1 сентября это приветствие прозвучит во всех школах и гимназиях по-особенному. Ведь это слово не просто приветствие, а пожелание здоровья, чего уже третий учебный год подряд все люди с надеждой просят у высших сил: особенно, для школьников, которым вынужденное дистанционное обучение нанесло невосполнимый ущерб в знаниях. Как начнет учебный год в бывшем здании Ярвеской русской гимназии Кесклиннаская основная школа Кохтла-Ярве, наш еженедельник уже писал. А о том, в каком режиме начнется новый учебный год в Славянской основной школе, рассказала ее руководитель Светлана Владимирова.

– Девиз Дня знаний, который мы отмечаем 1 сентября – «Ура! Мы снова вместе»! Снова начинаем контактное обучение, естественно, с соблюдением всех предписанных мер. Нас радует решение Министерства образования о начале контактного обучения, и «удаленка» уходит далеко на второй план.

– К 1 сентября дети возвращаются с родителями из «турций с франциями», и могут привести с собой вирус. Что тогда?

– Если у ребенка есть какие-то симптомы, недомогание, температура, он должен оставаться дома. Так было и раньше, до всяких пандемий: сопли, кашель – оставляйте ребенка дома. Ребенок болеет – остается дома, остальные учатся контактно. Больной видит в компьютере домашнее задание, выполняет, если позволяет здоровье.

– Государственная гимназия устроила у себя в помещении массовую вакцинацию, предназначенную специально для детей, а также и желающих взрослых. А ваши ученики, где и как вакцинировались?

– Мы в своей школе вакцинацию не устраивали, но активно участвовали в акции, которая была организована в соседнем здании госгимназии. Наши школьные медсестры работают на два учебных заведения: на нашу школу и госгимназию. Они находятся в штате Ида-Вируской Центральной больницы, их работа основана на государственных законодательных актах и распоряжениях руководства больницы.

– Сколько детей всего примет 1 сентября ваша школа?

– Мы ожидаем 425 учеников. 49 ребятишек будут учиться в двух первых классах.

– В городских школах 1 сентября впервые сядут за парты 280 первоклассников. Ваша доля в этой цифре составляет 49 человек. Это больше или меньше, чем в прошлые годы?

– Немного меньше.

– А как обстоит дело с вакцинацией учителей и технического персонала вашей школы?

– 80 процентов от всего числа работников Славянской основной школы вакцинировано.

– Означают ли принятые вами меры предосторожности, решение Министерства о начале контактного обучения, что наступает полная свобода общения?

– Всё-таки, несмотря на конец «удаленки», мы будем стараться ограничить общение детей «с внешним миром». В школу по-прежнему не будут допускаться родители, мы будем ограничивать поездки, – рассказала Светлана Владимирова.

В Славянской школе новое в начинающемся учебном году, не только контактное обучение. Здесь открылся совершенно новый компьютерный класс. Руководитель инфотехнологических программ школы Сергей Кряталов утверждает, что новое оборудование кабинета, который называют «мультикласс», позволит заниматься 3D-моделированием, мальчики с 8 по 9 класс здесь будет заниматься на уроках по технологии. В ближайшем будущем Министерство образования планирует ввести экзамены при помощи компьютеров, то есть, от руки дети уже ничего писать не будут. Поэтому в этом учебном кабинете установлены 26 компьютеров, за которыми класс может выполнять задачи. Сюда же будут приходить и учителя любых предметов, для того, чтобы применять компьютеры на уроке, – рассказал главный инфотехнолог школы.

Здравствуйте, приехали! – про себя подумал журналист, когда услышал о том, что руководители отечественного образования намереваются отучать детей пользоваться авторучками, а всё творить при помощи компьютеров. С одной стороны, что-то делается для того, чтобы дети отвлекались от гаджетов, с другой – даже в школе теперь будут писать только при помощи клавиатуры. И, вообще, не вреден ли такой прогресс для здоровья детей?

Директор и инфоруководитель в один голос ответили:

– Во всём надо знать меру.

Одним словом, с наступающим новым учебным годом. И – здравствуйте. В смысле, будьте здоровы!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа