СМИ уже сообщали о том, что в Кохтла-Ярве после очередной остановки производства сланцевого масла на одном из заводов концерна „Viru Keemia Grupp“ (VKG) во время запуска в воздух было выброшено большое количество вредных веществ, в результате чего жители Ярвеской части города ощущали зловоние. Представители предприятия подробно рассказали о причинах выбросов и о том, как ведется борьба за сохранность окружающей среды. В конце сообщения было четыре строчки, заинтересовавшие «Панораму». Предприятие извещало, что «в следующем году VKG начнет реконструкцию завода масел «Petroter-1», построенного в 2009 году». Еженедельник «Панорама» обратился к руководителю бюро по связям с общественностью концерна VKG Ирине Боенко с просьбой подробнее рассказать о предстоящем обновлении производственной мощности.

– Первый завод по производству сланцевого масла, работающий по технологии «Petroter» в концерне Viru Keemia Grupp, был запущен в 2009 году. За время работы завод «Petroter-1» переработал 9,3 миллиона тонн сланца и произвел 1 миллион тонн готового сланцевого масла. В настоящее время ведётся активная подготовка к масштабной реконструкции завода «Petroter-I», которая начнётся в следующем году. На данное время заключены договоры с основными поставщиками оборудования. Составляются детальные чертежи оборудования, схемы, согласовываются перечень и спецификация оборудования.

Начало ремонтных работ запланировано на апрель 2022 года и продлятся они, предположительно, пять месяцев. За это время будет обновлена значительная часть амортизированного оборудования, что в последующие годы эксплуатации позволит снизить вероятность аварийных остановок по причине поломки оборудования и снизить текущие ремонтные затраты. Также реконструкция завода позволит увеличить мощность переработки сланца со 140 до 160 тонн в час, а за счет модернизации реактора увеличится и выход сланцевого масла из одной тонны сланца.

Но самое важное и масштабное изменение – это замена котла-утилизатора, который отвечает за очистку дымовых газов. После 11 лет активной эксплуатации работа котла-утилизатора не столь эффективна, как должна быть. В результате замены уменьшится негативное влияние на окружающую среду, оказываемое дымовыми газами, а остаточное тепло, содержащееся в дымовых газах, можно будет использовать для получения пара и горячей воды.

Инвестиции в реконструкцию, которые включены в осуществляемую концерном программу мер по уменьшению запахов, превышают 20 миллионов евро и положительно повлияют на качество атмосферного воздуха в городе. Сейчас в концерне Viru Keemia Grupp сланцевое масло производится на трех заводах «Petroter» и двух фабриках «Kiviter». За первые шесть месяцев текущего года пять производственных единиц переработали 2,3 миллиона тонн сланца, из которых было произведено 315 000 тонн продуктов сланцевого масла. Отчисления в госказну от деятельности концерна за первое полугодие составили 23 миллиона евро. В концерне VKG работает 1630 человек, – рассказала Ирина Боенко.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа