Во второе воскресенье сентября в Эстонии отмечается Vanavanemate Päev – День бабушек и дедушек. Этот праздник дополняет День матери, День отца, а также – Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября. В этом году, как повелось в Эстонии с 2010 года, Кохтла-Ярве также отметил этот праздник.

За день до официальной даты в Белый зал Музея сланца пришли участники праздника. Среди них – инструментально-вокальное трио «Перелаз» («Плетень») Общества украинской культуры. Они поздравили пришедших в Белый зал с праздником. Бабушки и дедушки, некоторые из которых пришли с внучками, перед началом выступления осмотрели выставку рушников, которая работала в Белом зале месяц, а 11 сентября как раз было ее закрытие. На этой выставке были представлены тканые и вышитые рушники конца XIX – середины XX веков из разных областей Украины, а также рушники эстонского народа сету. На фоне рушников и звучали колоритные украинские песни.

На празднике выступила танцевальная группа «сеньоров» из Кохтла-Ярвеского Центра культуры. Правильнее бы было назвать их «синьоринами», но так принято интеллигентно намекать на «старшую группу» участников коллективов, многие из которых – виновницы торжества, так как сами уже являются бабушками.

«Главная бабушка» праздника – заведующая Белым залом Хельги Коплиорг позвонила в неизменный колокольчик и объявила праздник открытым. Она рассказала о том, как отмечают, начиная с 2010 года, этот день в Эстонии. А перед началом «бабушка» Хельги» ответила на вопросы «Панорамы».

– И какое богатство у бабушки Хельги?

– У меня две внучки и три внука. Первый раз я стала бабушкой ровно 20 лет назад.

– Есть расхожая шутка: мол, главное в хозяйстве – это бабушка. А если брать не «хозяйственное», а общественное значение, то какова главная функция бабушки в семье?

– Конечно, одно дело – когда дети оставляют внуков с бабушкой, когда сами куда-то уезжают. Но, главное, кроме того что бабушка всегда поможет своим детям по хозяйству, она до конца своих дней остается их мамой, и ее слово много значит в семье.

– Сейчас, когда многое в мире повернулось набекрень, когда идет переоценка ценностей (и не всегда в лучшую сторону), какова роль бабушек и дедушек?

– Эта роль заключена в сохранении традиций. И не только в семье, но и в обществе. Это и есть воспитание в правильном русле.

– На ваш взгляд, как в Эстонии себя чувствуют пожилые люди?

– Нормально чувствуют. Есть возможность не скучать, чем-то заниматься, развиваться творчески. Конечно, если ничего не делать, а только с утра до вечера ныть: мол, это плохо, то плохо, тогда это будет не жизнь. Если же посвятить себя детям, внукам, творчеству, каким-либо занятиям по интересам, тогда на нытье не останется времени.

– А пенсия?

– Пенсия всегда могла бы быть больше. Но надо учитывать возможности той или иной страны, – считает «главная бабушка» праздника.

Кстати, о любимом деле, творчестве «сеньоров и синьорин». Сама Хельги Коплиорг – давняя поклонница эстонского народного танца. Вот и на этом празднике она вышла на сцену вместе с участницами танцевальной группы. А хобби – это дело наживное, подвластное людям разного возраста. Это подтвердил мастер-класс росписи по камню, который прошел в Белом зале. Этот вид прикладного искусства явно привлек внимание некоторых бабушек.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа