В Йыхвиской волости 24 июля пройдёт далеко не обычное как для неё, так и всего нашего края, мероприятие – Лётный день, Да-да, именно Лётный день.

Действующий в прежние, советские, времена аэродром жив и сегодня, хотя, конечно, зенит этой жизни остался в прошлом, но, возможно, завтрашний день, будущее развитие Ида-Вирумаа, подарит вторую, похожую, столь же яркую, страницу биографии этой негромкой лётной гавани.

– Йыхвиское лётное поле или Йыхвиский аэродром вызывает различные чувства у жителей Йыхвиской волости и соседних с ней самоуправлений, – рассказывает советник волостного управления Мария Лаанемяэ. – Люди постарше помнят времена, когда аэродром функционировал и, помимо полётов самолётов, там действовал клуб парашютистов – проводились-отрабатывались прыжки с парашютом, устраивались соревнования (и влюблённых в небо молодых людей было много). Для молодежи же площадка на выезде из города чаще всего не вызывает особых ассоциаций и, возможно, немногие из них сегодня знают, что во владении Йыхвиской волости имеется свой собственный аэродром, который волость в рамках созданного целевого учреждения «Йыхвиское лётное поле» развивает в сотрудничестве с соседними самоуправлениями: городом Кохтла-Ярве и Тойлаской волостью. Кстати, Йыхвиское лётное поле, расположенное вдоль шоссе Йыхви-Тарту, в районе улицы Ильмаяама, несмотря на свою внешнюю неприметность, тем не менее, является действующим малым аэродромом, отвечающим существующим требованиям, – занесен в государственные регистры и системы.

Йыхвисцы, как и жители Ахтмеской части Кохтла-Ярве, где в непосредственной близости и находится аэродром, всё чаще в последнее время стали замечать приземляющиеся-взлетаюшие маломоторные самолёты и вертолёты, а это значит, что для Йыхвиского лётнего поля, заброшенного было аэродрома, открываются новые возможности для развития-функционирования. «Для того, чтобы ознакомить общественность с Йыхвиским лётным полем и дать после длительного коронавирусного локдауна возможность замечательно провести время с семьей или дружеской компанией, Йыхвиская волость и организует Йыхвиский лётный день, который состоится непосредственно на самом аэродроме, – поясняет Мария Лаанемяэ. Начало мероприятия – в 11:00. Сразу же можно будет понаблюдать за фигурными полётами, затем своё мастерство продемонстрируют авиамоделисты. Вообще-то, полёты самолетов и иных летательных аппаратов продолжатся до 16:30 и будут сопровождаться выступлениями Йыхвиского биг-бэнда и ансамбля Кохтла-Ярвеской государственной гимназии. В качестве приглашённой звезды – ансамбль «Shanon» (в 15:00 и 16:00).

Помимо развлекательной программы и торговых рядов (невозможно ведь без них), предстанет пред очи и своеобразная выставка – будут демонстрироваться здесь же, на лётном поле, различные модели лёгких и маломоторных самолётов, как и других летательных аппаратов.

Организаторы мероприятия – Йыхвиский центр культуры и интересов в содружестве с партнерами.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа