Чем ближе октябрь, тем сильнее у самозванцев, называющих себя руководителями Йыхвиской волости, страх не получить поддержку избирателей на предстоящих муниципальных выборах. Продолжающиеся увольнения неугодных работников муниципальных предприятий и учреждений, замена их на варягов из других уездов Эстонии, свидетельствуют об агонии новой коалиции. Если же посмотреть на профессиональные качества отдельных личностей, пафосно называющих себя правящим большинством, приходишь к выводу, что при нынешнем составе волостного руководства развития Йыхви не будет. Судите сами: волостным собранием пытается руководить Нина Негласон, занявшая стул председателя незаконным путем. Об этом есть официальное заключение Министерства финансов, призванного надзирать за деятельностью местных самоуправлений. И это – неоспоримый факт. А значит, все трактовки произошедшего властного переворота некоторыми личностями, называющими себя юристами, лишь подтверждают их полную некомпетентность. Для Йыхви было бы лучше, если команда Нины Негласон добровольно уйдёт в отставку. Волость в этом случае сможет получить законную власть, а ситуация вернется в правовое русло. Жизнь «по понятиям» закончится.

Еще более тягостное впечатление производит госпожа Тоомель, и вправду возомнившая себя старейшиной. Она позволяет себе отождествлять личные симпатии или антипатии отдельных работников к ее персоне, как лояльность или нелояльность к работодателю. Видимо она до сих пор не поняла, что ее незаконное назначение не дает ей права выступать от имени самоуправления.

Причиной последнего властного переворота в Йыхви стал паралич исполнительной власти под руководством Юри Конрада. Его работу оценивать нет смысла, поскольку ее попросту не было. Но Марис Тоомель взяла его к себе в заместители – какие сами такие и сани. Еще один странствующий по Эстонии варяг, Макс Каур, обрел себе временное пристанище под крыльями Негласон-Тоомель. Отвечая за хозяйственную сферу волости, господин Каур сосредоточился на одном виде деятельности – раздаче собственных визиток йыхвисцам. Ведь в случае провала на предстоящих выборах, ему съезжать некуда: Эстония – маленькая страна. Ему бы с его опытом странствий жить в другой, большей по масштабу стране. Однако, наблюдая за ежедневными действиями заезжих гастролеров, становится ясно, почему партийное руководство держит их на «выселках». Баласт в столице никому не нужен.

Глядя на своеобразный парад некомпетентности, воцарившийся нынче во властных структурах Йыхви, я выступил инициатором выражения недоверия людям, считающим себя руководством волости. Ситуация с русской основной школой, ее директором, накануне начала учебного года не оставляет времени на промедление. Я благодарен всем депутатам волостного собрания Йыхви, которые поддержали мою инициативу. Мы хотим отстранить от руководства волости случайных людей, незаконно попавших на вершину волостной власти. Слишком дорого для жителей волости обходится их содержание.

Николай Осипенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа