Нынешняя избирательная кампания в волости Йыхви отличается особой бескомпромиссностью, ожесточенностью, цинизмом и даже подлостью. На старт вышли местные проверенные политические игроки, а потому драка за голоса избирателей началась без подготовки и соблюдения определенных приличий. Однако как-то в стороне, в тени некоторое время находится одна влиятельная в волости фигура – Николай Осипенко. Странно, но в последнее время это имя было мало заметно в СМИ. Жители волости уже привыкли, что он был частым гостем на страницах «Панорамы». Так с чем же связан двухмесячный перерыв? С этим вопросом мы обратились к Николаю Васильевичу.

– Действительно, я на некоторое время ограничил свое общение со СМИ. Это было связано в первую очередь с большим объемом работы на предприятии, у дорожников «сезон», да и погода им благоприятствует. Я все же в первую очередь предприниматель. Ответственность перед работниками, их семьями вынуждает меня уделять первостепенное внимание «N&V». В то же время появилась возможность спокойно посмотреть со стороны, чем закончится свара в Йыхви. Кто как себя поведет, кто с какой стороны себя покажет? Надо сказать, что многие люди проявили себя с неожиданной для меня стороны: кто-то приятно удивил, в ком-то разочаровался. Оказалось полезным понаблюдать за происходящим как бы издалека, но определенной ответственности с себя, как с лидера фракции в волостном собрании, я не снимаю.

Так вы примите участие в предстоящих муниципальных выборах?

-Да, приму лично я и мои единомышленники тоже. Сейчас как раз и проходит работа по формированию списка избирательного союза. Проведя анализ нашей работы за прошлые годы, мы решили сменить название. Теперь наш избирательный союз называется «Jõhvikad». Произошла не только смена названия, меняются люди. Кто-то ушел сам, с кем-то расстались.

– В чем, на ваш взгляд, основные причины политической чехарды во властных структурах волости?

– На мой взгляд, основная причина в том, что во власть попадают случайные, беспринципные люди. Посмотрите, с какой легкостью некоторые депутаты меняют фракции, коалиции. И это вопрос не идеологии, это вопрос денег и амбиций. У каждого такого перехода своя цена, зачастую продаются за 150 евро. К сожалению, такова нынешняя реальность, царящая среди депутатов Йыхви. Соответственно, с такой же безответственностью депутаты подходят и к назначению чиновников на должности в исполнительной власти. Причиной последнего властного кризиса в Йыхви как раз и послужили претензии к работе исполнительной власти. Парадокс, но те, кто не справился с работой на высших должностях в исполнительной власти в составе старой коалиции, в новой опять оказались при должностях.

– Николай Васильевич, политическая жизнь Йыхви в той или иной мере кружится вокруг трех имен: Нина Негласон, Аллан Мянд и Николай Осипенко. У всех вас есть свои принципы и собственный взгляд на развитие волости. Вы никуда не денетесь с политической арены Йыхви. Сотрудничать все равно придется. Каким вы видите в будущем это сотрудничество?

– Сосуществовать придется, если ничего не случится непредвиденного. Со своей стороны скажу, что я готов поступиться определенными принципами ради прекращения хаоса в управлении волостью. Наша команда способна и готова договариваться. Мы готовы обсуждать любые проблемы волости с кем угодно. И поддержим любые полезные для жителей инициативы, от кого бы они ни исходили. Но мы никогда не станем обсуждать личные интересы чиновников или еще кого-то. Что касается меня, то я со всей ответственностью заявляю об отсутствии у меня коммерческих интересов, способных нанести финансовый урон волости.

– У многих жителей волости сложилось четкое представление, что все властные перевороты связаны именно с удовлетворением личных амбиций членов противоборствующих команд. Люди ошибаются?

– К глубокому сожалению, с этим я вынужден согласиться. В этом представлении есть большая доля истины. Вот и нам по этой причине пришлось со многими расстаться. Жаль, но некоторые наши соратники также потеряли чувство реальности, и в ультимативной форме требовали принятия решений, обеспечивающих им личную выгоду. Чувствую и свою ответственность за случившееся. Но это и есть человеческий фактор, не все могут побороть искушения. Поэтому и меняется сейчас команда, которая примет участие в предстоящих выборах. Ее мы подбираем более осторожно, с учетом прошлого опыта.

– Чем список избирательного союза «Jõhvikad» будет отличаться от конкурентов?

Во-первых, у нас много новых людей. Это новые идеи в развитии волости, новые подходы в осуществлении этих идей. Во-вторых, пришла молодежь, которая уже мыслит по-другому, по-современному. У них есть здоровые амбиции, желание проявить себя. При этом они не зациклены лишь на поиске личной выгоды. Обновление – это всегда перспектива развития. Надеюсь, что избиратели оценят по достоинству наш обновленный список. С нами будут баллотироваться специалисты, способные грамотно решать вопросы из разных областей нашей жизни. Избирательная кампания продолжается, в скором времени союз «Jõhvikad» представит на суд жителей волости нашу предвыборную программу. Мы готовы по возможности учитывать поступающие предложения, и в будущем надеемся на плодотворное их обсуждение.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа