Кохтла-Ярвеский Молодёжный центр использует любую возможность, чтобы внести в жизнь горожан больше красок и светлых эмоций. Если это культурные мероприятия, то яркую палатку центра и оранжевые жилеты волонтёров видно за сотню метров. Они танцуют, играют с детьми, раскрашивают всем желающим лица. А цветные рисунки на асфальте и камнях – вообще их визитная карточка. Грустные эмоции и серые тона здесь не в моде. Поэтому и неудивительно, что за годы работы Молодёжный центр в Ахтмеской части Кохтла-Ярве обрёл широкую популярность среди школьников. В минувший понедельник здесь завершился приём заявлений в трудовые отряды, рассчитанные на жителей Кохтла-Ярве в возрасте от 13 до 18 лет. В этом году запланированы две трудовые смены, которые пройдут в августе.

Молодёжный работник центра Елена Криводонова рассказала еженедельнику «Панорама» о том, какая программа ждет ребят, пришедших в трудовые отряды:

— В каждой смене у нас будет по 15 человек. График трудовых отрядов очень схож со временем работы городских лагерей. Исключением можно считать то, что первую часть дня мы отведём работе. Кроме четырёхчасовой трудовой деятельности на пользу города (это может быть озеленение, приведение в порядок определенных участков, социальная работа, благоустройство территории молодёжного центра), участников ожидает и обязательная развивающе-образовательная программа.

— Много ли задач уже запланировано?

— Мы точно обновим уже имеющиеся нарисованные на асфальте игровые зоны, придадим яркости камням, на фоне которых многие полюбили фотографироваться. В нашем саду, что находится вблизи Ахтмеского шоссе, планируем поставить ещё один стол. Ребята его соберут и раскрасят сами. По уже сложившейся традиции, с участниками трудового лагеря отправимся в парк, где предложим юным жителям города различные развлечения: массовые игры, роспись на лицах…

— Вы свою деятельность будете вести исключительно в Ахтмеской части города?

— Да. Это обусловлено тем, что центр не имеет своего транспорта. Когда проходят мероприятия в Ахтмеской части, то те же палатки и другой инвентарь, мы переносим собственными силами. Передвигаться же группой в двадцать человек на общественном транспорте и со всем багажом – затруднительно. Здесь же, вблизи здания центра, всё в шаговой доступности: нужна вода – принесли, захотели включить музыку – пожалуйста. Потрудились и отправились на обед.

— Кстати об обеде. Что нынче в молодёжном меню?

— В прошлые годы мы заказывали готовую еду у фирм, но позже отказались от такой практики. Кто-то предпочитал есть одно, кто-то — другое, а в итоге половина порций уходила в мусорное ведро. Теперь ребята готовят себе сами. Дежурных по кухне мы определяем каждый день. Вместе с одним из руководителей они уходят с рабочего объекта раньше и готовят обед на всех. В конце каждого дня молодёжь сама делает выбор меню на завтра.

— Трудовые лагеря работали в Кохтла-Ярве и раньше. Но тогда школьники денег за свою работу не получали. Взамен они отдыхали в Куртнаском лагере, выезжая каждый день на четыре часа в город на общественно-полезные работы. В наше время всё иначе – ребята стали зарабатывать?

— Да. Мы писали проекты и получили финансовую поддержку от городского управления Кохтла-Ярве. Размер оплаты в трудовых отрядах составит 3,48 евро в час (брутто). Цель не только в том, чтобы предоставить ребятам возможность подзаработать. Мы хотим, чтобы у них появилось бы понимание ценности денег, полученных за свой труд. Но, как тогда, так и сейчас, участников трудовых отрядов ждёт интересная творческая работа в команде во благо города, — сказала Елена Криводонова.

Встреча с Еленой прошла на крыльце центра, где она вместе с коллегой Кристиной Макаровой готовила для ребят фотозону, приуроченную к юбилею города. Глядя на то, как уверенно девушки работают шуруповёртом, создавая из простых подручных вещей яркие инсталляции, можно лишь позавидовать тем школьникам, которые попадут в их трудовые отряды.

Менее чем через полчаса работы, фотозона обрела праздничный вид. Находящиеся в тот момент на территории Молодёжного центра школьники, поспешили сделать первый снимок. Наблюдая за всем происходящим, невольно задавался вопросом: как изменился бы облик города, предоставь возможность молодёжи участвовать и в решении столь сложных вопросов по проектированию, дизайну городского ландшафта. Ответы появлялись сами собой, когда проходил мимо электроподстанции, что находится вблизи Молодёжного центра, на стене которой в течение длительного времени красовались изображения и слова сомнительного характера, а сейчас, благодаря творческой команде центра, появились очертания гор, природы.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа