В неординарной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, люди легко верят любым слухам, в том числе, и не имеющим под собой основания. Так на прошлой неделе в одной из социальных сетей появился «крик о помощи», который раздался якобы из Кохтла-Ярвеского дома престарелых, находящегося в Ахтмеской части города. Естественно, этот «SOS» не остался без внимания, и прокомментировать его «Панорама» попросила председателя городской кризисной комиссии – мэра города Людмилу Янченко.

Действительно, кто-то написал в соцсети, что горуправа бросила на произвол судьбы дом престарелых, в котором якобы не хватает средств защиты. На самом же деле, с первого дня объявления чрезвычайного положения, мы занимаемся тем, чтобы обеспечить наших социальных работников, и в первую очередь – дом престарелых, специальными средствами защиты. Через штаб кризисной ситуации мы получили в марте для социальных работников и дома престарелых средства индивидуальной защиты. Также нами заказываются маски и из других источников. Хотя они и дороговаты, мы будем их покупать, чтобы ими были обеспечены все соцработники. Также через реализационный центр мы обеспечили дом престарелых и социальных работников перчатками. То есть, на сегодняшний день вопросы решаются по мере необходимости. Социальные работники получают необходимые средства защиты, – рассказала Людмила Янченко.

Еженедельник «Панорама» обратился к заведующей домом по уходу за престарелыми Евгении Максимовой с просьбой ответить на вопрос: правда ли то, что пишет в социальных сетях «доброжелатель»?

На данный момент у нас все в порядке. Мы объявили карантин еще в начале февраля. Это было вызвано сезонными заболеваниями. И всегда в это время мы ограничиваем общение наших обитателей. Карантин продолжился из-за пандемии, и мы работаем в более жестких условиях. На сегодняшний день, повторяю, у нас нет никаких проблем со средствами индивидуальной защиты. В помещениях все обрабатывается соответствующим образом. Ни сотрудники, ни постояльцы ни в чем не нуждаются, у нас есть все необходимое. Мы держим постоянную связь с городом, и если возникают какие-либо проблемы, они оперативно разрешаются.

Евгений Капов
Фото Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа