Нарвская еврейская община проводит раз в году для своих членов учебные поездки, с целью знакомства с интересными достопримечательностями Эстонии. 14 августа 20 членов общины провели увлекательный день в Ляэне-Вирумаа, где посетили волостной центр Вяйке-Маарья и имение Кильтси.

В прошлые годы члены общины выезжали в национальный парк Лахемаа, где познакомились с тремя имениями – Вихула, Сагади и Палмсе. Маршруты учебных поездок приводили членов общины на раквереский вышгород Валлимяги и в музей Причудья в деревне Тихеда. В прошлом году была поездка в музей эстонского народного эпоса «Калевипоэг» в деревне Кяэпа в Йыгевамаа. В этом году было принято решение поехать «в гости» к двум великим историческим деятелям Эстонии и России – чемпиону мира по тяжелой атлетике Георгу Луриху и мореплавателю Адаму Крузенштерну.

Знакомство с волостным центром Вяйке-Маарья началось с местного музея, где когда-то располагалась сельская школа. В музее есть отдельный зал, который рассказывает о жизни и спортивных достижениях Георга Луриха. Прогулка по улицам поселка привела участников экскурсии сначала в дубраву лауреатов государственной премии за вклад в развитие эстонского языка им. Фердинанда Йохана. Фиедеманна. Один из дубов в этой дубраве посадил президент Эстонской Республики Леннарт Мери. Далее прогулка привела к народному дому, построенному в довоенное время на средства местного сельскохозяйственного общества. Контрастом на фоне этого старинного здания выглядит огромная колхозная контора, которой удалось исполнить свою роль только два года. Колхозов больше нет, а огромное многоэтажное здание теперь уже третий десяток лет стоит без дела. После посещения лютеранской церкви участники экскурсии собрались на центральной площади поселка Вяйке-Маария, где установлена пятиметровая скульптура «Чемпион». Это копия работы скульптора Амандуса Адамсона ,для оригинала позировал сам Георг Лурих. Кстати, обед был организован также в трактире имени Луриха.

Далее учебная поездка продолжилась в сторону картографического имения Кильтси. В сопровождении гида удалось посмотреть все внутренние помещения имения, которое было реновировано на средства Норвегии. Поражает объем и качество реставрационных работ. Интересно было узнать, что в имении-музее работает местная основная школа.

Среди членов нарвской еврейской общины много тех, кто ранее был связан с Петербургом. Это обстоятельство сделало рассказ о жизни и деятельности великого русского мореплавателя и владельца имения Кильтси Адаме Крузенштерне особенно захватывающим. Экспозиция картографического имения рассказывает о кругосветных путешествиях под управлением Крузенштерна, о его работе над «Атласом Южного морей», который он писал как раз в Кильтси. В музейной экспозиции хранятся оригинальные гравюры, написанные во время морских путешествий.

Два последних года были для нарвской еврейской общины трудными, из-за ограничений не удавалось проводить встречи, отмечать национальные праздники и обсуждать интересные темы в дискуссионном клубе. Но все это время продолжалась социальная работа общины, члены получали гуманитарную помощь, а также продуктовые наборы.

7 августа члены Нарвской еврейской общины были приглашены на турбазу Лаагна, где проходил летний лагерь учеников Таллиннской еврейской гимназии. Совместно было отмечено наступление Шаббата – традиционной еврейской субботы. Теперь община начала подготовку к празднованию еврейского нового года – праздника Рош а-Шана. А 27 сентября члены общины примут участие в традиционном фестивале народов Ида-Вирумаа «Котел культуры/Лоомепада». На фестивале нарвские евреи проведут дегустацию народных блюд.  

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа