В Йыхви в четверг, 16 сентября, в 13:00 свершилось историческое событие: заложен краеугольный камень нового здания Йыхвиской основной школы.

Желающих принять участие в замуровывании капсулы – послания к потомкам – набралось не менее десятка человек. Это представители волостных властей, строители и директор школы Лийна Михкельсон. Но, к сожалению, среди участников столь значимого и волнительного действа, как и среди находящихся на стройплощадке немногочисленных приглашённых гостей-зрителей, не было истинных героев дня – тех, кто выполнял-выполнил предварительную работу по рождению этого проекта.

— В частности, — считает один из учредителей избирательного союза «Jõhvikad» («Йыхвисцы») Эвелин Данилов, — заслуга в этом предыдущей коалиции, непосредственно фракции волостного собрания «Meie Kodu» («Наш дом») и ещё, скажу об этом без ложной скромности, и моей лично, когда я работала помощником волостного старейшины. Это вклад очень многих людей. Вполне понятно, что нынешняя власть, вставшая у руля Йыхвиской волости в конце июня нынешнего года, не могла сделать такую большую работу за столь короткое время, но сейчас, красуясь перед камерами и фотоаппаратами, лишь пожинает чужие труды. Поэтому и не посчитала нужным пригласить на закладку краеугольного камня, ставшим радостным праздником, именно тех, кто этим занимался, предпочтя это сделать в своём узком кругу, что очень печально. Жаль, что среди приглашённых не оказалось и трёх комиссий волостного собрания – по образованию, культуре, молодёжной работе, как и других волостных учреждений, прямо или косвенно связанных с данным объектом.

Школа должна открыть свои двери 1 сентября 2022 года, но сдать объект волости строители должны, как значится в тендерной документации и подписанном с волостным управлением договоре, ещё раньше – не позднее июля. На сегодня, по словам специалиста волостного управления Айво Тамма, нет отставания от графика ведения работ. Так что есть надежда: «квартировать» Йыхвиской основной школе на временных площадях – в здании бывшего офиса «Eesti Energia» не придётся более двух лет (два учебных года), как это и планировалось.

Строит новое здание Йыхвиской основной школы ставшая победителем международного конкурса госпоставки фирма «Rand ja Tuulberg» по проекту «Tujukuju» архитектурного бюро «Kauss», работа которого стала победителем архитектурного конкурса.

Строительство обойдётся дороже запланированной предполагаемой стоимости — вместо 6,1 миллиона евро (с НСО) примерно 7,56 миллиона евро. Финансирование осуществляется из двух источников: 4,8 миллиона евро – от государства, а оставшаяся часть – из волостного бюджета как долевое участие. Здание рассчитано на 510 учащихся.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа