Нынешний год для мирового спорта – необычный. В Токио проходят летние Олимпийские игры, которые тоже стали не совсем обычными. Изменился девиз Олимпийского движения. К нему добавили всего одно слово, которое вызвало массу трактовок. Это слово – «вместе». «Быстрее, выше, сильнее — вместе» (на латыни: Citius, altius, fortius — communis). Кто-то считает, что это «вместе» подразумевает участие в состязаниях высшей пробы спортсменов, имеющих разную (не спортивную) ориентацию. Другие уверены, что это «вместе» направлено против расизма (как будто Олимпийские кольца означают что-то другое), а третьи – и вовсе уверены, что «вместе» – значит, объединившись против России. Однако, как каждый вправе иметь собственное мнение, так и автор оставляет за собой право трактовать обновленный девиз по-своему.

Итак, Быстрее, выше, сильнее! И вместе с теми, кто стремится к высоким достижениям, а сам занимается спортом ради укрепления собственного здоровья. А Олимпиада – она подает пример. Как и прошедший чемпионат мира по футболу послужил стимулом для развития этого вида спорта, так и Олимпиада подает примеры для подражания, особенно детям и подросткам. О том, как в Кохтла-Ярве обстоит дело с развитием массового спорта, «Панорама» задала вопросы главному специалисту по культуре и спорту городского управления Кристиийне Агу.

– Госпожа Агу, как вы можете охарактеризовать состояние массового спорта в городе?

– Наш город всегда считался одним из спортивных городов Эстонии. Спортивные традиции Кохтла-Ярве продолжаются уже не одно десятилетие, он всегда славился спортсменами, которые представляли его на республиканской и международной арене. 23 августа в городе откроется новый современный спортивно-оздоровительный центр «Wiru», что расширит возможности для занятий как массовым спортом, так и спортом высших достижений.

– О центре «Wiru» мы еще поговорим, а пока хотелось послушать, какие возможности в городе есть у детей и взрослых для занятия спортом.

– Такую возможность предоставляют жителям все городские спортивные объекты. В последние годы у нас появился объект, который находится в Северном микрорайоне. Это Лесной парк с игровыми площадками и аттракционами, дорожками для прогулок и езды на велосипедах и самокатах. Есть неплохие возможности для подвижных игр в Народном парке Кохтла-Ярве. В ближайшее время будут приведены в порядок находящиеся там баскетбольная и волейбольная площадки. В городе есть девять школ. И у всех школьников есть возможность заниматься физкультурой и спортом. Только у частной школы «Интеллект», гимназии для взрослых и государственной гимназии, которая не является городским учебным заведением, нет своей спортивной базы. Ученики государственной гимназии занимаются физкультурой в зале Славянской основной школы. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы город изыщет возможность для того, чтобы привести в порядок спортивные базы этих школ. Это площадки, которые находятся рядом со школами, или стадионы.

– А как обстоит дело с физруками?

 – В каждой школе есть не меньше двух преподавателей физического воспитания. В них нехватки не ощущаем.

– А правда, что школьные стадионы предоставляются жителям города за плату?

– За плату у нас предоставляются стадионы, которые приведены в порядок и огорожены забором. Это стадионы Ахтмеской и Ярвеской основных школ. А на все остальные площадки доступ бесплатный.

– Госпожа Агу, раньше, при «старом режиме», существовала система спортивных школ. Была такая и в Кохтла-Ярве. А теперь работа спортивных кружков и секций строится по какому принципу?

– Теперь вся спортивная деятельность в городе ведется через спортивные клубы, которые являются частными организациями, представляющими собой Некоммерческие Объединения (MTÜ). На сегодняшний день в спортивный регистр Эстонии внесено 69 НКО, которые находятся на территории Кохтла-Ярве. В них взрослые и дети занимаются более чем двадцатью видами спорта. Например, в городе есть футбол, хоккей, баскетбол, плавание, легкая атлетика, гимнастика, восточные единоборства, борьба. Если говорить только о детях от пяти до девятнадцати лет включительно, то в этих клубах занимаются более двух тысяч человек.

– Вернемся к спортивному центру «Wiru». Злые языки утверждают, что его основная цель – зарабатывать деньги для города. А, может быть, эти языки и не такие уж и злые?

– Основная цель – дать людям возможность заниматься спортом, культивировать здоровый образ жизни. Конечно, цены в этом центре будут несколько повыше.

– Повыше, чем где?

– Например, чем в старом плавательном бассейне.

– Неужели спортцентр будет на самоокупаемости? Или же будут дотации?

– Конечно, он будет дотироваться из городского бюджета. Но цель работы этого центра – и зарабатывать деньги. Это очень большое здание, которое должно в какой-то мере само себя окупать.

– Некоторые клубы жаловались, что им не дали доступ в будущий центр. Не пустили. Из-за чего? «Ликом не вышли»?

– Пускают всех. Но в спортивном центре при проектировании были запланированы определенные направления. Арендовать помещения могут все спортивные клубы и организации. Другой вопрос- подходят они им или нет

– А футбольный стадион, который в прошлом году открыли возле бывшей Ярвеской русской гимназии, он простаивает?

С 1 сентября, когда начнется новый учебный год, он будет активно использоваться. В бывшую Ярвескую русскую гимназию переедет на время строительства нового здания Кесклиннаская школа, и стадион ей очень пригодится. Стадион может использовать частная школа, а государственная гимназия уже проводит там свои уроки. Пустовать он не будет.

– А кто из представителей спорта Кохтла-Ярве «гремит» за пределами города, республики?

– Прежде всего – клуб вольной борьбы «Kuldkaru («Золотой медведь»). Этим летом нас порадовали и наши легкоатлеты. Виктор Морозов из клуба «Atletika» занял 3 место в тройном прыжке на юниорском чемпионате Европы, который проходил в Таллинне, – похвалилась Кристийне Агу.

Уже скоро новый спортивно-оздоровительный центр в Кохтла-Ярве откроет свои двери. В настоящее время проводится полная реконструкция Ледового холла, расположенного в Ярвеской части города. Эти спортивные сооружения смогу принимать соревнования самого высокого уровня. Но будем надеяться, что, как сказала Кристийне Агу, они будут доступны всем. И вместе со спортсменами, рвущимися к рекордам. ими будут пользоваться и любители массового спорта.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа