Как только государство сделало послабление в антипандемическом режиме, и стало возможным провести хоть какую-то художественную выставку, галерея Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца пригласила в город художников-любителей из соседней Нарвы. Их работы выставлены в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления. Люди, приходящие по своим делам в мэрию, получают возможность ознакомиться с работами Ольги Ивановой, Кармо Курлинга, Надежды Красновой, Надежды Атонен и Вячеслава Хуторнова.

Вячеслав Хуторнов, ставший координатором выставки, в один из дней приехал в Кохтла-Ярве, где сам ознакомился с экспозицией. Дело в том, что из-за ограничительных мер оформлять выставку пришлось работникам Белого зала. Воспользовавшись приездом куратора, «Панорама» задала Вячеславу несколько вопросов.

– Как родилась идея организовать выставку пяти любителей живописи?

– Первоначально музей планировал показать только мои работы. Но я предложил расширить авторский состав и пригласить других нарвских художников-любителей. Эти люди прежде стеснялись представить свои работы широкой публике, и эта выставка стала, если так можно сказать, снятием у них психологического барьера.

– Стало быть, одна из целей вашей выставки – дать скромным, стеснительным людям возможность показать свои работы, получить первый опыт публичности. А еще?

– Еще не просто цель, а сверхзадача выставки – в трудное, тревожное время поддержать людей нашими произведениями. Ведь Прекрасное способно внушить спокойствие, убрать душевную тревогу. Ведь недаром же говорят, что «красота спасет мир».

– А вы сами откуда?

– Я окончил художественное училище в Средней Азии, армейскую службу проходил в Прибалтике.

– Одна из целей выставки, как вы отметили, облегчить жизнь людям через соприкосновение с искусством. А как это возможно?

– Эти картины несут заряд добра, который мы передаем людям. Внутренний мир у всех людей разный. Но тяготение к Прекрасному объединяет людей. И они передают положительную энергетику друг другу. В начале этой цепочки стоит художник, который сам впитал эмоции, а затем передал их людям. Бывают, конечно, и картины, которые даже не рекомендуют долго смотреть, так как они заряжены негативной энергией. Это, например, полотно Билла Стоунхэма, на котором изображены двое детей; или «Крик» Эдварда Мунка. А наши работы несут добро. Я ни в коем случае не сравниваю нас с этими авторами, я хочу сказать, что в мире сегодня столько отрицательной энергии, что с ней надо бороться, взяв в союзники Прекрасное. И в самих художниках в процессе работы над темой добра, раскрываются их лучшие душевные качества, – сказал Вячеслав Хуторнов.

Выставка работ нарвских художников-любителей будет работать в фойе горуправления Кохтла-Ярве до 25 сентября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа