С 4 по 6 августа в Йыхви проходил молодежный лагерь Jõhvi Art Laager, организованный MTÜ Progress Center. Всего за три дня молодым людям удалось разрисовать стену гаража длинной 60 метров в микрорайоне Йыхви, сделав ее более привлекательной.

– Идея разукрасить вторую часть гаражей в Йыхвиском микрорайоне витала в воздухе давно, – сказал руководитель организации Progress Estonia Артём Малахов. – Вместе с Анастасией Гавриной, которая в этом и прошлом годах координировала фестиваль уличного искусства в Ида-Вирумаа, решили сделать трехдневный лагерь для молодежи.

В лагере участвовало свыше двадцати молодых граффитистов в возрасте от 15 до 19 лет, которые узнали об основных принципах нанесения рисунка на стену, об этике уличного искусства и смогли сами воплотить свои смелые идеи в жизнь. Также в лагере проходили различные мастер-классы, посвященные тому, как заботиться об окружающей среде и беречь её. Мастер-классы проводили представители организации «Mondo» из Таллинна, – рассказал Артём Малахов.

– Вместе с художниками Ингмаром Ярве и Мартином Роосна ребята смогли нанести общий рисунок на стену. Нам очень повезло с погодой, так как буквально за день до лагеря был сильный дождь, но, к счастью, сама природа была за нас, – говорит Артём Малахов. Организаторы проекта считают, что все участники остались очень довольны таким творческим лагерем. Также было получено множество положительных отзывов от местных жителей. Так как лагерь и стрит-арт искусство пользуются спросом и повышенным интересом, организаторы проекта хотят и на следующий год продолжить уже начатое. Проект был реализован при поддержке Йыхвиской волости, MTÜ «Mondo» и фирмы «Ecopood».

Progress Center Estonia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа