Руководитель Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд считает, что об Ида-Вирумаа нельзя говорить как о пропащем регионе. А предстоящие выборы в местные органы власти покажут, куда будет двигаться северо-восток страны. Еженедельник «Панорама» в начале прошлой недели обратился с вопросами к человеку, который долгое время возглавлял Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа, а теперь уже второй год руководит Союзом городов и волостей Эстонии. Вейкко Лухалайд всегда охотно идет на контакт с журналистами, и с готовностью отвечает на любые вопросы.
– Господин Лухалайд, как на ваш взгляд, северо-восток Эстонии справляется с последствиями пандемии?
– Если говорить о задачах самоуправлений, то их работа в регионе на фоне всей страны не выглядит отрицательно. Все они работают хорошо, корректно. Единственная позиция, по которой Ида-Вирумаа отстает, это вакцинация.
– По какой причине отстает, как вы думаете?
– Причин много. Во-первых, мне кажется, так как языковая и культурная среда региона больше русскоязычная, многие ждут «Спутник V». Это происходит под влиянием российского телевидения, которое негативно говорит об европейских вакцинах. Наверное, это играет свою роль. И организована вакцинация в Ида-Вирумаа не так хорошо, как, например, в Тарту или Таллинне.
– Некоторое время назад, когда выделялись европейские деньги из фонда справедливого развития, предназначенные для Ида-Вирумаа, который страдает от сокращения добычи и переработки сланца, руководитель Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст резко высказывалась о возможности нецеленаправленного использования этих денег. Вы случайно не знаете, все ли деньги, предназначенные для региона, сюда дошли?
– Там ситуация зависит от планирования траты этих денег. Ида-Вирумаа составляет план, передает его в министерства и парламент. Они делают свои предложения, которые рассматривает Еврокомиссия. Она уже критиковала планы, когда в них были включены другие регионы, но Еврокомиссия сказала, что эти деньги только для Ида-Вирумаа. И этот вопрос уже отпал. Нарва хотела в этот план вставить одну строчку о Нарвской больнице, но это тоже вычеркнули, так как Еврокомиссия указала, что деньги предназначены не на развитие социальных услуг, а на развитие «зеленой» энергетики. Я думаю, что планировалось, то в Ида-Вирумаа и придет.
– При всем вашем оптимизме, напомню, что очень многие жители Ида-Вирумаа опасаются, что эта так называемая «зеленая» реформа энергетики похоронит регион. А вам так не кажется?
– А вот интересно: если мне так будет казаться, от этого что-либо изменится? Мое мнение, как и мнение Эстонии, на процесс не влияет. Надеемся, что социальной катастрофы все же не будет, потому что деньги, которые выделяются – огромные, а Эстония сама может это умно использовать для развития экономики. Новой, инновативной экономики.
– Господин Лухалайд, вы видели советский фильм «Свадьба в Малиновке»?
– Да, конечно.
– Там Попандопуло произносит крылатую фразу: «Чует мое сердце, что мы на грани грандиозного шухера»! Это уже не про «зеленую» энергетику, а про местные выборы. Уже начинаются предвыборные «бои на предвыборном фронте». Как вы считаете, эти «бои» честно ведутся?
– Что я могу сказать… И так, и так.
– На ваш взгляд, как развивается Кохтла-Ярве?
– Было время, когда город был очень отсталый, как экономически, так и политически. Но чем больше времени проходит, такие города, как Кохтла-Ярве, Силламяэ, выглядят лучше и лучше.
– В технопарке строится завод ветрогенераторов, скоро войдет в строй новый спортивно-оздоровительный центр. А дальше-то что?
– Самоуправления могут рассчитывать на четыре года. Придут другие власти, будут новые обещания, новые планы. К сожалению, у нас такой стабильности, как в Швеции или Финляндии, нет. Бывает так, что когда приходит оппозиция или другие силы, то надо быстро поворачивать в другую строну.
– Спасибо, господин Лухалайд. Вы лишний раз подтвердили верность слов Конфуция: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Хотя, как знать, как знать…
Беседовал Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ