На здании, в котором располагалась бывшая Ярвеская русская гимназия, появилась новая вывеска. Она говорит о том, что в доме № 39 по улице Ярвекюла теперь находится Кесклиннаская основная школа. Она переехала в этот дом на два года: столько времени займет строительство нового, современного здания Кесклиннаской школы. Две недели остается до начала нового учебного года. Что год грядущий нам готовит? На вопросы «Панорамы» ответила главный специалист по образованию городского управления Кохтла-Ярве Ольга Головачева.

– Напомню, что на территории Кохтла-Ярве работают шесть муниципальных основных школ, одна частная школа и одна гимназия для взрослых. Кесклиннаская основная школа уже фактически переехала в другое здание. Там сейчас заканчивается необходимый косметический ремонт. Администрация и персонал ведут подготовку к началу нового учебного года.

– Сколько всего учеников в городе будет в новом учебном году?

– Это можно будет сказать только после 5 сентября, когда получим окончательный список. В прошлом году в городе было 2800 учащихся основных школ и 150 учеников в гимназии для взрослых. 9 классы окончили 334 человека. По статистике абитуриенты из Кохтла-Ярве стабильно поступают в вузы. Последние пять – шесть лет показали, что студентами становятся примерно 70 – 80 процентов выпускников гимназий. 23 августа у нас состоится так называемый «большой педсовет», на котором будет рассмотрена готовность школ к новому учебному году. Пока по предварительным спискам зарегистрировано 280 первоклассников.

– С закрытием городских гимназий, в городе работает одна гимназия для взрослых и государственная гимназия, которая была рассчитана на 300 учащихся, но оказалась укомплектованной наполовину. Остальные гимназисты учатся в других самоуправлениях. А за их учебные места город платит другим муниципалитетам?

– Места в других государственных гимназиях город Кохтла-Ярве не оплачивает. То есть, если, например, выпускник 9 класса, живущий в Кохтла-Ярве, поступает в Йыхвискую госгимназию или же Центр профессионального обучения, Кохтла-Ярве его учеба обходится бесплатно.

– А как школы Кохтла-Ярве укомплектованы педагогами?

– Сейчас идут последние конкурсы. Уже есть новые учителя, с которыми достигнута договоренность о том, что с 1 сентября они приходят работать в школы, – рассказала Ольга Головачева.

Во временном доме Кесклиннаской основной школы суета. Все более или менее специальные работы, связанные с ремонтом, выполнили специалисты-строители. А вот «косметику» накладывают работники школы. В доме моют, красят, монтируют компьютерную технику, связь, раскладывают документацию, которой, по словам директора Юлии Каламаевой, хватает с избытком. Оно и видно по ящикам с бумагами, которые разбирают в коридоре на втором этаже здания.

– Всю мебель мы перевели из старого здания школы, сейчас идет ее расстановка. Устанавливаем кухонное оборудование, приводим в порядок столовую.

– Сколько учащихся перейдет в это здание, все ли они поместятся?

– В нашей школе учатся 430 человек, всем им хватит в школе места. Хватит и учителей: вся нагрузка уже распределена, – сказала Юлия Каламаева.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа