Стремительно приближаются муниципальные выборы, всё жёстче становится предвыборная борьба – об этом, и не только об этом, в интервью с известным предпринимателем и политиком Николаем Осипенко.

— Не совсем понятно: в местной газете опубликована статья под броским заголовком «Вернувшийся в волостное собрание Йыхви Николай Осипенко инициировал шесть вотумов недоверия», но ведь под заявлением о выражении недоверия, помимо вашей подписи, стоит ещё пять?

— Всё верно: я стал инициатором данного объявления вотума недоверия, в этом меня поддержали Аллан Мянд, Артхур Сепперн, Эдуард Эаст, Сергей Тульский, Тамара Пылевина, Дмитрий Смирнов.

— Почему лично вы решили это сделать?

— Вообще-то, коалиция сама должна была уйти в отставку на основании решениямнения Министерства финансов о незаконности захвата власти 17 июня, но она этого не сделала. Так что необходимо прекратить жизнь нашего самоуправления по понятиям, а вернуть сюда закон, поставив точку на беззаконности нынешней власти, некомпетентной власти, и чем раньше это будет сделано, тем лучше для Йыхвиской волости и её жителей, несмотря на то, что до муниципальных выборов остаётся так мало времени. Поэтому и пришлось одновременно инициировать объявление вотума недоверия председателю волостного собрания Нине Негласон, волостному старейшине Марис Тоомель и двум помощникам волостного старейшины — Максу Кауру, Юри Конраду. А ещё – председателю комиссии волостного собрания по образованию Майту Сеппу (он даже не счёл нужным провести заседание комиссии волостного собрания по образованию, чтобы оценить реальное положение в Йыхвиской русской основной школе, о происходящем вокруг неё и её директоре шуме) и заместителю председателя этой комиссии – Александру Романовичу (в связи с недостоверным и бездоказательным обвинением в плохой работе Йыхвиской русской основной школы и её директора, требованием расторгнуть с ней договор, что противоречит мнению Министерства образования: согласно министерской проверке, школа признана одной из лучших в стране).

— Но ведь у коалиции большинство голосов и наивно полагать, что её члены станут голосовать против себя, да и не для того они осуществляли 17 июня рейдерский захват власти, так что данная инициатива обречена на провал, или вы всё же верите в то, что у коалиционных депутатов проснулась совесть-осознание незаконности захвата-нахождения у власти?

— Это покажет голосование на предстоящем заседании волостного собрания.

— То есть, вы всё же остаётесь оптимистом, но та же Нина Негласон никакой судьбой не отдаст свой пост, с учётом и того, как она его в своё время впервые заняла?

— Да, это далеко не красивая история, когда Нина Негласон, согласно предвыборному договору с лидером избирательного союза «Jõhvi Heaks» («Во благо Йыхви»), тогдашним волостным старейшиной Тауно Выхмаром, не ушла с временно занятого ею поста председателя волостного собрания, который, в случае победы на выборах этого избирательного союза, должен был через три месяца занять Тауно Выхмар. Оставаясь верным данному слову, что в случае победы на выборах (и это была его блистательная победа – получил много голосов избирателей) уйдёт с должности волостного старейшины на пост председателя волостного собрания, но так как Нина Негласон категорически отказалась покидать данное кресло, он уволился из волостного управления. Помимо того, благодаря и тогдашним усилиям Нины Негласон, был вынужден уйти из волостного управления и помощник волостного старейшины Эдуард Раэ, которого Тауно Выхмар рекомендовал на своё место – волостного старейшины. Таким образом исчез в Йыхвиской волости сильнейший тандем, а с ним ушло активное развитие Йыхвиской волости, стабильность, в том числе и в политической жизни. В то время, как Нина Негласон, получив на тех выборах отнюдь не большое количество голосов, обманом обеспечила себе главный пост, пост №1 в Йыхвиской волости – председателя Йыхвиского волостного собрания, законодательной власти беззаконным путём.

— Кстати, в некрасивости Нина Негласон публично, в печати, обвиняет именно оппозицию, а значит – и вас, в частности и в инициировании этих вотумов недоверия, как и в стремлении показать русскоязычному избирателю, что оппозиция защищает русскую школу?

— Нине ли Негласон говорить о том, что красиво, а что некрасиво… А что касается Йыхвиской русской основной школы, то в течение многих лет, в том числе и в последние четыре года, уделял ей большое внимание, отстаивал её интересы, защищал. Без ложной скромности скажу, что благодаря мне и нашей фракции удалось сохранить школьный бассейн, который хотели закрыть, как и нынче — провести там ремонт, улучшить условия, в том числе была заменена вентиляционная система. Невозможно не сказать и об основательной реновации школьного стадиона, в результате чего он обрёл совершенно новое, современное, лицо. В то время, как многие депутаты, в числе которых и Нина Негласон, были против этой реновации, предлагали вновь её отложить, что делалось уже на протяжении 35 лет. Но я, как и вся наша фракция, настояли на проведении этой реновации, чтобы были учтены в волостном бюджете необходимые для этого средства. И очень благодарен за поддержку как нашей фракции «Meie Kodu» («Наш дом»), так и тогдашней коалиции, хотя и в коалиции поначалу были и те, кто выступал против этой реновации, но, к счастью, их удалось переубедить. И в прошлом году появился этот стадион-красавец… Как и невозможно было остаться в стороне от искусственно созданной негативной обстановки в отношении Йыхвиской русской основной школы и её директора – не дать развалить успешно работающую школу, её коллектив, под руководством Ирины Шульгиной, уничтожить русскоязычное обучение в Йыхвиской волости.

— Однако, и Марис Тоомель публично, в СМИ, укоряет вас, касаемо возникшей ситуации с Йыхвиской русской основной школой, и даже в попытке разжигания межнациональной розни?

— Глупость, да и только. Но Марис Тоомель можно понять: уж очень хочется ей сделать перед выборами красивую саморекламу, а очернить других, в том числе и меня. Да, она теперь заявляет, что у волостной управы не было и в мыслях увольнять директора школы, уничтожать русскую школу, но это лишь слова, а на деле – всё было по-другому. Я думаю, не Марис Тоомель спекулировать на русской школе. У неё было особое желание (об этом знаю я, как знает, наверное, и вся Йыхвиская волость): объединить две йыхвиские основные школы – русскую и эстонскую – и стать её директором с тем, чтобы такое название — русская основная школа исчезла навсегда из Йыхвиской волости и Эстонии. И если уж говорить, то не ей говорить о разжигании межнациональной розни: кто, как не она, говорила с пожилыми людьми на эстонском языке, хотя знала, что они его не знают, в то время как она сама знает неплохо русский язык (я с ней разговаривал). Посоветовал бы Марис Тоомель помолчать и заниматься предвыборной кампанией по другой теме, а не на русской карте, национальных отношениях и, тем более, на русской школе… Так что, как я уже сказал ранее, всегда защищал и отстаивал интересы этой школы, что буду делать и далее. Конечно, если у меня будет такая возможность.

Имеете в виду и то, если вновь, получив большое количество голосов на выборах, станете депутатом волостного собрания?

— И это тоже. Ведь не являясь депутатом волостного собрания, особых прав на это не будет, но всё равно буду отстаивать — как смогу.

Если не тайна, что же побудило вас восстановить свои депутатские полномочия в волостном собрании, более того, возглавить фракцию «Meie Kodu» («Наш дом»)?

— Те безобразия и беспредел, которые творятся сейчас в волостном собрании и волостном управлении. И, к сожалению, тут надо всё довольно-таки жёстко, конкретно и точно объяснять, а делать это, не являясь депутатом или даже руководителем фракции, невозможно. Тем более, что все члены нашей фракции убедительно попросили меня возглавить фракцию, когда я изложил-объяснил свою точку зрения и нынешнюю ситуацию: произошедший захват власти; письмо-мнение Министерства финансов о незаконности этого захвата власти; как и то, что делается в отношении директора русской школы, а также возникших кадровых проблем, связанных с Дневным центром для пенсионеров, спортивной школой и так далее. Всё это не лезет ни в какие рамки. Особенно, если учесть, что до выборов осталось совсем мало времени – 1,5 месяца, зачем же неразумно всё это делать, ведь придёт новая коалиция и пусть она принимает решения, причём на ближайшие 4 года. А теперь же нынешняя нелегитимная власть поступает по принципу: с паршивой овцы хоть шерсти клок надо успеть сорвать, показать себя в надежде получить голоса избирателей.

Вы только что заявили о некомпетентности нынешней власти, в чём, на ваш взгляд, эта некомпетентность заключается?

— О какой компетенции можем говорить, если письмо-мнение Министерства финансов говорит о том, что это есть нелегитимная власть, и мы все это понимаем, поэтому, если власть нелегитимная, то как она может быть компетентной. Да и вообще, что она может принять, если не имеет права принимать… Хотя паралич исполнительной власти произошёл ещё в то время, когда волостным старейшиной был Юри Конрад, — замерли многие проекты, а если какие-то и продвигались-продвигаются, то черепашьими темпами, что тогда и стало причиной очередного властного переворота.

Но ведь готовится к сдаче в эксплуатацию, причём досрочно, легкоатлетический стадион?

— Дело в том, что все объекты, которые сдаются, в частности и легкоатлетический стадион, да ещё досрочно, — это не заслуга нынешней коалиции, а заслуга бывшей коалиции, как и строительной фирмы, её слаженной работы. Так что нынешняя коалиция к этому не имеет никакого отношения: единственное, что они могли и могут, — вредить, когда были и в оппозиции, и сейчас, хотя и находятся уже в коалиции. Вообще-то, нынешняя власть старательно приписывает себе чужие заслуги по всем направлениям. Имею тут в виду и ремонт сельских дорог. Это была лично моя идея, которую поддержала и наша фракция «Meie Kodu» («Наш дом»). Мы упорно настаивали на внесение в волостной бюджет 2021 года средств на эти цели и нам удалось продавить такое предложение, благодаря чему и были отремонтированы дороги, причём проведение этих работ я лично контролировал, но в ходе их появилось немало ходоков: та же Нина Негласон заверяла сельчан, что это её заслуга, именно она помогла осуществить ремонт этих дорог; Мартин Репинский убеждал, что это его заслуга…

Неизвестно, а чья же заслуга в том, что наконец-то на днях установлен в парке фонтан, который местные остряки уже успели окрестить «воротами в парк» и даже «двумя виселицами», считая, что это сооружение не украшает красивый старинный парк, а уродует его. А каково ваше мнение?

— Действительно, фонтан – не фонтан, он, скорее, представляет собой аква-инсталляцию, которую обычно устанавливают в больших помещениях, например, торговых центрах. Здесь же, на этой просторной красивой площадке, должен быть иной фонтан, более величественный, а нынешний – совершенно невзрачен, теряется рядом с большими деревьями. Да и фонтан должен являть эстетическое наслаждение-восприятие, что это сооружение, конечно, не представляет. В то же время и в эксплуатации он совершенно не практичен: прикоснувшись к этим «пластиковым лескам-нитям», по которым стекает вода сверху вниз, их можно, даже непроизвольно, порвать, — в таком случае фонтан сразу перестает работать: требуется его ремонт, что уже и произошло неоднократно. То есть, к 11000 евро – во столько обошлось приобретение фонтана — придется предусматривать средства и на его частый ремонт. Но и это нынешнюю власть не волнует, а волнует лишь одно – как на предстоящих выборах получить побольше голосов избирателей. С этой целью в полную силу используется административный ресурс, в том числе и в расстановке на всех постах своих людей. В связи с чем, несмотря на то, что до выборов осталось 1,5 месяца, активно сокращают-увольняют работающих на этих местах людей, например, с 1 сентября должен уйти и руководитель-администратор Дневного центра для пенсионеров Владимир Дербук, чем очень недовольны посещающие этот центр йыхвисцы, от них поступает много жалоб, звонят и мне. Причём, нынешняя власть увольняет Владимира Дербука во второй раз, так как наша коалиция, придя к власти, восстановила его в этой должности после первого увольнения. А кто будет вместо него, до сих пор не объявлено. Зато объявлено, что под сокращение попадают и два советника, и специалист по волостному имуществу и спортивным сооружениям, причём Марис Тоомель заявила, что вместо этой одной должности будет создано две отдельные — специалист по волостному имуществу и специалист по спортивным сооружениям. А ведь все эти сокращения-увольнения требуют выплаты компенсаций из волостного бюджета.

Где же депутат волостного собрания Пауль Паас, который, находясь в оппозиции, столь яростно боролся за экономию-сохранность волостного бюджета, требуя восполнить понесённые Йыхвиской волостью расходы на выплату уволенной из Йыхвиской центральной библиотеки Ингрид Спитц, как и уволившейся Анне Киппар?

— Он ведь теперь в коалиции, так что борцовский дух совершенно исчез. Причём в коалиции вместе с Мартином Репинским, который в своё время, когда был в другой коалиции, и уволил ту же Ингрид Спитц и с которого Пауль Паас требовал восполнения убытков, с учётом и выплаченной компенсации по суду. Получается абсурдность ситуации, которую умом не понять, а стоит лишь догадываться.

— Сейчас идет регистрация избирательных союзов и партий для участия в назначенных на 17 октября муниципальных выборах, а вы уже зарегистрировали свой «Jõhvikad»?

— Да. В качестве учредителей — Эвелин Данилов и я.

— На предыдущих выборах ваш избирательный союз «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), по сравнению со своими политическими конкурентами, получил самое большое количество мест в волостном собрании – 7 из 21. И на нынешних выборах в Йыхвиской волости предстоит ещё более жаркая схватка за голоса избирателей, верите ли в удачу, что вашему союзу и нынче удастся получить не меньшее количество голосов избирателей?

— Всё и раньше, и теперь зависит не от удачи, а от жителей Йыхвиской волости – наших избирателей. И я хочу сказать сердечное спасибо, поблагодарить всех йыхвисцев, отдавших нам свои голоса на предыдущих выборах. И нынче, к чему лукавить, очень хочется надеяться на их поддержку кандидатов в депутаты нашего избирательного союза: в этот раз мы идём под новым именем — «Jõhvikad», ибо в составе избирательного союза много новых людей. Мы не ставим целью получить какую-то должность, как и другие блага, а хотим быть в волостном собрании, чтобы принести максимальную пользу Йыхвиской волости, её жителям. А так как лично я люблю пожилых людей и маленьких детей, поэтому все социальные вопросы, которые наша фракция поддерживала, старалась пробивать все блага для пожилых людей, детей и молодёжи – они останутся, и это главная наша задача, а дальше оценим-определим, что мы можем ещё сделать для развития волости.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа