11 сентября недалеко от Раквере в Мядапеа третий год подряд проводилась гонка на выживание «Rakvere Romuring». Команда фирм «N&V» и «EKOVIR» вышла в финал, где заняла достойное 11-ое место.

В Эстонии обычно проводятся подобные соревнования двух типов – ралли на выживание и круговые заезды на выживание. Разница в содержании боя автомобилей. Суть ралли на выживание в настоящем бое машин, где победителем станет та машина и ее пилот, которые смогут как можно дольше продержаться на ходу на площадке для автобоя. На соревновании по круговым заездам на выживание победитель тот, кто сможет проехать как можно больше кругов. Но и на таких круговых заездах машины сталкиваются или вытесняют соперника с трассы.

На соревнование в Мядепеа зарегистрировалось 100 участников со всей Эстонии, но реально смогли выйти на старт 90 машин. «На трассе были машины самых разных марок – от BMW до «Жигулей». Трасса под Раквере овальной формы и длиной до 600 метров. Это позволяет проводить заезды на скорости до 50-60 км//ч. Для гонки на выживание – это достаточно высокая скорость», — рассказал нашему изданию один из организаторов гонки, представитель НКО Rallirada Велло Тийдус.

«В этом году из-за ограничений и требований справок о вакцинации зрителей было наполовину меньше, чем в прошлые годы. Но те, кто пришли на гонку, смогли увидеть зрелищный мотобой. Было все – машины горели, сталкивались, вылетали за трассу и трижды переворачивались через крышу», дополнил свой рассказ Велло Тийдус.

Две ида-вируские фирмы «N&V» и «EKOVIR» были представлены командой в составе руководителя команды Сергея Рассадкина, механика Кирила Преймана и пилота Александра Шрейнера. В жесткой конкуренции, в мужском классе участвовало 70 машин. Наша команда прошла в финал, где среди 30 машин удалось завершить гонку с достойным 11-ым результатом.

Руководитель команды Сергей Рассадкин разъяснил «Панораме», что подготовка к раквереской гонке началась за два месяца до дня старта. В металлоломе нашли автомобиль «Опель», который был на ходу. Естественно, автомобиль пришлось подготовить к гонке, к примеру, радиатор был переставлен в салон, машину обули в шины С-категории. Сергей добавил, что после гонки машину можно использовать в следующих заездах. Мелкий ремонт не проблема.

Говоря о разнице трассы в Йыхви и в Мядапеа, Сергей отметил, что йыхвиская трасса в форме восмерки, это обстоятельство вызывает для организаторов некоторые проблемы с учетом кругов. Трасса в Мядепеа дает возможность ездить быстрей, а это связано с повышенным риском для пилотов.

В Эстонии наблюдается растущий интерес к гонкам на выживание. Пилоты и механики – настоящие энтузиасты своего увлечения. Чем надежнее машина, тем дольше она продержится на трассе.

Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа