На прошедшем 16-18 июля в Таллинне командном чемпионате Эстонии по шахматам Кохтла-Ярвеский клуб «Диагональ» взял золото! Шахтёрскую столицу представляла команда в составе: Александр Володин (международный гроссмейстер), Андрей Тимошин (кандидат в мастера), Валерий Голубенко (международный мастер), Вячеслав Кооп (кандидат в мастера), Даниил Шнуров, Сергей Новиков и Александр Дусман.

Конкуренцию нашим шахматистам составили две столичные команды, нарвский клуб, а также две команды из Тарту. Игры проходили по круговой системе. Команда из Кохтла-Ярве одержала победу в четырех матчах. О том, как проходила встреча, рассказал член клуба «Диагональ» Сергей Новиков:

– Было шесть команд. Наша команда выиграла в четырёх матчах, но позже с Нарвой сыграла вничью. По ходу партии мы сначала проигрывали со счетом 0:2. Позже счет удалось сравнять – 2:2. Таким образом, оставшиеся две партии Андрей Тимошин и Валерий Голубенко завершили ничьей. Этот результат укрепил наши позиции. В последнем туре мы обыграли столичный клуб со счетом 4:2, что и подарило нам победу в чемпионате.

Для клуба «Диагональ» эту победу можно назвать исторической – ведь она вторая на командном чемпионате Эстонии по шахматам с момента восстановления независимости Эстонской Республики. Из того золотого состава клуба, кто в 1991 году принёс победу Кохтла-Ярве на чемпионате Эстонии, сейчас остались лишь Валерий Голубенко и президент «Диагонали» Борис Зайцев. Жизнь клуба поддерживает и живёт любовью к шахматам его секретарь Эйнар Вайно. На нём лежит вся документация клуба, многие задачи по организации соревнований.

– Сергей, охарактеризуйте шахматную жизнь в нашем регионе.

– Шахматы в Кохтла-Ярве всегда были на высочайшем уровне. В свое время сюда были приглашены тренеры-специалисты, выпускники-краснодипломники шахматной кафедры Российской Академии спорта, которые неоднократно признавались по итогам спортивных сезонов лучшими в стране. В их числе были Светлана Зайнетдинова и Анастасия Голубенко. К великому сожалению, в 2012 году Анастасия покинула нас. За годы работы в клубе «Диагональ» она воспитала несколько поколений сильных шахматистов. По стопам Анастасии пошла и её дочь Валентина. Завоевав звание чемпионки мира среди девушек, Валентина стала первой в Эстонии женским гроссмейстером. Сейчас девушка выступает за Хорватию и играет на первой доске. Конечно, очень грустно, когда уходят шахматисты-ветераны. Мы многих потеряли за последние пять-семь лет. Но есть надежда на молодых спортсменов, которые показывают достойные результаты на соревнованиях.

– Известно, что вы и сами сегодня тренируете детей.

– Я по образованию учитель истории, в советское время увлекался футболом, позже играл за шахту «Эстония». И хотя шахматы всю жизнь были рядом со мной, решил пройти тренерские курсы лишь в 58 лет – учился у Валерия Голубенко. Теперь знакомлю молодёжь с миром шахмат

– В прошлом году шахматный кружок открылся в Йыхвиском Центре культуры и интересов, и вы являетесь его руководителем. Каким был первый год работы кружка, оправдались ли ожидания? Популярны ли сегодня шахматы у детей?

– В Йыхви около 25 лет шахматы не преподавались. Поэтому ожидания были самые разные. Конечно, как и любой преподаватель, надеялся, что дети в кружок придут. Так и случилось. Сегодня у нас занимаются 19 человек – дети в возрасте от 4 до 12 лет.

– Что, по вашему мнению, притягивает детей к шахматам?

– Шахматы заставляют ребёнка думать и оперативно принимать решение. Тот же «блиц» – партия длится три минуты, «пуля» – одна минута на партию. Этот вид спорта развивает не только математические способности, но и лингвистические, ведь в шахматах много терминов из других языков – четырёх-пяти. По шахматам написано гораздо больше книг, чем по всем остальным видам спорта. Они объединяют в себе спорт, музыку и искусство. Это не только красиво, но и сложно. Требуется выдержка и физическая подготовка. Почему? Некоторые партии могут идти часами. К примеру, на одних из последних соревнований партия у меня длилась почти пять часов. Мне сложно представить, что смог бы её выдержать в душном помещении, при 32-градусной жаре, не занимайся я футболом и лёгкой атлетикой. А молодой мой коллега Андрей Тимошин играл 5 часов 45 минут!

– Что необходимо для развития шахматного спорта в Кохтла-Ярве и стране в целом?

– Как бы это банально ни звучало, но необходимы деньги. Раньше большую финансовую поддержку оказывало государство. В том же клубе «Диагональ» было много участников, поддерживались традиции. Сегодня, хоть спорт и дотируется городом, это несравнимо с прежней поддержкой. Остаётся надеяться на спонсорскую помощь. Есть молодые дарования, успешно выступающие на международных соревнованиях, но без поддержки ни одна поездка неосуществима.

– Молодые таланты не появляются на пустом месте. Их воспитывают наставники. Что мотивирует конкретно вас развивать молодёжный спорт?

– Я сам люблю спорт, люблю детей и хочу, чтобы в их жизни всё сложилось бы хорошо, – ответил Сергей Новиков.

Когда верстался номер: стало известно, что кохтла-ярвеские шахматисты на очередном чемпионате Эстонии по «блицу», прошедшем 25 июля в Таллинне, завоевали третье место.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam