В этом году лето радует теплыми и солнечными днями. Многие жители Эстонии говорят, что на улице такая жара, как в южных странах. Но не для всех такая погода в радость. В спортивных разделах СМИ то и дело сообщают о неприятностях: то футбольное поле с травяным покрытие на стадионе пришло в негодность, то еще обрушилась какая-то напасть. Редакция еженедельника «Панорама» поинтересовалась у руководителя Йыхвиского футбольного клуба «Феникс» Сергея Иванова, как обстоят дела с травяным покрытием на Йыхвиском городском стадионе.

– Сергей, скажите, жаркие дни этого лета не испортили футбольное поле на Йыхвиском стадионе, как это произошло, например, в Силламяэ?

– К счастью, с нашим газоном все в порядке. На нашем стадионе установлена система автоматического полива, благодаря чему мы каждую ночь обильно поливаем поле. Даже представители Эстонского футбольного союза оценили наш газон и сказали, что он в очень хорошем состоянии. Но, конечно, есть уже где-то места на поле, которые не выдерживают такую температуру и начинают выгорать.

– Какие еще работы проводятся на футбольном поле?

– Буквально на днях мы провели работы по удобрению газона, чтобы у травы были силы для роста. Также два раза в неделю мы косим траву, чтобы её высота соответствовала требованиям футбольного союза. Ведь нельзя забывать, что тренировки и чемпионаты Эстонии по разным возрастным группам идут каждую неделю.

– Из странички футбольного клуба в Facebook мы узнали, что вы построили на стадионе перед зданием с раздевалками целую террасу. Кто вам помог реализовать этот проект, и почему решили сделать именно такую террасу? Кстати, какой её размер?

– Идея пришла сама собой: мы сидели на стадионе и думали, как же облагородить вход в раздевалки, чтобы это было красиво и недорого. Ведь мы не миллионеры и денег на капитальные проекты у нас нет. В итоге подумали о террасной доске, и решили сделать из нее красивый вход. Позвонили в фирму «Puukeskus JÕHVI» Евгению Юдину, который, узнав о нашей идее, подарил нам весь объем необходимой террасной доски и брусьев. Осталось дело за малым – найти того, кто нам сможет построить террасу. В результате получился, как мы любя говорим, «танцпол» размером 75 м2.

– Как видно по фотографиям в социальных сетях, у вас на «танцполу» стоят уличные стулья, столик и аэрохоккей. А это купили или тоже вам подарили?

– Аэрохоккей мы купили, чтобы наши дети и игроки могли в любое время поиграть и поднять себе настроение. Игра в аэрохоккей очень сильно затягивает, даже не замечаешь, как пролетает время. А вот стулья и столики нам передала руководитель спортивного клуба «TWIST CREW» Татьяна Тульская, за что ей мы очень благодарны. С этими всеми вещами внешний вид здания 1950-х годов очень преобразился.

– А что за LED-экраны висят на столбах?

– Это уже подарок одного из наших спонсоров – фирмы FASTVPS. Хоть это и не спортивное табло, но мы придумали, как эти LED-экраны использовать для наших нужд. Надеемся, что выйдет красиво, и болельщики будут видеть счёт игры, а также – какие команды встречаются на поле.

– Можно сделать вывод, что вопреки знойной погоде, Йыхвиский стадион живет и развивается?

– Конечно, иначе быть не может. У нас очень много людей, готовых по возможности внести свою лепту в развитие спорта и городской инфраструктуры.

Владислав Наумов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа