Тема бережного отношения к окружающей среде, когда во многих странах мирах фиксируются температурные рекорды, особенно актуальна. С развитием технологий, которые с каждым годом становятся более доступными, всё большее количество городов направляют свой взор в сторону экологического общественного транспорта, использующего в качестве топлива природный газ. В будущем году и на уездных линиях в Ида-Вирумаа начнут курсировать автобусы, работающие на газе.

Летом этого года Центр общественного транспорта подвёл итоги конкурса госпоставки на обслуживание уездных линий. В июле с фирмами-победителями были заключены договоры, согласно которым два перевозчика будут работать на уездных линиях последующие восемь лет. «M.K. Reis-X» будет перевозить пассажиров в окрестностях Кивиыли, предприятие «GoBus» сосредоточится на линиях в районе Йыхви и Нарвы.

На вопрос, какие изменения ждут пассажиров, член правления Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа Хейки Лутс ответил лаконично: автобусы будут более удобными, современными.

– Мы тщательно обсуждали характеристики автобусов с перевозчиками: сколько сидячих и стоячих мест должно быть в салоне; где можно будет поставить детскую или инвалидную коляски. Для удобства пассажиров новые автобусы будут с низкой посадкой, то есть, низкопольные. Для безопасности в салоне будут установлены видеокамеры. Также в курсирующих на уездных линиях автобусах разместят информационные световые табло и подключат голосовое оповещение.

Какие нововведения стоит ожидать со следующего года? Будет введена система валидации проезда. Казалось бы, зачем это нужно на бесплатных линиях? В первую очередь это необходимо для подсчета пассажиропотока, анализа и оптимизации маршрута. Конечно, это можно делать и при помощи билетов, но пластиковая карточка даёт больше возможностей: объединив систему с городскими линиями общественного транспорта, картой можно будет оплачивать проезд и в них. И хотя возможность взять бесплатный билет непосредственно у водителя останется, вводя пластиковые карты, срок службы которых достаточно велик, мы уменьшаем бессмысленный расход бумаги на билеты, внося свой вклад в сохранение природных ресурсов.

– Кохтла-Ярве также имеет свои карточки для проезда на городском общественном транспорте. Получается, одной картой можно пользоваться как на уездных, так и городских линиях?

– Нашей картой можно будет пользоваться и там, и там. Что же касается карточек Кохтла-Ярве, то городу надо будет систему настраивать.

– Новые автобусы должны выйти на линии в начале июле следующего года. Успеют ли перевозчики к тому времени обзавестись достаточным для оказания качественной услуги количеством машин?

– При объявлении тендера мы учитывали, что на изготовление работающих на газе автобусов, уйдёт 8-9 месяцев. По нашей информации, предприятием «GoBus» автобусы уже заказаны и должны прибыть в Эстонию к концу апреля или началу мая. При составлении графика поставок в расчёт были приняты возможные задержки, вызванные пандемией. Но здесь мы опирались на логику, что пусть лучше новые автобусы придут на месяц или два раньше срока, чем прибудут с опозданием.

– На случай, если пандемия повлияет на сроки поставок более существенно, проработан ли план «Б»?

– Безусловно. В том случае, если автобусы по той или иной причине не прибудут в необходимом количестве к сроку, мы будем ходатайствовать о продлении действующего договора с нынешним оператором уездных линий, – сказал член правления Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа Хейки Лутс.

В тендере на поставки транспортных услуг в Ида-Вирумаа участвовали семь фирм-перевозчиков. Как ранее сообщала служба ERR, государство поставило целью через десять лет 14 процентов всего транспорта Эстонии перевести на возобновляемое топливо.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа