Сразу три выставки работают в одном помещении читального зала Центральной библиотеки Кохтла-Ярве. Здесь экспонируются работы учащихся студии Etno Art Малеваской основной школы, выполненные в технике сухого и мокрого валяния из шерсти. Руководит студией учитель музыки Людмила Родионова. Свои работы выставили и ученики художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств. Третья выставка – миниатюры ангелов из музея Общества украинской культуры Кохтла-Ярве. И среди этого волшебства царит заведующая читальным залом библиотеки Лариса Ладанюк.

– Лариса. На выставке сказочных персонажей мы видим книжки. Крылов возле Вороны с сыром в клюве. «Алиса в стране чудес» Льюса Кэрролла – возле Чеширского Кота, около Совы – «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Что это?

– А вы представьте себе, что происходит в голове маленького человека, когда он видит эту куклу с сыром в клюве, а папа или мама ему тут же читают басню «Ворона и Лисица». Все же не надо забывать, что в этом здании находится библиотека, а мы – библиотекари. Цель любой выставки, которая организуется в нашем доме, поддерживать интерес взрослых и детей к чтению, расширять кругозор. И нам очень приятно, что эти три выставки приходят посмотреть жители не только Кохтла-Ярве, но и соседних городов и волостей. Совсем недавно здесь были дети из Пюсси. А выставки эти, особенно сказочные персонажи из войлока, очень интересны и детям, и их родителям. Выставка картин учащихся Школы искусств посвящена музыке. Посмотреть эти работы приходят друзья юных художников, ученики музыкальных классов Школы искусств.

– Вы напомнили, что цель экспозиции – привлечь интерес к чтению. Вы не станете отрицать, что в силу развития компьютерных технологий, у детей угасает интерес к книге в ее первозданном, «бумажном» виде?

 – Да, это так. Но к нам все же приходят дети вместе с родителями. Многие взрослые считают правильным с раннего возраста прививать детям интерес к чтению книг. В связи с ограничениями, вызванными пандемией, посещаемость нашей библиотеки стала ниже, но зато мы нашли и другие формы работы. Например, вместо того, чтобы самому приходить в читальный зал, пожилой человек имел возможность заказать книгу домой.

– А какие дальнейшие планы читального зала?

– Все зависит от того, когда окончательно снимут ограничения. Пока же мы исходим из реальности. В плане – подготовка выставок, творческие встречи с авторами литературных произведений, актерами, художниками, словом – с интересными людьми. А пока мы приглашаем на эти три выставки, которые будут работать до 26 августа.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа