Около полусотни работников Ида-Вируской Центральной больницы 14 августа утром отправились на комфортабельном автобусе из Ахтмеской части Кохтла-Ярве в Нарва-Йыэсуу. Здесь в порту они взошли по трапу на речной паром «Caroline», который прошел до Нарвы. Речная прогулка заняла примерно час, после чего она превратилась в сухопутную экскурсию по пограничному городу. Отдохнуть от дел насущных медиков пригласил предприниматель Николай Осипенко.

К врачам, медицинским сестрам, санитарам уже пару лет люди испытывают особое уважение. Привыкшие хаять врачей направо и налево, жители всех стран, столкнувшись с пандемией, вдруг осознали, что эти люди спасают их от смертельной опасности, нависшей над миром. Да и без всяких коронавирусов достаточно людей, которые постоянно нуждаются в медицинской поддержке и помощи. Медики по роду своей работы часто находятся в напряжении. Вот, скажите честно: вы когда в последний раз видели не то чтобы смеющегося, улыбающегося врача? Если вообще видели? По лицу врача больной даже иногда может определить, насколько серьезен у него диагноз. А ведь врачи, сестры – это живые люди, которым не чуждо ничто человеческое. Помните замечательный фильм Марка Захарова «Формула любви»? Там врач, которого играет Леонид Броневой, произносит фразу: «Когда доктор сыт, то и больному легче». Перефразируя ее, можем с полной уверенностью утверждать, что когда у доктора хорошее настроение, то и больному легче. И хорошо, что в регионе есть люди, способные помочь создать врачам это хорошее настроение.

Прогулочный паром идет вдоль эстонско-российской границы, которая проходит по водоразделу реки Нарва. Некоторые вообще впервые видят на той и другой сторонах эстонские и российские пограничные знаки, вышки, пограничные катера сопредельных стран. Все это особенно интересно детям, которых в это небольшое путешествие взяли мамы-доктора. Те даже на время отрываются от угощения, которое подготовили для путешественников организаторы поездки.

Журналист, понимая, что медики отправились в поездку с целью отвлечься от дел насущных, все же счел уместным задать несколько вопросов, касающихся их будней. Извинившись, попросил ответить на них пульмонолога Наталью Исаевскую.

– Как врачи ощущают себя психологически, когда сталкиваются с людьми, пораженными COVID-19?

– У нас в пульмонологии тоже есть тяжелые больные Врачам тяжело. Потому что незнакомая болезнь, много нового, пришлось к этому привыкать. Такая возможность разрядиться, как сегодня, пообщаться в неформальной обстановке, выпадает нечасто.

– Доктор, я еще раз извиняюсь за то, что во время отдыха задаю такой вопрос: что вы можете сказать людям, которые не верят в пандемию, склонны подозревать заговор элит, отрицают необходимость вакцинирования?

– Многие люди не понимают опасность, они не видят то, как это происходит. А мы в отделении это видим воочию и знаем, что реально происходит с весны 2020 года. Это болезнь, вызывающая специфические изменения в легких. Однозначно, эта болезнь не выдуманная. Я считаю, что вакцинация – действенный метод защиты, а причина отказов от прививки часто кроется в недостаточной информированности людей. Считаю, что надо обязательно вакцинироваться.

Заведующая терапевтической клиникой Ида-Вируской Центральной больницы Людмила Поклонская в медицине работает примерно сорок лет. Она считает, что такие неформальные общения коллег имеют большое значение. Медики отдыхают от профессиональных забот.

– На работе мы не встречаемся и не общаемся так много и свободно, как здесь. Здесь люди из всех отделений имеют возможность общаться не на формальном уровне. Наши работники сталкиваются с очень тяжелыми случаями не только в «красной» зоне. Врачам тяжело воспринимать и летальные исходы, которые, к несчастью, случаются, и работать с тяжелыми больными. Люди устают и физически, и психологически. Сегодня в любом отделении работать нелегко, поэтому такая психологическая разрядка очень важна. Участники этой поездки благодарны предпринимателю, который невольно взял на себя роль профсоюза медиков, организовав для них «маршрут выходного дня». Некоторые люди, говоря о своем возрасте, шутят: мол, я такой старый, что помню, когда Клинтон и Собчак были мужчинами. А есть те, кто помнит, что были профсоюзы, имевшие воскресные профилактории, базы отдыха, устраивавшие поездки, экскурсии, сплачивающие коллектив. И кому всё это мешало?

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа