Спать им в эти предъюбилейные дни приходилось мало: на носу была выставка, посвященная 75-летию Кохтла-Ярве и 15-летию своей организации – городского Объединения художников. Да и в Школе искусств, где некоторые работают преподавателями художественного отделения, подходил к концу учебный год. Накануне вернисажа состоялся пленэр, на котором они писали виды родного города. Делали этюды, а заканчивали полотна дома. И вот он грянул, вернисаж!

Вернисаж – открытие выставки – всегда праздник. Это и отчет перед городом, учениками, да и перед самими собой. Заведующая галереей Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца Хельги Коплиорг звонит в традиционный колокольчик, объявляя начало вернисажа. Как принято, звучат приветственные речи от городских властей, коллег, общественности, гостей выставки. Одна из таковых – учитель музыки Малеваской основной школы Людмила Родионова выступила сразу в двух ипостасях: гостя и участника выставки. К 75-летию города она в алькове Белого зала подготовила экспозицию работ, выполненных в технике сухого и мокрого валяния из шерсти. В результате открытие выставки работ городских художников прошло на фоне сказочных персонажей, представленных школьной ремесленной мастерской.

Сопредседатели Объединения художников Аарне Ханни и Айвар Рихкранд принимают поздравления властей, коллег, говорят ответные слова благодарности. Но вот выставка открыта, присутствующие на вернисаже ученики четвертого курса Школы искусств выполняют задания преподавателей, конспектируя свои впечатления от работ, власти оценивают виды города, представшие их взору в неожиданном ракурсе. Квас, сок, пирожные…

Журналист, поздравив Аарне Ханни с юбилейной выставкой, поинтересовался: помнит ли он, как начинался «Союз художников города»?

– Конечно, помню. Хельги Коплиорг собрала в Белом зале всех художников, и намекнула, что всем пора объединяться. Я выступил с предложением, что по принципу клуба нам надо бы выработать свой устав и оформиться как некоммерческая организация. Рассказал, какие это даст нам возможности. Эту идею поддержали, и в начале пути у нас было много народа. Потом мы сумели отделить случайных попутчиков, и сегодня у нас в Объединении двадцать шесть человек. А еще несколько дней назад, когда мы работали на пленэре, и вы интересовались цифрами, нас было двадцать восемь. Так что, всё течет, всё изменяется.

– Лауреат Нобелевской премии поэт Борис Пастернак в своем стихотворении «Ночь» обращался к художнику:

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты — вечности заложник

У времени в плену.

Как на ваше творчество оказывает влияние время? Нынешнее время.

– Время накладывает на творчество свой отпечаток, изменяя значение искусства. Прежде художники серьезней относились к искусству – каждую работу создавали как шедевр. Сегодня народ оценивает работу художника на наличие некоего эпатажа, эффекта.

– Аарне, некоторые члены Объединения художников работают преподавателями в Школах искусств. Вы – заместитель директора Кохтла-Ярвеской Школа искусств по художественной части. Чему вы учите детей?

– Прежде всего – думать. И быть культурным человеком. Не всем суждено стать малевичами и вангогами. Но культурными людьми обязаны стать все наши ученики. Доказано, что люди, которые умеют и любят рисовать, они и думают по-другому.

– Для читателей, которые на вернисаже не присутствовали, охарактеризуйте, пожалуйста, юбилейную экспозицию.

– На выставке 53 работы двадцати двух участников. В основном – живопись. Все работы самые «свежие», архивных полотен нет.

– Пандемию преодолеваете успешно. Уместно спросить – каковы ваши «постпандемические» планы?

– Снова хотим выйти на пленэр, побывать, как и в прошлом году, в Валасте, где мы не только писали, но и сделали выставку на открытом воздухе для туристов.

– А творческие связи за пределами Эстонии восстанавливать собираетесь?

– А мы их и не теряли чтобы восстанавливать. Они были прерваны в «очном» формате, но как только станет возможным, мы снова начнем ездить друг к другу. И Академия художеств Санкт-Петербурга – наши друзья. Правда, преподаватель Академии Евгений Курков, который давал нам мастер-классы и в Питере, и у нас дома, сказал, что научил нас всему, чему только мог. Но связь с нами он поддерживает. И коллеги из Великого Новгорода, Пскова готовы принять нас в любое время, как и мы их.

– У Пушкина есть такие строки: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Хотя и бытует мнение, что, дескать, художник должен быть голодным, но все же: ваш труд вас кормит?

– Художник живет в основном за счет заказов. Должен сказать, что в последнее время желающих приобрести произведения живописи стало больше. И среди частных лиц, и среди предприятий и организаций. Это говорит о том, что искусство с каждым годом становится более востребованным, – утверждает Аарне Ханни.

Выставка, посвященная 75-летию города и 15-летию Объединения художников Кохтла-Ярве, будет работать в Белом зале до 15 июля. Побывав на ней, можно не только ознакомиться со своеобразным отчетом художников перед горожанами, но и свежим взглядом посмотреть на родной город. Их взглядом.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam