Из диалогов, подслушанных на знаменитом одесском рынке Привоз. Женщина ходит вдоль прилавка с сыром.

– Бабушка, а почему у вас сыр такой дорогой?

– А это не сыр дорогой, то ты неудачно замуж вышла!

Вспомнил, когда жительница Кохтла-Ярве поделилась своими впечатлениями о вечерней поездке на пляж в Пуртсе. Монолог женщины пересказываю по памяти. Произнесла она его гневно-удивленным тоном.

– Тут по телевизору говорят, что одна столичная газета задалась вопросом: куда движется погода и будет ли у нас когда-нибудь Турция? Так уже! В окрестностях Кохтла-Ярве есть несколько морских пляжей, куда можно поехать в такую жару. Но если в Аа и Тойла пляж из гальки, то в Пуртсе пляж песчаный, ну прямо как в Турции. Вот и в понедельник невестка с дочкой и внуком взяли меня с собой. Приехали на пляж. Стоянка машин вокруг ресторана, причем – бесплатная. В метрах 150 от стоянки – песчаный пляж. Народу на пляже много, но места хватило всем. Через час после того как позагорали, заглянула в ресторан. Народу много, думаю, что большинство – иностранцы. Почему я так думаю? Потому что, заглянув в меню, поняла, что такую роскошь себе могут позволить только или финны, или россияне. Самым доступным оказался «Бабушкин пирог», один кусочек которого стоил 5 евро. Супы – по 8 евро. Вторые блюда – по 10 – 12 евро. Круглый столбик гарнира на тарелке, сверху которого лежит кусочек рыбки. Понятно, что это так называемая «высокая кухня», но цена! Ребенок полутора лет накупался и захотел кушать. Хорошо, что с собой были бананы и булочка. Попить в ресторане есть. Но цены! Цены! На вынос нет ни бутербродов, ни булочек. А пляж просто замечательный».

Женщина, которую без опаски за свое здоровье можно справедливо назвать пожилой, считает, что в Эстонии – уже как в Турции. Из ее монолога становится ясно, что в Турции она не была, так как в Пуртсе – дороже, чем в стране янычаров. Хотя, если исходить из постулата, что спрос диктует предложение, ситуацию понять можно: один ресторан на весь пляж позволяет диктовать такие цены. Все равно в округе больше негде ни поесть, ни попить. Что же касается пляжа на мызе Аа, то само название объясняет, почему там разруха. Попав на этот «дикий» пляж, вкусив «свежий воздух», пропитанный гниющими водорослями, так и хочется закричать: «А-а-а-а!!!».

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа