Мама и ее сын работают на свалке. В один из рабочих дней они замечают, что отходов как-то странно очень мало. Люди начали более сознательно сортировать мусор и отходы. Работники свалки понимают, что пришло время начать борьбу за свои права. Надо во что бы то ни стало отстоять свою свалку. И по территории свалки проносятся звуки лирической мелодии.

Творческая группа студентов IV курса Балтийского института кино, медии и художеств при Таллиннском университете  (BMF) решила, что завершающей цикл обучения творческой работой будет короткометражный мюзикл. Главными героями фильма станут мать и ее сын, которые всю свою трудовую жизнь работают на свалке или, как теперь принято говорить – на станции по переработке отходов.

Творческая труппа, в состав которой входят студенты нескольких профессий, решила, что «декорацией» к их будущему фильму станет свалка Уйкала. На прошлой неделе творческая труппа посетила Ида-Вирумаа, познакомилась с территорией свалки Уйкала и встретилась с руководителем производства Максимом Даниловым. Труппа нашла время также побеседовать с корреспондентом еженедельника «Панорама».

Менеджер будущего фильма Меэли Лаур пояснила, что студенты киноотделения BMF должны в каждом учебном году подготовить один учебный фильм. С учетом получаемых знаний и опыта, год от  года растут требования к учебным фильмам. На IV курсе было принято решение создать 20-минутный мюзикл, где с использованием приемов комедийного жанра, будет показана семья – мать и ее сын которые всю жизнь отдали работе на свалке. По сценарию фильма события разворачиваются следующим образом – работники свалки замечают, что количество отходов резко снизилось. Оказывается, люди начали более сознательно сортировать мусор и отходы. Если так будет продолжаться дальше, то свалка останется без сырья, а работники потеряют работу. Следовательно, пришло время выступить в защиту своих прав и отстоять свалку.

Меэли Лаур подчеркивает, что это всего лишь полет фантазии творческой труппы. День, проведенный на свалке Уйкала, доказал, что в реальной жизни мы еще очень далеко от масштабной и идеальной сортировки отходов.

Еще Меэли рассказала, что в состав творческой группы входят студенты разных учебных направлений: сценарист, оператор, музыкальный редактор, художник.

Пока сценарий будущего фильма еще полностью не готов, но уже состоялись переговоры с потенциальными исполнителями главных ролей. Если съемочная труппа состоит из студентов, то роли будут распределены между профессиональными актерами.

Первое посещение свалки Уйкала было необходимо для того, чтобы осмотреть будущие места съемок или локацию. При съемке фильма локация играет важную роль, это – пространство, где развиваются события. Труппе важно самим увидеть место съемки, побыть здесь некоторое время и ощутить атмосферу, где будут развиваться события фильма. Эти чувства будут переданы зрителям будущего фильма.

График съемок предусматривает семь съемочных дней в Уйкала и Ида-Вирумаа. Начало съемок намечено на октябрь. Кроме Уйкала труппа желает найти в Ида-Вирумма еще 3-4 локации. По сценарию фильма действия будут развиваться и в квартире, на городских улицах и на природе.

Так как планируется создать музыкальный фильм, то было предложено ансамблю «Giuseppe Perverdi Big Band» вновь собраться и взять на себя музыкальное оформление. Хийумааский ансамбль известен в Эстонии своим провокативным панк-стилем. Ансамбль основан весной 2005 года. Менеджер, композитор и солист ансамбля Роланд признался, что для ансамбля музыка кино – это совершенно новый и неожиданный вызов.

Член творческой группы Рауль на вопрос, представлял ли он ранее, как работает свалка, он ответил: «Кое-что я все-таки знаю. Телевизионные сюжеты в новостных программах время от времени показывают свалки и станции переработки отходов. Но так близко я увидел рабочий процесс свалки в первый раз в жизни». Но больше всего Рауля удивила, кошка, которая разгуливает по свалке. Как это ни странно, но уже изначально в сценарии была сцена, в которой кошке отводилась своя «ответственная» роль. Так что кошку для съемок искать не нужно!

Член съемочной группы Элизабет знает о работе свалки больше, чем ее «коллеги». Но родом из Пярнумаа, где на свалке долгое время работала ее бабушка. С полной серьезностью в голосе Элизабет заявила, что в работе между свалкой и поэзией есть что-то общее.

Все члены творческой группы, в один голос, заявили, что их в Уйкала поражает отсутствие неприятного запаха, а также высокотехническое оборудование.

Руководитель производства станции переработки отходов Уйкала Максим Данилов пообещал студентам оказать всяческую помощь и поддержку – от безопасности в зоне съемок до размещения в гостинице. Еще студенты BMF надеются на помощь Вируского кинофонда.

Творческая труппа студентов удачно показала свои предыдущие фильмы на фестивалях, такую же цель ставят студенты перед собой и в этот раз. Исходя из графика съемок и монтажа, фильм должен выйти на экраны в мае будущего года.

Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа