Воскресным вечером, 25 июля, в Народном парке Кохтла-Ярве прошел летний променад-концерт «Музыка на воде». На сцене, установленной на островке паркового пруда, выступили Нарвский симфонический оркестр под управлением Анатолия Щуры и сопрано Национальной оперы «Эстония» Ольга Зайцева. «Музыка на воде» – проект, осуществленный Кохтла-Ярвеским Центром культуры при поддержке городского управления и фонда «Капитал культуры Эстонии». В концерте прозвучали известнейшие симфонические произведения, арии из опер, классические вокальные номера.

Традиция парковых променад-концертов восходит к XVIII – XIX векам. «Музыкальная энциклопедия» так пишет об этой форме искусства. «Променад-концеры (Promenade Concerts) – общедоступные симфонические концерты в Лондоне. Основаны английский дирижёром Г. Вудом в 1895 (руководил ими около полувека) в зале «Куинс-холл». Из зала были убраны кресла, публика в нём свободно передвигалась (отсюда название «П.-к.», т.е. концерт-прогулка). В программах «П.-к.» значит. место отводилось симф. произв. рус. классич. и совр. композиторов. «П.-к.» сыграли большую роль в популяризации симф. музыки в Великобритании. Их посещал В. И. Ленин».

Ну, раз сам Ленин посещал… Жители бывшего СССР помнят известную песню композитора Матвея Блантера на стихи поэта Алексея Фатьянова «В городском саду играет». Правда, там променад-концерт дает не симфонический, а духовой оркестр, но все же это почти то же самое, что произошло в воскресение в парке Кохтла-Ярве.

Директор Центра культуры Светлана Короткова рассказала, что идея вечера заключалась в том, чтобы люди, попавшие под действие долговременных пандемических ограничений, смогли наконец-то расслабиться, соприкоснуться одновременно с природой и замечательной классической музыкой, которая станет для них своеобразной арттерапией. Анатолий Щура охотно принял предложение поучаствовать в этом проекте. Перед началом концерта заведующая отделом народного творчества Центра культуры Марет Кяйс предложила гостям экскурсию, которая ознакомила их с многолетней историей парка. А тартуская студия Artistic Flow показала ожившие скульптуры, что стало сюрпризом для гостей променад-концерта. А запечатлеть себя в этот день желающим предложили художники Аарне Ханни и Сергей Царегородцев.

Воскресным вечером время словно повернулось вспять. Звучали Моцарт, Масканьи, Дворжак, Штраус, Кальман, Дога, Щура… Это же музыка трех веков! А сколько за три столетия мир пережил катаклизмов! И эпидемии были похлеще, чем нынешняя пандемия. Вспомните хотя бы, что писал Пушкин в маленькой трагедии «Пир во время чумы». Недаром большой музыкант и не менее великий оптимист Анатолий Викторович Щура накануне, перед таким же променад-концертом в Нарве, говорил: «Самое главное для человека – не бояться, верить в свои силы, и никакие болезни его не возьмут. Для этого нужны духовные силы, поэтому надо приходить на концерты классической музыки, где можно получить энергию высшего класса».

А ведь всего каких-то семь лет назад в интервью эстонской газете Анатолий Щура говорил, что «в Ида-Вирумаа люди больше всего поглощены выживанием». Ну, «поглощены – не поглощены», а озабочены – точно. Сегодня же вопрос о выживании стоит не только перед жителями Ида-Вирумаа, не только перед населением Эстонии, но и людьми всего земного шарика. Так что насчет силы духа, которая сможет победить все напасти, Анатолий Викторович прав на все сто процентов. Люди сегодня поделились на две категории. Одни восклицают: мол, помирать, так с музыкой! И бросаются во все тяжкие, пренебрегая необходимыми средствами защиты. И другие, кто как Анатолий Щура, призывает не вдаряться в панику, не бояться, верить в свои силы. И маэстро со своим оркестром сам подает пример. После цикла променад-концертов в Нарве и Кохтла-Ярве, с оркестром Анатолия Щуры в начале августа в Нарве выступят музыканты из Израиля, США, России и Эстонии. Прозвучат Моцарт, Мендельсон, Сен-Санс, Бах, Ряэтс, Йеэлехт, Морриконе.

Музыканты шутят: мол, вся жизнь человека – от Мендельсона до Шопена. Однако Анатолий Щура с Ольгой Зайцевой напомнили, что все неприятности типа разных испанок и прочих коронавирусов – временное явление. Музыка – вечна! Ольга Зайцева волновалась. Вероятно потому, что пела в этот вечер всего в 50 километрах от города, из которого она вышла в большое искусство – от Нарвы. По ее словам, петь перед своими – это большая ответственность. А судя по тому, как Ольга пела, жители Кохтла-Ярве для урожденной нарвитянки, а теперь столичной оперной певицы, тоже свои.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа