В среду, 30 июня, состоялось второе внеочередное заседание волостного собрания, созванное нынешней коалицией, совершившей блистательный рейдерский захват власти в Йыхвиской волости. И теперь, когда все посты-портфели между собой розданы-получены, новоиспечённая коалиция может радоваться и гордиться – отныне вся власть в её руках.

И это заседание, как и 17 июня, проходило в узком кругу – лишь новоиспечённые коалиционные депутаты, так как оппозиция, считая и это заседание незаконным, сочла неприемлемым участие в нём. Повестка дня нынешнего заседания стала продолжением предыдущего – своего рода «узакониванием» своей власти. Так что далеко не случайно, что первым пунктом нынешней повестки дня было «внесение ясности» в отстранение от власти на предыдущем неофициальном заседании председателя волостного собрания Алексея Наумкина, когда (вместо него) была кулуарно, лишь коалицией, избрана Нина Негласон. За объявление ему вотума недоверия не голосовали, хотя на предыдущем официальном заседании Нина Негласон собственноручно вручила Алексею Наумкину новое заявление об объявлении ему вотума недоверия, взамен отозванного бывшей теперь коалицией, и, согласно закону, на нынешнем заседании должно было бы состояться голосование, но обошлись лишь обсуждением вотума недоверия, как это и значилось в повестке дня, с чем продолжительно выступила Нина Негласон. Выходит, что Алексей Наумкин всё ещё остаётся председателем волостного собрания.

Все рассматриваемые тринадцать вопросов (за исключением лишь одного – утверждение хозяйственного отчёта за 2020 год) были политические – распределялись посты-портфели (с полагающимися денежными жалованиями). Хотя руководство и законодательной власти, и исполнительной было избрано на предыдущем заседании, но и нынче включено в повестку дня своего рода дублирование — «Утверждение состава правительства и структуры волостного управления».

Печально было взирать на происходящее: не солидный орган законодательной власти, а какой-то междусобойчик, где с неким упоением делились посты-портфели (с формальным тайным голосованием), тем более, что они достались всем членам возродившейся винегретной коалиции, а многим – и не по одному портфелю.

Итак, председателем волостного собрания стала Нина Негласон с получением компенсации, как это было и у Алексея Наумкина, в 900 евро в месяц. Заместителем председателя волостного собрания – Пауль Паас (но надбавка за это к полагающейся депутату компенсации будет происходить в том случае, если он будет выполнять обязанности председателя). Волостной старейшина — реформистка Марис Тоомель (с окладом в 3600 евро в месяц), помощники волостного старейшины – центристы Макс Каур и Юри Конрад (с окладами в 3000 евро в месяц). Оба недавние волостные старейшины, но по разным причинам покинувшие этот пост: Максу Кауру был объявлен вотум недоверия (с участием однопартийца Мартина Репинского), а Юри Конрад написал заявление об отставке по собственному желанию, хотя, пожалуй, никакого собственного желания не было: просто надо было освободить этот пост для Марис Тоомель, как плату за вхождение реформистов – её и Айвара Сурва – в создаваемую новую коалицию. Также определён член волостного управления – это бывший министр сельской жизни от партии EKRE Арво Аллер, И ему положили оклад – 2000 евро в месяц, плюс ещё 300 евро в виде компенсации за использование личного автомобиля. Но особенно азартно проходили выборы председателей постоянных комиссий волостного собрания и их заместителей – все из состава коалиции. Председатель комиссии по образованию – Майт Сепп, заместитель – Александр Романович; бюджетно-хозяйственной – соответственно Айвар Сурва и Сергей Андреев; по культуре – Мартин Репинский и Айвар Сурва; социальной – Кайа Калдвеэ и Нина Негласон; по делам молодёжи – Каарел Кузнецов и Майт Сепп; по спорту – Роман Граф и Каарел Кузнецов, а по председателю ревизионной комиссии даже не стали утруждать себя голосованием-выборами, оставили прежнего её председателя, избранного при предыдущей коалиции из оппозиционных депутатов, — Пауля Пааса, но зато нынче избрали двух членов этой комиссии — Майта Сеппа и Каарела Кузнецова. Компенсация, выплачиваемая председателям комиссий, — 90% от ставки минимальной зарплаты в Эстонии, а рядовым депутатам, как и заместителям председателей комиссий, — 45% от ставки минимальной зарплаты в Эстонии

Можно сказать, что очень повезло замещающим депутатам (пришедшим в волостное собрание в связи с приостановкой своих депутатских полномочий их коллег) — Майту Сеппу, Виктору Румянцеву, Сергею Андрееву, Каарелу Кузнецову, попавшим, как говорится, с корабля на бал – нежданно-негаданно под раздачу благ.

Отныне центральный круг власти определён, а теперь начнётся зачистка её окрестностей, точнее, уже началась, вот и на этом заседании назначен в попечительский совет Йыхвиской русской основной школы новый, свой, человек – Александр Романович, а до этого был изменен совет Йыхвиского центра по уходу, да и вообще придётся покинуть свои рабочие места, как и представительство в различных организациях, и другим нынешним руководителям, в частности, уже вынесен приговор руководителю Йыхвиского центра по уходу Артхуру Сепперну – он уволен с 1 июля. Коалиция спешит, ведь до местных выборов остаётся каких-то три месяца и надо успеть обеспечить себе мощный электорат, расставив на всех ветках своих посланников, чтобы очаровать йыхвисцев — получить побольше голосов на предстоящих 17 октября выборах.

Стремится собрать к выборам осколки Центристской партии и Мартин Репинский, подтянул к Йыхви центристов-варяг – Юри Конрада и Макса Каура, а, возможно, появятся и другие свежеиспечённые работники-центристы вместо увольняемых. Но как сказал Мартин Репинский еженедельнику «Панорама», сейчас список баллотирующихся от Центристской партии на предстоящих местных выборах гораздо сильнее, чем на предыдущих, четыре года тому назад. «И я уверен, что мы возьмём в Йыхви больше мандатов, чем это было на предыдущих выборах», — утверждает Мартин Репинский.

Однако, попавшие в оппозицию депутаты считают незаконным приход к власти нынешней коалиции, как и назначение Нины Негласон на пост председателя волостного собрания, так и руководства исполнительной власти во главе с Марис Тоомель. Курьёзная ситуация и в том, что волостной старейшина Юри Конрад подал в отставку со следующего дня — 18 июня (и закон не запрещает со следующего дня назначать нового руководителя), но если Марис Тоомель назначают со следующего дня, то она сегодня, 17 июня, не имела права находиться в составе волостного собрания и якобы наперед назначать-представлять свой кабинет (это может делать лишь избранный волостной старейшина), а также не имеет полномочий голосовать за него – вместо неё это должен делать другой, замещающий, депутат, вошедший вместо неё в состав волостного собрания. И делается это не на автопилоте — такое решение должна вынести избирательная комиссия, которую необходимо ещё созвать, на что требуется время. Но, как утверждает оппозиция, ничего подобного, что видно из регистра, не было тогда сделано. Да и вообще утверждение нового состава волостного управления, как и компенсаций, вообще абсурдно, если отсутствует правовой акт по снятию с должности предыдущих руководителей. Но тут, как говорится, кто смел – тот и съел.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа