Позвонившая в редакцию еженедельника «Панорама» читательница, живущая в Кохтла-Ярве, сетовала на то, что горожанам крайне сложно добираться до кладбища Рауди. Причиной тому она назвала отсутствие маршрута автобуса Кохтла-Ярве – Рауди.

Сегодня жителям Кохтла-Ярве приходится добираться до кладбища сначала на маршрутке или автобусе до Йыхви, там на автостанции дожидаться автобуса № 116, который следует до Куремяэ с заездом в Рауди. Людям, имеющим личный автомобиль, дорога сложности не представляет – сел да поехал. Но что делать горожанам, не имеющим собственного автомобиля, особенно пожилым? Как им посетить могилы близких?

За организацию городского общественного транспорта отвечает горуправление Кохтла-Ярве. Однако этот маршрут относится не к городским, а уездным линиям и находится под контролем Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа (Ida-Viru Ühistranspordikeskus). Член правления Хейки Лутс сообщил еженедельнику «Панорама» о ряде изменений, связанных с графиком движения автобусов. Но, главное, сказал он, автобусы будут

– Маршрут № 119 (Кохтла-Ярве – Йыхви – кладбище Рауди – Куремяэ) начнёт действовать с 1 июля и будет работать не до конца сентября, как раньше, а до 31 октября. Каждый четверг и воскресенье автобус будет отправляться в 10:45 из Ярвеской части города (остановка «Virumaa kolledž»). Предусмотрены остановки в Йыхви, Ахтмеской части Кохтла-Ярве и далее по пути следования до Рауди и Куремяэ. Через два часа, в 13:30 (из Куремяэ), будет обратный рейс.

– Раньше этот маршрут начинал работать по летнему графику с апреля. Что стало причиной того, что для жителей КохтлаЯрве он будет доступным лишь с 1 июля?

– Мы бы готовы пустить автобусы и раньше, но с учетом человекопотока – судя по билетам, заполняемость этого маршрута всегда была высокой – ждали смягчения ограничений. До этого обсуждали вопрос с главным специалистом по транспорту горуправления Кохтла-Ярве и учли пожелания города, его жителей, и как только ситуация позволила пустить автобус с высокой заполняемостью, запланировали дату начала работы маршрута № 119.

Если говорить обо всех наших маршрутах на кладбища, а их несколько, то раньше они начинали и заканчивали действовать в разное время: одни линии открывались в апреле, другие – в мае. И закрывались линии тоже по-разному: в конце сентября-октября. Теперь мы хотим, чтобы так называемый летний график, касающийся всех рейсов до кладбищ (Люганузе, Рауди, Мяэтагузе и так далее), действовал до конца октября. Частично эту систему мы успеем ввести уже в этом году. Это даст людям дополнительный месяц на уборку опавшей листвы на могилах, проведение каких-либо работ до начала первых снегопадов. Мы понимаем, что этот рейс очень важен для людей, и делаем всё, что позволяют наши возможности, – заключил член правления Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа Хейки Лутс.

Помимо автобуса № 119, отправляющегося из Ярвеской части Кохтла-Ярве два раза в неделю, все желающие могут добраться до кладбища Рауди на автобусе № 116, который курсирует по маршруту Йыхви – Рауди – Куремяэ каждый день.

Беседовал Илья Тельнов