В последнее время особенно популярным человеком в масс-медиа стал депутат Йыхвиского волостного собрания Александр Романович.

Он, как говорится, в полный рост заявил о себе, когда, возможно, даже не осознавая того, добровольно встал во главе постепенного уничтожения Йыхвиской русской основной школы, единственной школы для русскоязычных школьников в уездной столице. Написал своего рода донос в волостное управление – нынешней старейшине волости Марис Тоомель – на директора этой школы и члена волостного собрания Ирину Шульгину, с предложением расторгнуть с ней трудовые отношения, так как она, по мнению Александра Романовича, неспособна руководить школой (в том числе и в морально-нравственном плане), как и о существовании серьёзных недостатков в учебном процессе (о чём заявил он и еженедельнику «Панорама»). И это в то время, когда и директор, и школа на хорошем счету даже в республике. Хотя больше удивляет то, что Александр Романович, не имея соответствующего образования, взял на себя смелость оценивать, как великий специалист в области образования, профессионализм Ирины Шульгиной, более того, качественный уровень всей школы, а также, словно судья, приравнивать административный проступок к коррупционному. По словам многолетнего депутата волостного собрания Аллана Мянда, этот донос на эстонском языке Александр Романович не мог написать сам, так как он не владеет в такой мере эстонским языком (с этим у него большие проблемы – не может ознакомиться и с документами), хотя под доносом и стоит его подпись. «Александр Романович, являясь в течение нескольких лет депутатом волостного собрания, не сделал ни одного запроса, – уточняет Аллан Мянд, – как и вообще не брал слово на заседаниях волостного собрания, хотя однажды, всё же, было, когда его отстранили от представительства волостного собрания в попечительском совете Йыхвиской русской основной школы – произнёс несколько слов на русском языке. Можно сказать, что Александр Романович – самый неработоспособный депутат… Да и с Ириной Шульгиной всё ясно: если бы она перешла в противоположный политический лагерь – нынешнюю коалицию и дала бы согласие баллотироваться вместе с представителями этой коалиции на предстоящих муниципальных выборах – никаких гонений не было бы. Здесь – политические причины».

Далеко не понятно и своеобразное хобби депутата Александра Романовича, точнее, его видение своей депутатской миссии – пиарить самого себя под далеко не созидательным девизом «Разный взгляд на работу Йыхвиской волости»: снятые видеоролики (с его насмешливыми комментариями имеющихся в Йыхвиской волости недостатков) выкладывать, демонстрируя, на всеобщее обозрение в Интернет. В частности, где-то объект заброшен, стихийная свалка не убрана, а где-то трава не скошена или же скошена, но оставлена не той высоты, как должно быть, – чуть ли не линейкой измеряет… И как-то печально взирать на эти видеоролики, ведь вместо истинной заботы об Йыхвиской волости и её жителях, Александр Романович транслирует свою бездеятельность как депутата волостного собрания, ведь он, облачённый законодательной властью, должен и призван решать эти имеющиеся проблемы на заседаниях волостного собрания, комиссиях волостного собрания, как и в кабинетах руководителей и чиновников волостного управления. Но, по-видимому, Александр Романович до сих пор не осознал, в чём же заключается миссия депутата, каковы его полномочия, как вообще должен вести себя на работе депутат. Хотя, в то же время, популизмом заниматься проще, чем решением проблем – тут надо трудиться, а не красоваться перед видеокамерой в расчёте на зарабатывание таким образом положительных очков, тех же голосов избирателей на предстоящих 17 октября муниципальных выборах, что, как ни странно, удавалось ему и ранее. Кстати, удивляет очередной недавний видеоролик с участием Александра Романовича о скошенной-нескошенной траве на территории диск-гольф парка, находящегося на окраине города, а вот заросли бурьяна под домом №10 (улица Киви), в котором, как это значится в регистре, Александр Романович является членом правления квартирного товарищества, он почему-то не видит, видеосъёмку-видеоролик не делает.

Безусловно, очень хотелось бы получить от Александра Романовича все ответы, в том числе и на обнародованные в масс-медиа факты (так сказать, расставить все истинные точки над «i» – занятой им позиции), но он, к сожалению, от комментария отказался. Возможно и потому, что комментировать-то, по существу, и нечего, ведь, как известно: факт – вещь упрямая. И все они – налицо.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа