Стены Белого зала Кохтла-Ярвеского Музея сланца явно истосковались по людям. А люди – по музею. Это стало понятно, когда на лекцию Виртуального филиала Государственного Русского музея Санкт-Петербурга (ГРМ) в Белый зал пришли слушатели – ветераны Производственного объединения «Эстонсланец».

Как рассказала Ольга Жаркова – руководитель Виртуального филиала ГРМ, работающего в помещении галереи Белый зал, после двухмесячного перерыва, вызванного санитарными ограничениями, очную встречу было решено начать с самыми верными друзьями филиала – шахтерами-пенсионерами, которые на этот раз выразили желание совершить виртуальное путешествие в Древний Рим, чтобы узнать о его подземных секретах.

– Наш Виртуальный филиал Русского музея не ограничен только рамками экспозиции ГРМ, мы также совершаем путешествия по музеям мира. Сегодня мы совершаем экскурсию в Рим, который сам является огромным музеем, причем путешествовать мы будет по его подземельям. Древний Рим строился, можно сказать, «поэтажно». Случался какой-либо катаклизм – часть Рима засыпало землей, и на этом месте строилась новая часть города. И получилось, что под теперешним Римом есть настоящий город с акведуками, дорогами, и об этом мы будем говорить на нашей лекции, – сказала Ольга Жаркова. Она рассказала, что следующий цикл лекций для ветеранов сланцедобывающей промышленности будет посвящен новой экспозиции Русского музея, в которой выставлен пейзаж, а также новой выставке корпуса Бенуа. А 29 мая Виртуальный филиал проведет лекцию, посвященную Дню рождения Белого зала. Эта галерея открылась в Кохтла-Ярве 28 мая 1983 года, таким образом, Белый зал в этом году отметит 38 лет своего существования.

Перед началом лекции журналист обратился к руководителю НКО Объединение пенсионеров «Эстонсланца» Алексею Киселеву и члену правления Наталье Старухиной с вопросом: что дает ветеранам шахтерского труда такое сотрудничество с известным в мире музеем и его филиалом – первым за пределами РФ? Они ответили, что связь с Виртуальным филиалом Государственного Русского музея Санкт-Петербурга установилась с самого начала его работы в Кохтла-Ярве, то есть, более пятнадцати лет назад. С тех пор члены Объединения пенсионеров, многие из которых – выпускники Ленинградского Горного института, совершали реальные и виртуальные путешествия по Питеру, а сейчас, в условиях ограничений, виртуальные лекции наиболее актуальны.

– Не надо считать шахтеров – инженеров, рабочих – людьми, ограниченных рамками своей профессии. Наш круг интересов довольно обширен, а общение с музеями, пусть даже и виртуальное, помогает нам расширять свой кругозор, – сказала Наталья Старухина – ветеран геологической службы объединения «Эстонсланец». Алексей Киселев добавил, что общение с достижениями мировой культуры необходимо человеку в любом возрасте. И в любой форме – реальной и виртуальной.

Заведующая галереей Белый зал Хельги Коплиорг рассказала «Панораме», что 21 мая здесь откроется выставка дипломных работ выпускников Эстонской Художественной Академии. 8 июня состоится вернисаж, на котором будут представлены работы Объединения художников Кохтла-Ярве. Эта выставка будет посвящена 75-летию города. С 22 мая художники начнут работать на пленэре. «Позировать» им будет Ярвеская часть города-юбиляра. Эти работы также найдут свое место в юбилейной экспозиции.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа