Заседание Йыхвиского волостного собрания, состоявшееся 15 июля, обещало быть уникальным: приглашения для участия в нём разослали всем депутатам (и коалиционным, и оппозиционным) параллельно оба председателя волостного собрания – считающийся законным Алексей Наумкин и провозглашённая в результате рейдерского захвата власти в Йыхвиской волости Нина Негласон.

Но в повестке дня, предложенной Алексеем Наумкиным для рассмотрения, значилось 5 пунктов – включен был вопрос голосования по ранее инициированному ему, как председателю волостного собрания, объявлению вотума недоверия; в то время, означенная Ниной Негласон повестка дня содержала 4 пункта, поскольку вопрос объявления вотума недоверия Алексею Наумкину она считала решённым 17 июня (в процессе рейдерского захвата власти, когда после окончания официального заседания волостного собрания прошло неофициальное – было избрано новое руководство Йыхвиской волости, в том числе Нина Негласон – председателем волостного собрания). Хотя йыхвиские остряки шутили, что на нынешнем заседании председателям волостного собрания придётся сидеть друг у друга на коленях: толи Нина Негласон у Алексея Наумкина, толи Алексей Наумкин – у Нины Негласон и сообща стучать председательским молотком. Но никому не пришлось сидеть на коленях у коллеги, было поставлено два стула у председательского стола в зале волостной управы, где проходило заседание. И главный стул – тот, что справа, задолго до начала заседания заняла Нина Негласон. А Алексей Наумкин вошёл в зал (вместе с однопартийцем – центристом Мартином Репинским) за секунды до открытия заседания, но садиться (ни на этот стул, ни на другой) не стал, а сразу, стоя, огласил своё заявление, в котором говорилось и о том, что «… произошедшее 17 июня на заседании волостного собрания считаю незаконным – снятие меня с должности председателя волостного собрания и назначение нового, как и проведение частью депутатов заседания волостного собрания 30 июня, в связи с чем, обратился в надзорный орган – Министерство финансов для получения правовой оценки: законно это было или же нет. В связи с тем, что в такой ситуации невозможно работать из-за причиняемых мне препятствий, я приостанавливаю этот цирк – двоевластие – до момента получения ответа из Министерства финансов, как и для того, чтобы не усугублять имидж Йыхвиской волости, её развитие» (а затем не принимал участия в голосовании по всем обсуждаемым пунктам). Однако, такое заявление Нину Негласон (как и других депутатов-рейдеров) не смутило, она, по-видимому, и ждала его таким, ведь Центристская партия является партнёром в нынешней коалиции с возглавляемой ею, Ниной Негласон, фракцией «За Йыхви». Так что, надо полагать, особого выбора, как и поля противодействия, у центриста Алексея Наумкина не было – и он сел на стул рядом с другими депутатами, тем же Мартином Репинским, так что Нина Негласон председательствовала одна.

Первый пункт повестки дня был особенно приятным: распределяли поступившие от государства антикоронавирусные инвестиции – 260000 евро, хотя и возник между коалиционными депутатами спор (возмущалась бюджетно-хозяйственная комиссия волостного собрания, что на её предложения не обращено должное внимание) – из-за разных видений: отменён ранее предусмотренный вариант направления этих средств, а предпочтение было отдано новому. «В частности, – как сказала еженедельнику «Панорама» после заседания член фракции «Meie Kodu» («Наш дом») Тамара Пылевина, коалиция сняла доминирующую долю с намечаемой реновации здания железнодорожного вокзала, оставив лишь 60000 евро на ремонт крыши и консервацию, а внутреннее обновление – отложено до лучших времён, когда появятся на это деньги; на строительство Йыхвиской эстонской основной школы предусмотрено 150000 евро; оставшуюся, мизерную, часть (сколько именно – даже не указали) – на ремонт дорог. А вот на приобретение инвентаря для строящегося легкоатлетического стадиона, как это значилось в предыдущем варианте, не выделено ни сента, в связи с чем, на поступившие от депутатов вопросы был дан один ответ – будут искать иные источники финансирования. Также оппозиционный депутат Аллан Мянд спросил, как же ухаживать за стадионами: трава-то растёт, а денег нет, чтобы её косить – их на эти цели не выделяют, ответ был дан потрясающий: сейчас жарко, трава не растёт, а если она вырастет, то будут искать и деньги».

Особенно продолжительно рассматривался второй пункт повестки дня – внесение изменений-дополнений в Устав Йыхвиской волости. И этих дополнений было тринадцать, причём, голосовать решено было за каждое отдельно. Например, по процедуре инициированияобъявления вотума недоверия принята целая глава, в том числе как подаётся заявление об инициировании выражения вотума недоверия, как проходит голосование – делается это, как есть и сейчас, на следующем заседании, а в качестве нововведения внесено, что отныне обратно забирать заявление об инициировании выражения вотума недоверия будет уже нельзя – в обязательном порядке должно пройти голосование. Получается, что нынешняя коалиция решила задним числом узаконить и свой рейдерский захват власти 17 июня. Касался было Устав Йыхвиской волости и кадрового вопроса: руководство волостного управления (волостной старейшина, его помощники и член волостного управления) должно иметь высшее образование, именно степень магистра. Проголосовало же депутатское большинство против, возможно, и потому, что в таком случае вчерашнему волостному старейшине, а сегодняшнему помощнику волостного старейшины Юри Конраду пришлось бы покинуть свой пост, ведь у него лишь среднее образование. Как и не прошло ещё одно предложенное нововведение – проводить заседание президиума волостного собрания не за неделю до волостного собрания, как это есть сейчас, а за две недели.

Следующий пункт – внесение изменений в состав комиссии волостного собрания по спорту: одних её членов вывели, а других – ввели.

И четвёртый, последний, пункт повестки дня – выдача разрешения волостному управлению на проведение конкурса госпоставки «Обслуживание дорог и газонов (озеленение) на предстоящие четыре года».

Осталась непонятной позиция теперь уже оппозиционных депутатов, которые считают захват власти в Йыхвиской волости незаконным, как и нелегитимным нынешнее её руководство, но в то же время некоторые из них принимали участие в голосовании по обсуждаемым пунктам повестки дня – что, прямо ли, косвенно ли, указывало на фактическое признание законности произошедшего-происходящего. Хотя, вообще-то, иного выхода у оппозиционных депутатов и нет: ведь участвовать в принятии решений надо – требует сама жизнь: за их спиной стоят жители Йыхвиской волости, в частности и избиратели, отдавшие им свои голоса на выборах 4 года назад. Но ведь оппозиционные депутаты пришли на заседание волостного собрания, созванного именно Алексеем Наумкиным, поэтому могли бы до вынесения вердикта надзирающим органом (Министерством финансов) – законно или незаконно произошёл захват власти, как и все исходящие из этого последствия, не принимать участия в голосовании, а находиться на этом заседании в качестве наблюдателей, тем более, что от них ничего не зависело – они в меньшинстве, а принимали решения по своему усмотрению именно коалиционные депутаты – у них сейчас большинство голосов. В то же время, если бы все оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании – это зримо говорило бы об их чёткой позиции.

Кстати, вызывает оторопь внешний вид мужчин-депутатов: приходят за заседание волостного собрания в шортах (а то и вовсе в пёстрых «семейных» трусах – в цветочек или в клеточку) и в пляжных шлёпанцах (на босу ногу или же надетых на носки). И это ведь не просто внешний вид депутатов, а зеркало уровня волостного собрания, как и отношения к нему его членов, да и вообще выполняемой ими миссии. А ещё – элементарной человеческой культуры. Осталось женщинам-депутаткам, облачившись в пляжные одежды, являться на заседания волостного собрания – и будет полный комплект «солидности» йыхвиской политической вершины, её законодательной власти… Безусловно, требуется введение соответствующего дресс-кода (кодекса одежды йыхвиского депутата), хотя этот дресс-код должен быть внутри у каждого депутата.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа