Лето преподносит сюрпризы. Даже учитывая то, что уличным термометрам особо верить нельзя, все же погода устанавливает температурные рекорды. Официальные данные показывают, что иногда температура в Ида-Вирумаа поднимается выше, чем в Турции и на Ближнем Востоке. От непривычной для Эстонии жары часто страдают ее жители, особенно – пожилые люди.

Региональный руководитель скорой помощи Karell по Ида-Вирумаа Иветта Саккарт-Линнард утверждает, что с наступлением лета увеличилось число обращений в службу скорой медицинской помощи по поводу солнечных и тепловых ударов. Плохо становится людям разного возраста, которые пренебрегают правилами поведения в такую жаркую погоду. По просьбе еженедельника «Панорама» Иветта Саккарт-Линнард предоставила рекомендации специалистов.

– Как вести себя в жаркую погоду. Самое важное – потреблять достаточное количество жидкости. Часто пить воду, следить, чтобы воду пили также дети, пожилые родственники и знакомые. По возможности старайтесь не находиться на улице с 12 до 16 часов. Выходя на солнце, прикройте голову светлым головным убором, это поможет снизить вероятность получения солнечного удара. Не оставляйте детей или животных ждать в машине. Солнцезащитный крем необходим как детям с их нежной кожей, так и взрослым. Используйте для защиты кожи кремы с фактором SPF30 для взрослых и SPF50 для детей. Если вы все же получили солнечный ожог, используйте для охлаждения и увлажнения кожи специальные охлаждающие кремы. В более тяжёлых случаях используйте противоожоговый гель. Воздерживайтесь от употребления алкоголя, поскольку он увеличивает потерю жидкости. Алкоголь и купание несовместимы. На пляже внимательно следите за своими детьми, чтобы предотвратить несчастный случай. Используйте кондиционер осторожно: как в машине, так и дома, если он у вас есть. Нельзя настраивать кондиционер так, чтобы погода в доме или машине отличалась от происходящего за окном, как зима от лета. Разница температур на улице и в квартире не должна быть больше 4 — 5 градусов, иначе вы можете простудиться. Интересуйтесь, как справляются с жарой ваши родственники и знакомые, которые уже в возрасте или имеют хронические заболевания.

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа