Через один день, в среду, 1 сентября – начало нового учебного года, хотя и трудный, но светлый путь в прекрасную Страну знаний.

– И в Йыхвиской волости начинается новый отсчет нового учебного года, как в общеобразовательных школах, так и в школах по интересам, а ещё и в детских садах, которые, хотя и были открыты на протяжении всего лета, приберегли рабочие тетради и учебные материалы на сентябрь, – рассказывает советник волостного управления Мария Лаанемяэ. – В преддверии нового учебного года прошла проверка, так сказать, боевой готовности наших образовательных учреждений. Йыхвиская эстонская основная школа, несмотря на уже видимые очертания нового школьного здания, проведет и этот учебный год в помещениях по адресу: улица Яама 10. Для выполнения требований Спасательного департамента в этом временном здании будет в ближайшее время проведен ряд работ по установке противопожарных дверей и формированию противопожарных секций. Йыхвиская же русская основная школа ждёт своих учеников в собственных стенах. Обе наши школы в нынешнем учебном году открывают по 2 первых класса, в которых свой путь к знаниям начнут более 100 учеников. Но эти данные будут уточнены позже, так как родители еще могут подать заявления или же предпочесть другую школу. Для родителей первоклассников надо бы напомнить, что они, начиная с 1 сентября и по 30 ноября, могут ходатайствовать об единовременном школьном пособии в размере 100 евро. Пособие выплачивается всем первоклассникам, которые, по меньшей мере, в течение 6 месяцев были прописаны в Йыхвиской волости. Это же положение распространяется и как минимум на одного из родителей. Ходатайства принимаются через электронную систему образовательных услуг Йыхвиской волости – АРНО. Вход в систему указан на сайте волостного управления, в разделе образования, там же подробно разъясняется как войти в систему и подать ходатайство.

Всего в двух йыхвиских школах по состоянию на конец августа должны сесть за парты 1078 учеников: 560 – в эстонской школе и 518 – в русской школе. «Обе наши школы укомплектованы персоналом и техническими специалистами, – уточняет Мария Лаанемяэ. – Наряду с традиционными задачами, готовятся принять новые вызовы, в том числе связанные с коронавирусной пандемией, вакцинацией учеников и учителей. Многие педагоги уже прошли вакцинацию, сейчас же, руководствуясь рекомендациями Министерства образования, наши школы уточняют свои действия по проведению вакцинации учеников, которая, как и в отношении взрослых, является добровольной и проходит с согласия родителей. Руководство школ и волости прикладывает все усилия, чтобы школы, несмотря на сложности эпидемиологической обстановки, были открыты в обычном режиме. Мы просим родителей учеников с пониманием относиться к установленным требованиям, призванным все же для того, чтобы школьники не только смогли бы учиться, но и в полной мере участвовать и во внеклассной деятельности – в тех многих делах и событиях, традиционно проводимых в школах. Ведь после практически двухлетнего периода сложного учебного процесса, прерываемого карантинами, самоизоляциями, дистанционным обучением, и учителя, и ученики (как хочется надеяться) с нетерпением ждут возвращения к традиционному очному обучению в стенах школы».

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа