На снимке заведующая галереей Белый зал Хельги Коплиорг.
После снятия противопандемических ограничений, в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась четвертая по счету экспозиция. Это выставка репродукций картин Николая Константиновича Рериха, начавшая работу 17 июля. Заведующая галереей Хельги Коплиорг сказала «Панораме», что эта экспозиция была запланирована еще в прошлом году, но по объективным причинам ее открытие было перенесено сначала на апрель, затем на июль. По словам галериста, после этой выставки, которая продлится до 30 июля, Белый зал предоставит свое помещение для персональной выставки известного эстонского художника из Кохтла-Ярве Юрия Хорева.
Знамя Мира в Белом зале
В прошлом году исполнилось 85 лет со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошёл в историю как «Пакт Рериха и Знамени Мира» – первого в международной практике договора, направленного на защиту мирового культурного наследия. Этот договор разработан всемирно известным мыслителем, художником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом.
Сегодня особенно актуально звучат слова Н. К. Рериха: «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый». Без культуры немыслимо совершенствование человека, расширение его сознания. Именно культура есть та великая живая связь, которая объединяет человечество поверх национальных, религиозных, территориальных и прочих различий. Бережность, ответственность, сердечность, нравственные устои, понимание сотрудничества, доброжелательность, отсутствие предубеждений – вот те свойства, слагающие истинно культурного человека, и свойства эти имеют общечеловеческий характер.
В статье «Культурное единение» Н. К. Рерих пишет: «Мир и Культура делают человека непобедимым, и, познавая законы духа, он становится терпимым и всё вмещающим… Среди главных понятий, понятия Мира и Культуры не подлежат нападкам даже со стороны полного невежды. Значит там, где культура, там и мир. Там, где верное решение трудных социальных проблем, там и достижение Культуры – это апофеоз высшего Счастья, высшей Красоты, высшего Знания… Мы устали от разрушений и отрицаний. Позитивное творчество – основное качество человеческого духа. Поприветствуем всех, кто, преодолевая личные трудности, отвергает мелочный эгоизм, направляет духовные силы на защиту культуры, утверждая светлое будущее».
Почему Н К. Рерих так настаивал на необходимости защиты культуры? Потому, что уничтожение бесценных художественных произведений, памятников архитектуры, уникальных рукописей и прочих достижений человеческого гения и мысли, являющихся источником мощнейших духовных эманаций, накапливаемых веками, фактически обесточивало человечество, лишало его естественной связи с Высшим и пагубно сказывалось на всех областях его жизни. Чудовищные кризисы и потрясения, охватившие мир в XX и XXI веках, – социальные, экономические, экологические, – были связаны прежде всего с кризисом в духовной сфере, с подрывом основ культуры.
Елена Ивановна Рерих писала своему корреспонденту из Латвии Карлу Стуре: «Люди удивляются, почему нравы падают и всё процветание стран оказывается миражом, но пора понять, что если человек не может жить без хлеба земного, то также не может жить он и без хлеба духовного, выражающегося прежде всего в утончении чувств и мышления, что достигается лишь через осознание красоты и великих законов и тайн Природы».
15 апреля 1935 года в Белом доме в Вашингтоне в присутствии президента США Ф. Д. Рузвельта состоялась торжественная церемония подписания «Пакта Рериха» представителями 21 американского государства. Согласно Договору был утвержден предложенный Н. К. Рерихом отличительный знак Пакта, известный как Знамя Мира, для обозначения «в случае опасности всех памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности», всех объектов культуры «в целях обеспечения уважения и защиты культурных ценностей в военное и в мирное время».
В декабре 1934 года стало известно, что все три Прибалтийские страны изъявили согласие на ратификацию Пакта. Однако Прибалтийские страны не смогли присоединиться к торжеству в Белом Доме по причине того, что ими не было получено официальное приглашение от Госдепартамента США. «Из Риги до меня повторно доходят сведения, что никаких уведомлений ни Правительствами, ни местными Американскими Посольствами не получено, – писала Елена Рерих в США. – Как нужно это понять? Ведь если бы такое официальное уведомление, или, как называют его в Риге, приглашение к Ратификации Пакта, от Северных Соединённых Штатов было вовремя получено Прибалтийскими странами, то, возможно, что к этому дню они прислали бы и свои подписи».
В 1937 году был создан инициативный комитет Пакта Рериха и Знамени Мира в Эстонии, куда входили:
Вольдемар Пятс (1878–1958), почётный председатель комитета Пакта, искусствовед, педагог, председатель правления Фонда изобразительных искусств;
Эдуард Таска (1890–1942), художник-прикладник;
Иоханнес Греэнберг (1887– 1957), реставратор, художник, преподаватель;
Роман Ниман (1881–1951), художник, учитель рисования;
Анатолий Кайгородов (1878– 1945), художник;
Антон Старкопф (1889–1966), скульптор;
Юхан Вазар (1905–1972), профессор истории Тартуского университета;
Альфред Тамм, журналист.
Газета «Rahvaleht» 28.апреля 1937 года в статье под названием «Выставка “Красота городов Эстонии”» писала: «Вчера состоялось заседание нового представительного собрания правления Фонда изобразительных искусств. Художник И. Греэнберг был избран председателем правления, К. Лииманд – помощником председателя, а Г. Рейндорф – третьим членом правления… Единогласно решили присоединиться к т. н. Пакту Рериха… На сегодняшний день большинство европейских стран присоединились к Пакту Рериха, в том числе и наши соседи».
Николай Рерих: «Слышу, что в Таллинне образовалась группа нашего Пакта по сохранению культурных ценностей. Этот Красный Крест Культуры близок или, вернее, должен быть близок всем векам и народам. Во взаимной охране культурных ценностей не может быть никаких разделений, соревнований и раздражений. Пашня культуры является общею пашнею. Каждый народ имеет свои неповторяемые драгоценности. Уважая личность человека, тем самым уважаем и плоды его гения. Не забудем, что и Красный Крест долгое время не был признаваем и даже подвергался невежественному глумлению… Будет время, когда люди поймут, что и Красный Крест Культуры, иначе говоря, всенародное соглашение об охранении культурных ценностей, должно быть введено неотложно. Моральный импульс сохранения общекультурных ценностей должен быть широко возвещён и укреплён в сознании народном, начиная от первых школьных дней» (статья «Эстония», 1937).
В октябре 1937 года в Риге прошел конгресс, о котором газета «Esmaspäev» (09.10.1937), сообщает: «В воскресенье, 10- го октября, собирается в Риге конгресс обществ имени Н. К. Рериха и открывается музей его имени… Из Эстонии поедут в связи с этим в Ригу помощник министра просвещения В. Пятс, художники Ниман и Кайгородов; от Эстонского метапсихического общества В.Юкскюлл и др. Э. Таска, Кайгородов и другие деятели искусства помнят академика Н.К. Рериха со времен, когда он был профессором Санкт-Петербургской Академии художеств…».
В статье «Президенту Эстонии подарили Золотую Книгу Рериха» газета «Uus Eesti» (03.09.1938) писала: «…Каждой из стран Балтии проф. Рерих написал памятную статью… Эстонский комитет Рериха подарил “Золотую Книгу” Президенту Республики К. Пятсу и министрам иностранных дел, просвещения и внутренних дел».
30.04.2018 г. Комитет Пакта Рериха Эстонии восстановлен. В него входят композитор и путешественник Пеэтер Вяхи, профессор истории Давид Всевиов, путешественник Тийт Пруули и историк Юри Куускемаа.
В статье «Культурное единение» Н. К. Рерих утверждает: «Ничто не может отвратить нас от служения Культуре, и, веря в это, отдадим ей наши самые огненные мысли».
Организаторами выставки в Кохтла-Ярве являются клуб «Родник», филиал Эстонского общества Рериха, и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рериха.
Материал подготовили:
Светлана Борискина, Мильви Аасару – члены Эстонского общества Рериха.
Фото Евгения Капова
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ