие, в отличие от Таллинна, где пешеходов по десять человек на квадратный метр. А у нас – друг от друга люди находятся дальше, чем на рекомендованный один метр. Словом, главное – не поддаваться панике, выполнять все рекомендации медиков, поддерживать друг друга. Уверен, что мы сможем справиться с трудной ситуацией.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam