Юбилей Кохтла-Ярве – это не только повод послушать на площадях живую музыку. Это и время вспомнить о том, что 75-летний город, прежде всего, плод труда его жителей. Геннадию Петровичу Смирнову – бывшему партийному и советскому руководителю Кохтла-Ярве, 82 года. Накануне юбилея города «Панорама» попросила его ответить на некоторые вопросы.

– Геннадий Петрович, с юбилеем города вас. Если не становление города, то уже его развитие происходило на ваших глазах. Какие руководящие должности вы занимали при «старом режиме»?

– Второй секретарь горкома партии, в какое- то время – председатель горисполкома.

– Молодым, которые будут это читать, надо пояснить, что это за должности.

– Председатель горисполкома – по-нынешнему будет мэр города. Второй секретарь горкома партии – секретарь по промышленности.

– 75-летие города пробудило какие-либо воспоминания?

– Конечно. Я здесь постоянно живу с 1969 года. Узнал о городе и того раньше. Тогда Кохтла-Ярве жил в рабочем ритме. Это был город-труженик. Кохтла-Ярве строился очень быстрыми темпами. Это производило впечатление. Появлялись жилые микрорайоны – Северный и Южный, наши «Черемушки». Бешеными темпами развивался «Сланцехим», ставший теперь частным предприятием VKG. Сланцеперерабатывающий комбинат давал газ Ленинграду. Сначала я работал на ЖБИ – заводе железобетонных изделий. Работы было невпроворот: снабжали железобетонными конструкциями все стройки города и района, шла продукция и в столицу. Потом был переведен на партийную работу.

Роман Иванович Шеремета (в центре) проводит совещание в городском отделе внутренних дел Кохтла-Ярвеского горисполкома (так официально называлась милиция города).

– Многие не знают, но тогда партийная работа была работой с людьми. Что вы можете сказать о людях Кохтла-Ярве того периода?

– Население Кохтла-Ярве было разнородным. По так называемой вербовке сюда приезжали люди со всех концов Советского Союза. Тогда люди не делили себя по национальностям: все были одной семьей. Национальность у всех была одна: «житель Кохтла-Ярве». Много народа трудилось на стройках. Четыре с половиной тысячи человек работал на «Сланцехиме». Больше десяти тысяч человек были шахтерами.

– Вы говорите, что «Сланцехим» давал газ Питеру. Даже в энциклопедии написано, что шахтер Эндель Паап получил звание Героя Социалистического Труда за то, что его бригада ударным трудом не дала Ленинграду замерзнуть. А сегодня этот человек со Звездой Героя оказался никому не нужен: ни в самой России, тем более – в Эстонии, где он – последний оставшийся в живых Герой Соцтруда. Это ли не пример того, как с тех пор изменилось отношение к человеку труда?

– Тогда в чести была такая нематериальная субстанция, как почет. И уважение. Во-первых, на всех мероприятиях, которые проводились по поводу и без повода, на самых почетных местах сидели люди, чья грудь была украшена боевыми и трудовыми наградами. Не только начальство уважало этих людей, но и в городе они были знамениты. Их даже знал почти каждый школьник. И труд их ценился соответственно. Скажу вам, что бригадир проходчиков получал побольше, чем генеральный директор «Эстонсланца».

– Городом руководили крепкие хозяйственники. Один из них – Роман Иванович Шеремета, Почетный гражданин города, которому 29 июня исполнится 85 лет. Старожилы говорят, что такого вклада в развитие города, как тот, что внес Роман Иванович, не внес никто из последующих руководителей. Что скажете?

– Совершенно верно. Он был в курсе всех дел. Его уважали за то, что он сам вникал во многие вещи. Сам проверял улицы города, придираясь к каждой мелочи.

Строго контролировал ход выполнения решений, принятых горисполкомом. Его было не надуть, хотя кое-кто и пытался. Жилищно-коммунальное хозяйство у него было на особом контроле. Город был огромный, но со всех концов вся информация стекалась к Роману Ивановичу. Как дело обстоит с теплом, как работают бани, как люди реагируют на то или иное явление, как ведется городское хозяйство – всё его интересовало. Особое внимание Роман Иванович Шеремета уделял охране правопорядка в городе. Он часто бывал в городском отделе внутренних дел, проводил совещания с начальником милиции Николаем Митрофановичем Романченко, который впоследствии стал префектом. То, что сегодня никого не шокирует и воспринимается как обыденное происшествие, (например, незаконное применение оружия), тогда считалось чрезвычайным происшествием, и руководство города требовало провести «разбор полетов» в кратчайшие сроки. Конечно, один Роман Иванович ничего бы сделать не смог. Подбор кадров осуществлялся строго по деловым качествам.

– Геннадий Петрович, вас, как жителя Кохтла-Ярве, что сегодня тревожит более всего?

– Вижу, что наш город становится городом пенсионеров. Молодежь бежит. А это пугает и настораживает.

– Пять лет назад, в свой 80-летний Юбилей Роман Иванович Шеремета сказал, что у этого города не будет никакой перспективы, если он не будет развивать промышленность. Мы видим, что в промпарке Кохтла-Ярве строится завод по производству ветрогенераторов. Это обнадеживает?

– Конечно, ведь на первой стадии завод даст 300 новых рабочих мест. Но было бы большой ошибкой полностью уничтожать сланцедобывающую и сланцеперерабатывающую отрасль. Это приведет к краху экономики. И эстонский Кохтла-Ярве может ждать участь американского Детройта.

– А как насчет того, что в Кохтла-Ярве того периода, когда «понаехали тут» со всего СССР, в городе, где оказалось большинство русскоговорящих людей, «уж больно прижимали эстонцев: ни книг, ни образования на родном языке, даже приличные должности были у русских»! Что скажете?

– Ну, конечно: и генеральные директора «Эстонсланца» Юло Тамбет, Отто Суллагатко – «чистокровные русские». Директора шахт, директор хлебокомбината – прекрасные были эстонские руководители. Как работаешь – так тебя и уважали. И не смотрели, какой ты национальности. Кстати, вы наверняка знаете, что партийные органы при составлении списков кандидатур на награждения очень внимательно следили за тем, чтобы не обидеть представителей коренной национальности.

– Геннадий Петрович, воспользуйтесь тем, что 30 тысяч человек получат этот номер «Панорамы», и пожелайте что-нибудь жителям Кохтла-Ярве по случаю его юбилея.

– Мэрии города желаю более боевой и дружной работы. Больше внимания уделять городскому хозяйству. Жителям города желаю здоровья, мира, а молодым – беречь свой город.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam