На днях Йыхвиское волостное управление разослало 24 квартирным товариществам извещения-сообщения с требованием привести в порядок фасады домов.

Встрепенулось с заботой о родном Йыхви ни раньше-ни позже, а аккурат в предвыборное время.

– Нет, это не связано с предстоящими выборами, – заверяет специалист волостного управления по строительству и планированию Антон Нестеров. – Подготовительная работа в стенах волостного управления началась два года тому назад, а теперь она окончательно завершилась, хотя для квартирных товариществ – это не новость, постоянно во время встреч с ними мы говорили о данной проблеме. В этот раз отправили письма в основном квартирным товариществам по улице Яама, затем, поочерёдно, это будет сделано и другим квартирным товариществам, в первую очередь тех домов, которые расположены также на главных улицах Йыхви, в частности: Нарва маантеэ, Ноорузе, Кутсе. Но в прошлом году с подобным письмом мы обратились к квартирным товариществам по улице Раквере, и там на сегодня уже что-то сделано или делается, поэтому, можно сказать, лёд, всё же, тронулся.

Далеко не все квартирные товарищества встретили данное послание с великим энтузиазмом, считая, что чиновникам, сидящим в тёплых кабинетах и получающим большую зарплату, легко рассуждать и к подобным обязанностям понуждать, в то время как самодостаточных квартирных товариществ – единицы, в основном все еле-еле сводят концы с концами, да и есть те, у которых уже взяты кредиты на проведение других работ. Хотя, безусловно, никто не против привести свои дома в порядок – одеть их в новые красивые одежды. Но чтобы это сделать, нужны деньги, причём немалые деньги. К сожалению, таких средств у квартирных товариществ в наличии нет – требуется вешать хомут на шею и далеко не на один год: брать кредит в банке или участвовать в программе KredEx, частично финансирующем затраты на обновление домов. То есть, жить в долг, на что отважиться в нашем хронически безработном крае не спешат многие квартирособственники, ведь совершенно отсутствует уверенность в завтрашнем дне, да ещё с учётом грядущих похорон сланцевой промышленности. Особенно, если учесть, что в домах проживает немало пенсионеров со скудными пенсиями, как и есть квартиры, в которых нет постоянных жильцов, или же вообще пустующие. В то время, как волостное управление призывать-то призывает, требовать-то требует, а никакой поддержки квартирным товариществам в осуществлении столь светлой цели-мечты не оказывает. Хотя и закидывает удочку на будущее, обещая предусмотреть в волостном бюджете следующего года в качестве помощи квартирным товариществам средства на обновление фасадов, что, скорее, больше похоже просто на предвыборное обещание йыхвиских властей, ведь они могли бы это сделать уже в сегодняшнем бюджете – на 2021 год.

Причём, приведение в порядок фасадов домов, согласно содержащемуся в письме указанию, – не просто их покраска, но и приведение в соответствие строительному проекту. В том числе разномастных окон и балконов. Точнее, все работы по строительству-перестройке, проведенные без уведомления волости и получения разрешения, необходимо привести в соответствие с законом. А это уже значительно больший объём работ, а, значит, и более дорогостоящий.

– Нынешнее письмо носит больше рекомендательную информационную направленность, – поясняет Антон Нестеров, – хотя и обязывает квартирные товарищества предоставить график устранения недостатков к 23 августа. Главная тут цель – привлечь внимание квартирных товариществ к фасадам их домов. Да и если не начать требовать, то никто этим и не будет заниматься. Так что приходится заставлять – зримо обозначать проблему. Но планируется затем, через какое-то время, посылать письма и с более жёсткими требованиями – предъявлением штрафных санкций. Кстати, в прошлом году уже были штрафы: 2500 евро – для юридических лиц и до 300 евро – для обычных. Но нынче их, этих штрафов, возможно, и не будет – удастся избежать.

В запланированном фокусе внимания волостного управления – не только многоквартирные дома, но и частные, их фасады и ограды, к чему больше всего нареканий.

Бесспорно, уездная столица должна иметь ухоженное лицо, а не обшарпанное, как это есть сегодня, но, разумеется, одними чиновничьими призывами-требованиями тут не обойтись, нужны в данном направлении совместные действия Йыхвиской волости и квартирных товариществ, нужна конкретная помощь, как это есть в других самоуправлениях. И, вполне возможно, в погоне за голосами избирателей – квартирных товариществ – в предвыборных программах партий и избирательных союзов, ныне баллотирующихся в Йыхвиской волости, будет значиться одним из пунктов и обещание помощи в обновлении фасадов домов. Хотя, как известно, обещание – это одно, а дело – уже совсем иное, так что избирателям, по всей видимости, предстоит и тут отличить зёрна от плевел.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа