День 13 августа для некоторых жителей Кохтла-Ярве стал «черной пятницей» в полном смысле этого слова. Утром они обнаружили, что из водопроводных кранов течет черная от грязи вода. Марля, надетая на кран, в мгновение становилась черной от грязи, а в прозрачных стаканах с водой на дне появлялся черный осадок. В частности, об этом редакции сообщила Марина Л., проживающая в одном из домов по улице Пярна. Присланные ею фотографии, редакция «Панорамы» переслала руководителю предприятия «Järve Biopuhastus» Владиславу Корзанову, и вот что он ответил.

«12.08.2021 в 21:30 произошло кратковременное аварийное отключение электроэнергии в сети электроснабжения в районе г. Кохтла-Ярве, которое привело к остановке насосов подачи питьевой воды в сеть водоснабжения ч. Ярве г. Кохтла-Ярве. Кратковременность отключения электроснабжения не дала возможности автоматического запуска аварийного генератора. В результате автоматического запуска насосов после восстановления электроснабжения произошёл гидравлический удар, который привёл к неконтролируемому сдвигу отложений внутри трубопроводов сети водоснабжения общего пользования и их попаданию в системы водоснабжения потребителей. Приношу свои извинения за неудобства, причинённые жителям и предприятиям Ярвеской части г. Кохтла-Ярве в результате аварийной остановки, и несвоевременное оповещение потребителей об ухудшении качества воды. 13.08.2021 в течение рабочего дня сотрудники ЯБП осуществляли промывку сети водоснабжения в районах ч. Ярве, подвергшихся воздействию загрязнения. Последняя жалоба потребителя поступила утром 14.08.2021.

Образование осадка на дне трубопроводов является неизбежной составляющей функционирования системы водоснабжения. Поскольку скачки напряжения и кратковременные отключения электроэнергии стали повторяющимся явлением (предыдущее кратковременное отключение было 03.05.2021), то во избежание или для смягчения их последствий, в настоящее время предпринимаем следующие меры:

1) немедленный контроль и, в случае необходимости, немедленная промывка сети водоснабжения после получения информации об аварийном отключении водозаборов и водофильтровальных станций, не дожидаясь жалоб потребителей;

2) увеличение частоты и интенсивности плановых промывок сети водоснабжения;

3) в случае необходимости, изменение режима работы насосного оборудования водофильтровальных и насосных станций для обеспечения щадящих режимов изменения скорости и напора движения воды в системе водоснабжения.

Повторно приношу извинения за неудобства.

С уважением, Владислав Корзанов»

В свою очередь редакция «Панорамы» благодарит господина Корзанова за честный и вразумительный ответ.

Евгений Капов
Фото читателя

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа