Нынешнее заседание Йыхвиского волостного собрания состоялось не в четверг, согласно существующему закону, а в среду, 18 августа, в связи с приближающимся праздником – День восстановления независимости Эстонии.

Напряжённую перед заседанием атмосферу, царившую в зале между коалиционными и оппозиционными депутатами, не сгладила и высокая светлая нота – поздравление с днем рождения двух депутатов (причём с противоположных лагерей), которым председатель волостного собрания Нина Негласон преподнесла цветы. Затем Нина Негласон объявила, что восстановил свои депутатские полномочия Николай Осипенко и возглавил фракцию «Meie Kodu» («Наш дом»).

Взяла слово и оппозиция – инициировала (голосование пройдёт на следующем заседании волостного собрания) вотум недоверия всей верхушке власти: председателю волостного собрания Нине Негласон, волостному старейшине Марис Тоомель, помощникам волостного старейшины – Юри Конраду и Максу Кауру, причём не голословно, а основываясь всё на том же решении-мнении Министерства финансов о незаконности нынешней власти. О причинах инициирования вотума недоверия подробно пояснила на заседании волостного собрания оппозиционный депутат Тамара Пылевина. Как и ещё одного инициирования вотума недоверия – председателю комиссии волостного собрания по образованию Майту Сеппу и заместителю председателя этой комиссии – Александру Романовичу, в связи «с недостоверным и бездоказательным обвинением в плохой работе Йыхвиской русской основной школы и её директора (требованием расторгнуть с ней договор), что противоречит мнению Министерства образования: согласно министерской проверке, школа признана одной из лучших в стране». Также на заседании волостного собрания прозвучало и то, что «Александр Романович, не имея педагогического образования, не познакомился с фактами проверки школы Министерством образования, а голословно объявляет о плохой работе школы, как и о плохой работе её директора. Поэтому, мы считаем, что таких заместителей комиссии по образованию в Йыхвиской волости не должно быть… А Майт Сепп даже не счёл нужным провести заседание комиссии волостного собрания по образованию, чтобы и комиссия могла бы сказать о своём мнении».

Поступило, так сказать, и индивидуальное письменное заявление председателю волостного собрания Нине Негласон от председателя волостного собрания Алексея Наумкина о предложении подать ей в отставку (руководствуясь всё тем же решением-мнением Министерства финансов о незаконном избрании Нины Негласон 17 июня на этот пост), чтобы, как было оглашено на заседании волостного собрания: «прекратить беззаконие в Йыхвиской волости и вернуть доверие жителей к волостному управлению и волостному собранию».

После такого бурного начала нынешнего заседания, депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, в которой значилось 9 вопросов.

Первый – рассмотрение дополнительного бюджета в объёме 331948 евро (большая часть которых – поступившие от государства противокоронавирусные инвестиции), а также и его распределение. В частности, на покупку инвентаря для строящегося легкоатлетического стадиона; реновацию-консервацию бывшего здания железнодорожного вокзала; ремонт дорог (самый мизер – всего лишь 30000 евро).

Второй – «Программа развития Йыхвиской волости на 2022-2030 годы и финансовой стратегии Йыхвиской волости на 2022-2025 годы», в первом чтении. Свои предложения депутаты могут внести до 8 сентября.

Третий – продление договора Йыхвиской волости с целевым учреждением «Йыхвиский центр по уходу» на аренду недвижимости (улица Кааре 3) на 10 лет. Но так как данный вопрос не был подготовлен соответствующим образом, как не был представлен и сам договор, то, по сути, голосовать, как заявила оппозиция, было не за что, поэтому обсуждение этого вопроса решено перенести на второе чтение.

Четвёртый – выдача разрешения волостному управлению на объявление конкурсов госпоставки: приобретение инвентаря для легкоатлетического стадиона (74 его вида, кроме техники – на что нет пока денег); установка-обслуживание видеокамер (их имеется сегодня в Йыхви 25, а требуется установить, согласно рекомендации полиции, ещё семь, которые, по предварительным данным, должны будут обозревать городской парк; променад; скейт-парк; художественную школу).

Пятый – утверждение порядка внутреннего контроля (первое чтение), в частности и разграничение обязанностей с ревизионной комиссией волостного собрания – устранения переплетений в очень многих точках.

Шестой – утверждение документов-условий проведения конкурса госпоставки на обслуживание дорог и зелёных зон. По данному вопросу возникла бурная дискуссия. В связи и с тем, что на предложение волостного управления 14 фирмам, приглашённым участвовать в предварительном обсуждении их возможного участия в этом конкурсе госпоставки, изъявили желание лишь две. Вот и пытались депутаты – и коалиционные, и оппозиционные – понять, почему возникла столь неожиданная и нерадостная картина. В числе многих прозвучавших безответных предположений было и такое, что крохотная территория Йыхвиской волости разделена для обслуживания на три части, столь мизерных, что у фирм нет никакого резона, совершенно нецелесообразно, вести здесь свои работы – поставлять-концентрировать технику, как и работников.

Седьмой – изменение состава комиссии волостного собрания по культуре: были введены новые члены – 10 человек.

Два вопроса – восьмой и девятый – ответ волостного собрания на поступившую жалобу от бывших помощников волостного старейшины – Тоомаса Наяля и Эвелин Данилов об их незаконном увольнении с работы в результате властного переворота 17 июня, в которой они просили приостановить исполнение решения волостного собрания, вынесенного 17 июня, до подтверждения его законности вышестоящей инстанцией. Но никакого внятного ответа-решения не прозвучало на волостном заседании, да и прозвучать не могло, поэтому и тут справедливость придётся искать в суде.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа