По сравнению с Таллинном, городом, первое упоминание которого относится кв 1154 году, 75 лет города Кохтла-Ярве – это ясельный возраст. Однако юбилейный год это такой, когда жители спрашивают власть: а что сделано в городе за последнее время? Спрашивают, хотя и сами прекрасно видят, как город развивается. И все-таки, чего ждать людям, и что ждет их? Вице-мэр по развитию Виталий Бородин на этот вопрос ответил так.

– Действительно, возраст города небольшой. Ели говорить об основных направлениях его развития на современном этапе, то сегодня в основном мы занимаемся тем, что или перестраиваем, реконструируем старые объекты и строим новые. О заводе ветрогенераторов в технопарке вы писали, о завершении строительства спортивно-оздоровительного центра – тоже. О реновации центра Ахмеской части города жители знают. Реновируем и перестраиваем детские сады, готовимся снести старую школу и построить новую. Фактически идет полное обновление того, что было построено при начале города. Принципиально новое в реновации, например, детских садов, что все они теперь будут оснащаться системой принудительной вентиляции, чего не было предусмотрено во время их постройки. Принудительная вентиляция, повышенная энергоэффективность, двухтрубная система отопления, климат-контроль всего детского садика. Это будет то же самое, что произошло в результате реновации Дома культуры, который превратился в современный Центр культурной жизни, которому могут позавидовать некоторые периферийные театры. Сейчас объявлен конкурс по Кесклиннаской школе. Но уже запроектировали это учебное заведение с учетом самых современных требований. Это организация мини-классов, чего не было в школах ранних построек. Школа будет действовать с минимальным потреблением энергии.

Чиновник рассказал еще об одном кардинальном изменении. По его словам, выстраивается совершенно другая организация перекрестков и дорог.

Заметно изменилось количество автотранспорта в городе, особенно увеличилось число личных машин. При планировках учитываются такие параметры, которые не закладывались при строительстве города. Это другая организация улиц, движения, парковок, площадок зеленых насаждений.

На примере реконструкции перекрестка улиц Олеви и Калеви чиновник объяснил суть изменений.

– Во-первых, кардинальное изменение в том, что на этом перекрестке будет круг. Сейчас при существующем «иксообразном» перекрестке выезд с улицы Олеви в любом направлении в часы максимальной нагрузки практически невозможен. Напряжение на улице Калеви такое, что выезд из жилых кварталов на центральную улицу сильно осложнен. Плюс – добавились маршрутные такси, которых не было в то время, когда планировалась эти улицы. Мы перестраиваем расположение остановок для общественного транспорта. Предусматриваем остановочные карманы в тех местах, где огни прежде не были предусмотрены. Такие три дополнительные парковочные кармана появились на улице Калеви.

На замечание журналиста о том, что народ волнуется по поводу того, будут ли закончены работы в срок, к 31 августа, вице-мэр ответил:

– Сроки реальны, потому что основные работы по укладке оснований, сетевым перестройкам уже состоялись. Проложены электролинии под новое освещение, фактически готовится основание для асфальтирования.

В конце беседы пришлось наступить на больную мозоль чиновника.

– Господин Бородин, помпезно было заявлено, что спорткомплекс «Wiru» с бассейном – подарок к 75-летию города. Можно, конечно, отмечать юбилей вплоть до Нового года, но где подарок?

– Строительство объекта завершено в срок. Случилась задержка с поставкой мебели и оборудования. Задержка коснулась только установки табло монитора бассейна. Но и этот этап завершен. Сейчас задержки касаются только поставки мебели. Есть задержка поставки комплектующих из-за пределов Эстонии, на которую повлияла пандемия. Все-таки надеемся, что в августе объект начнет работать.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа