На празднике Дня Ярвеской части города Кохтла-Ярве, который прошел в субботу, 28 августа, выступили звездные гости: известный эстонский певец Уку Сувисте и руководитель московской группы «Губерния» Алексей Петрухин. На большой сцене, установленной напротив Центра культуры Кохтла-Ярве, в течение дня свое искусство показали и местные творческие коллективы. С Днем Ярвеской части города собравшихся поздравили руководители мэрии и горсобрания, упомянув, что на следующий день будет отмечаться профессиональный праздник горняков. С наступающим Днем шахтера жителей города поздравил и руководитель московской «Губернии» Алексей Петрухин, который приехал в Кохтла-Ярве уже третий раз. Прежде он бывал здесь в 2019 году, когда выступал вместе со своей группой. На этот раз он дал сольный концерт.

Светлана Короткова – директор Центра культуры Кохтла-Ярве рассказала, что с московским коллективом «Губерния», в котором работают выпускники Московской Академии музыки имени Гнесиных, установились тесные связи. Сам руководитель и солист Алексей Петрухин охотно откликается на приглашения, поступающие из эстонского города.

Журналист поинтересовался у Светланы Коротковой, трудно или нет организовать такой праздник.

– Когда за дело берется коллектив, работающий энергично, с полной отдачей, то все получается. Работы было, действительно, много. Тем более, что за два дня до праздника вновь были ведены ограничения, которые пришлось соблюдать. Мы рады, что появилась возможность пригласить гостя из российской столицы, который охотно откликнулся на наше приглашение.

Перед началом концерта журналист обратился к Алексею Петрухину с вопросами.

– В 2019 году вы выступали в Кохтла-Ярве в Международный день пожилых людей. Этот концерт до сих пор вспоминают в городе, как событие в его культурной жизни. Что у вас изменилось с тех пор?

– Появилось больше песен, больше авторского материала, созданного с известными поэтами-песенниками. Новые песни, которые еще не слышали, будут исполнены на этом концерте в Кохтла-Ярве. Например, я исполню сегодня песню «Пластиночка», созданную вместе с моим другом, замечательным артистом Ярославом Сумишевским. В этом году за эту песню мы получили премию «Шансон года».

– Алексей, вы приезжаете в Кохтла-Ярве в третий раз. У вас уже должно было сложиться впечатление о городе. В чем его суть?

– Город – это его люди. Мне очень нравится публика. Она душевная, любящая слушать, хорошо принимает наши песни. Мне повезло дать для них концерт именно в канун Дня шахтера: ведь мой дедушка тоже был шахтером, – сказал «главный губернатор» из Москвы.

Надо сказать, что свой концерт Алексей Петрухин сделал максимально интерактивным. Некоторые песни он исполнял вместе со зрителями, спускался к ним со сцены, соблюдая, естественно, социальную дистанцию.

Кстати о пандемии. Всем, кто пришел на праздник, была предоставлена возможность вакцинироваться в пункте, который был развернут в помещении Центра культуры.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа