Нынешнее лето щедро одаривает своим теплом жителей Эстонии, которые после месяцев ограничений ловят каждый солнечный день, восполняя свои силы не только витамином «D», но и радостным настроением. Для артистов же лето стало настоящим праздником: ведь именно теперь они могут встретиться со зрителем, поделиться с ним сердечным теплом. В начале июля в Кохтла-Ярве перед зданием Центра культуры состоялась концертная программа под названием «Ритмы летнего вечера».

На концерте звучала музыка разных эпох и направлений. Ааре Вахер – известный в нашем регионе и за его пределами музыкант, показал то, что называется «семейственность в искусстве». Изюминкой стало его выступление в дуэте с дочерью Александрой. Помимо классических джазовых произведений, Саша под аккомпанемент отца исполнила известные каверы на французском, итальянском, португальском, английском и русском языках.

Порадовал своим вокалом и Евгений Янушевский. Он неоднократно становился участником крупных культурных событий. Сегодня Евгений в свободное от основной работы время играет в «Jolly Band», а также выступает сольно и с другими музыкантами.

Молодого вокального исполнителя Игоря Лескова хорошо знает весь Ида-Вирумаа. Он стал известен широкой публике после участия в конкурсе юных талантов «Ты супер!» на российском телеканале НТВ. В одной из передач спел в дуэте со звездой эстонской эстрады Анне Вески. Сейчас большую часть времени Игорь вынужден отдавать далекой от вокала работе, но от мечты стать известным певцом он не отказался, продолжает совершенствовать вокальное мастерство в родном краю. На летнем концерте, прошедшем у здания Центра культуры Кохтла-Ярве, молодой певец представил несколько песен собственного сочинения. Несмотря на то, что в этот вечер собралась публика разного возраста, слушатели приняли современные мотивы с теплотой.

После выступления Игорь Лесков ответил на вопросы еженедельника «Панорама».

– Каково быть молодым артистом в Эстонии?

– Это трудно и интересно одновременно. Никогда нет четкой уверенности, что тот или иной трек «выстрелит». Иногда делаешь ставку на одну песню, а любовь слушателей завоёвывает совершенно другая композиция. Я хочу делать что-то своё, но тут тоже важно слышать течение музыки, чувствовать завтрашнюю музыкальную моду. Это не всегда получается. К тому же я пишу тексты песен на русском языке. У нас в Эстонии рынок невелик, как и количество русскоязычных слушателей. Часто реклама попросту не окупается. И хотя в большей степени я вынужден ориентироваться на российскую аудиторию, не отказываюсь от мечты найти своего слушателя здесь, в Эстонии.

– А возможно ли пробиться на большую сцену, и что в твоём понимании значит большая сцена Эстонии?

– Пробиться можно с помощью хорошей рекламы. Большой сценой я бы назвал столичную арену Тондираба.

– Можно ли сказать, что это и есть твоя мечта?

– Почему нет? Сцена Тондираба была бы именно тем местом, с которым я ассоциировал бы свой путь на большую сцену.

– Сегодня, имея на руках лишь телефон, ноутбук и простейший микрофон, можно записать песню, сделать клип, выложить его в Интернет, и потом останется только отбиваться от поклонников? Или на практике обстоит всё иначе?

– Я допускаю, что такой путь будет для кого-то удобным и вполне реальным. Но лично для меня более приемлемый подход – изначально делать качественный материал. Я пробовал записывать песни на дешевый микрофон, были попытки обработать трек, сделать так называемый мастеринг, объединив музыку и текст дома в своей маленькой студии. Получалось не очень: имеющихся знаний и опыта не хватало. Сейчас мастеринг моих песен делает знакомый из Москвы.

– Дорогое это удовольствие, имею в виду сведение музыки и текста, дальнейшую обработку, придание лоска?

– Работа над одним треком в России стоит где-то 30- 40 евро. Могу сказать, что это дешевле чем в Эстонии.

– Часто в социальных сетях люди, словно живя в каком-то ином мире, позволяют себе говорить то, чего не решились бы сказать в глаза. Как ты справляешься с критикой, ведь не всегда клип на песню получает исключительно положительные отзывы?

– Стараюсь не обращать на критиканов, ненавистников внимание, потому как всё-таки среди отзывов больше позитивных комментариев. Но бывает и аргументированная критика, мнения, высказанные людьми понимающими. К такими словам я стараюсь прислушиваться.

– Ты – молодой певец, но уже смог записать несколько песен и снять ни один клип. Расскажи о тех, кто сыграл в твоей жизни главную роль, поддержал на пути становления певцом.

– Да, у меня есть знакомые, друзья в России. Есть те, кто раньше писали мне музыку, а сейчас помогают в её создании, подсказывают, направляют. Музыку к крайним песням я уже написал сам. И так как это был для меня новый опыт, важно, что рядом всегда были те, к кому мог обратиться за советом и поддержкой, – сказал Игорь Лесков.

Поддержали молодого исполнителя и те, кто пришёл! на концерт «Ритмы летнего вечера». Публика тепло встречала и провожала музыкантов. Довольными остались и организаторы вечерней программы.

– Подобные музыкальные вечера мы проводим уже второе лето подряд. Иногда, если позволяет погода, они проходят и в сентябре. Здесь выступают разные музыканты, которые знакомят жителей города, наших гостей со своим творчеством. Если говорить о цели мероприятия, как мне кажется, она достигнута: создалась прекрасная атмосфера – живое исполнение, музыка переплеталась со звуками журчащего фонтана на фоне городского парка и Центра культуры. Люди приходили и слушали выступление музыкантов на закате дня, – поделилась впечатлениями организатор мероприятий Кохтла-Ярвеского Центра культуры Марина Йоутси.

– Лето в самом разгаре. Какую программу Центр культуры готовит для горожан?

– В этом году мы сделали акцент на уличных мероприятиях. У нас уже прошло несколько крупных программ, впереди жителей города также ожидают масштабные проекты. Один из них – Музыка на воде, мы будем осуществлять впервые. В рамках этого проекта 25 июля в Народном парке выступит Нарвский симфонический оркестр. На островке в центре пруда, где в былые времена проводились танцевальные вечера, мы планируем установить сцену, а зрительными трибунами будет сам парк и территория вокруг пруда. Здесь же будут работать уличное кафе, различные фото-зоны, и всё это под чудесное звучание симфонического оркестра.

Марина Йоутси заверила, что это не последнее культурное мероприятие, которое ожидает этим летом горожан. Впереди концерты, показ кинофильмов под открытым небом. Завершится летний сезон празднованием Дня Ярвеской части города.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа