Своим заявлением Николай Осипенко приостановил депутатские полномочия до 1 августа 2021 года. По прошествии указанной даты, его полномочия депутата волостного собрания Йыхви восстанавливаются, если не последует нового заявления. Являясь лидером избирательного союза «Johvi – meie kodu», на прошлых муниципальных выборах в 2017 году Осипенко набрал 186 голосов. Такая поддержка избирателей обеспечила ему прохождение в законодательный орган волости в качестве основного депутата.

– С чем связано Ваше возвращение в волостное собрание накануне новых выборов? С таким вопросом редакция обратилась к Николаю Васильевичу.

– В первую очередь с ситуацией, складывающейся вокруг основной русской школы Йыхви и ее директора Ирины Шульгиной. Начавшиеся гонения на директора школы, я расцениваю как атаку на русскую школу Йыхви. Зная степень владения эстонским языком Александра Романовича, я понимаю, что он не способен был самостоятельно сочинить донос на Ирину Шульгину. Отсюда я делаю вывод, что все произошедшее является хорошо спланированной акцией. Цель новой коалиции очевидна – обезглавить русскую школу с последующим ее уничтожением. Восстановив свои депутатские полномочия, я хочу принять самое непосредственное участие в защите школы и ее директора. По моей инициативе фракция в ближайшее время инициирует вотум недоверия Марис Томель и Нине Негласон, как фактическим поводырям Романовича. Напомню господину Романовичу, что изображать из себя столь яростного борца за справедливость может только человек с безупречной репутацией, которой вы, Александр, не обладаете. Фракция также рассматривает возможность проведения других акций протеста с участием общественности, направленных против произвола людей, называющих себя волостной властью. Хотелось бы также отметить недостоверность информации, распространяемой некоторыми СМИ о господине Романовиче. Он не является и никогда не являлся председателем попечительского совета Йыхвиской основной русской школы, он всего лишь назначенный новой властью представитель от волостного собрания, не прошедший к тому же процедуру выборов. Наверное, солгал для солидности? Кстати, получен ответ из Министерства финансов, надзирающего за деятельностью местных самоуправлений, на запрос господина Наумкина о законности властного переворота в Йыхви. В нем дано заключение об имевших место нарушениях законодательства при так называемой смене власти. Но на эту тему можно будет говорить более конкретно после основательного изучения пришедшего ответа. Однако сомнения в законности нынешней деятельности людей, называющих себя «новой властью», как и назначение ими Романовича в попечительский совет основной русской школы Йыхви, находят подтверждение со стороны вышестоящих инстанций.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа