Четыре года работы Йыхвиского волостного собрания подходит к завершению. Трудно сосчитать сколько раз на заседаниях выражали вотумы недоверия. Также трудно понять, кто в какую фракцию входит, тасовка персональных карт также длится уже несколько лет. Заседание волостного собрания 16 сентября снова войдет и историю эстонского самоуправления. Марафон принятия решений длился всего 63 минуты. Еженедельник «Панорама» познакомился с проектами решений и следил за заседанием по видеотрансляции.

Вела заседание, получившая на днях криминальное наказание председатель собрания Нина Негласон. В одном из комментариев между обсуждением вопросов повестки дня она отметила, что принятие решений на одном из последних заседаний уже не имеет особого смысла. Тем не менее, в повестке заседания был 21 вопрос. Заседание длилось 63 минуты, следовательно, на обсуждение и принятие одного решения ушло ровно три минуты. Большинство принятых или непринятых решений все же имеет влияние на более долгий срок, чем один месяц.

Заседание началось с голосования по вопросу выражения недоверия шести руководителям волости. На самом деле, уже в момент подачи заявлений о недоверии, было ясно, что это не более, чем политическая демонстрация оппозиции. Было понятно, что необходимого числа голосов вотум недоверия не получит. К тому же, все члены волостного собрания понимают, что на последнем месяце работы собрания уже никого менять нет смысла.

Так и получилось, председатель волостного собрания, волостной старейшина, два вице старейшины, председатель комиссии по образованию и его заместитель смогут еще месяц наслаждаться властью. Называть их имена не имеет смысла, так как власть в Йыхви с июня месяца является незаконной.

Волостное собрание рассмотрело вопрос, связанный с организацией местных выборов 17 октября 2021 года. Утверждены составы комиссий избирательных участков. В городе Йыхви выборы будут проходить в трех местах – участок №1 в здании волостной управы (Kooli tn 2), участок №2 в русской основной школе (Narva mnt 16) и участок №3 в Йыхвиском концертном доме (Pargi tn 40).

Волостное собрание дало разрешение волостной управе провести два конкурса господряда, направленных на экономию энергии. В зданиях детского сада «Калевипоэг» и русской основной школе в 2022 году будут проведены работы по реконструкции системы вентиляции, замены окон, установке солнечных батарей стоимостью 1095000 евро, из которых 31% составляет самофинансирование из волостного бюджета. Остальная часть средств поступит из государственной казны.

Волостное собрание утвердило решение о создании временной комиссии по развитию центра Парги. Персональный состав комиссии будет определять уже новая волостная управа, но ясно, что в составе комиссии должны быть председатель волостного собрания, председатель ревизионной комиссии и председатель бюджетной комиссии.

Член волостного собрания Артур Сепперн по окончании заседания прокомментировал поведение председателя Нины Негласон, сказав, что все же ожидал ее добровольного ухода в отставку. В свете недавнего судебного решения  — это было бы честно по отношению к волостному собранию. Последний месяц работы волостного собрания мог бы формально возглавлять заместитель председателя.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа