Яркая предвыборная реклама, большая, несравнимая с прошлыми годами активность кандидатов, после 17 октября уменьшится в разы, дав возможность простым жителям вздохнуть спокойно, перевести дух и подумать над тем, а что будет дальше? А дальше, как после новогоднего торжества, начнутся будни с повседневными заботами. И задачей каждого кандидата, который уже на тот момент по итогам выборов станет депутатом, будет решение вопросов, стоящих перед городом, во благо его жителей. Казалось бы, логично. Однако…
Как небо после выборов не станет более голубым, так чудесным образом и бюджет города не увеличится в несколько раз, да и панацеи, способной остановить в один день отток жителей из Ида-Вирумаа пока никто не придумал. Это длительный процесс, а также вызов, стоящий перед каждым самоуправлением: комплекс мер, разрабатывающийся депутатами, работниками горуправления.
И тут возникает первый вопрос: является ли нормальным то, что в депутаты идут люди, фактически проживающие, работающие в других самоуправлениях? Есть прописка в Кохтла-Ярве, но часто ли они бывают во всех частях города, имеющего своеобразную, сложную географию? Безусловно, есть действующие депутаты, кандидаты, чиновники, которые напрямую общаются с жителями, не боясь услышать что-то помимо комплиментов. Но ведь есть и те, кто после выборов затихает на несколько лет. Кохтла-Ярве не является исключением, аналогичные примеры можно найти и в других самоуправлениях.
Голосовать за местных людей или гастролирующих – выбирают сами жители. Но с трудом верится в то, что людей, идущих на выборы в одном городе, а фактически проживающих в другом, будут беспокоить качество воздуха, городской общественный транспорт, состояние дорог в тех частях Кохтла-Ярве, где некоторые бывают, дай бог, несколько раз в год, и то лишь на центральных улицах.
Сегодня модным стало ратовать за интересы молодёжи. Оно и не удивительно. В 2017 году правительством Эстонии был принят закон,позволяющий голосовать на выборах в местные самоуправления молодым людям с 16 лет. Тот год по удивительному совпадению назвали «Годом молодёжи». Красиво звучит. Однако снижение возрастного ценза с 18 до 16 лет подразумевало не только право отдать свой голос. В первую очередь это означало, что в жизни молодёжи что-то должно было кардинально измениться, должны появиться новые возможности. Изменилось…
В 2017 году не открылся Молодёжный лагерь Куртна, в котором, к слову, каждое лето отдыхало около тысячи ребят из Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Нарвы, Таллинна и других городов Эстонии, а также из-за пределов страны. Многие годы эту махину тащил на своих плечах город Кохтла-Ярве. От лагеря, требующего на реконструкцию миллионные инвестиции, вдруг открестились все самоуправления. Последним сдался Кохтла-Ярве – сердце сланцевого уезда. Летний досуг молодёжи вдруг отошел на второй план. Нельзя сказать, что этим вопросом не занимались или не занимаются вообще, но теперь отдых детей в летнее время полностью сгрузили на плечи родителей, которые и без того раньше платили немалые деньги за путёвку. А что теперь?
Теперь, если уж во время выборов все болеют за молодёжь, кандидаты должны трижды взвесить свои обещания и подумать о том, как не словом, а делом помочь детям. И если на судьбе куртнаского лагеря поставлен крест, то какую альтернативу может предложить город своим жителям? Одним из возможных вариантов мог бы стать общий городской лагерь, способный принять несколько сотен ребят, находящийся в каком-либо городском культурном или спортивном учреждении. Это конечно не лагерь мечты, но не имея вообще ничего, хорошо начать хотя бы с того, чтобы снизить нагрузку на родителей, занять детей в самый травмоопасный месяц лета – июль, когда почти все учреждения культуры уходят в отпуск, работа школьных лагерей завершена.
В городском лагере могли бы работать, проходить практику студенты – будущие педагоги, руководители по внеклассной деятельности. Подобная практика активно применялась в Йыхвиском городском лагере при Центре культуры и интересов. Кроме этого, привлечение к работе на территории города студентов – это один из маленьких шагов на пути к тому, чтобы будущие специалисты имели больший стимул для возвращения в родной регион. Подобный лагерь может сотрудничать с НКО, спортивными клубами, которые в рамках развлекательной программы, знакомили бы детей со своей деятельностью, популяризируя тем самым спорт и здоровый образ жизни.
Вытащить подростков из торговых центров одним лишь лагерем не получится. Это тот вызов, с которым столкнутся будущие депутаты. Кружки по интересам, спортивные секции – лишь часть целого комплекса мер. И Кохтла-Ярве может гордиться широким выбором занятий по интересам. Но молодёжи необходим «свой уголок», аналогичный Молодёжному центру в Ийдла. Такой же Центр должен появиться и в Ярвеской части города. Безусловно, это потребует инвестиций, расширения штата молодёжных работников. Не будем забывать, что и в малых частях города – Сомпа, Ору, Кукрузе – также есть дети, и открытие детских игровых комнат по степени значимости стоит на одном уровне с детскими площадками. Тем более, что в малых частях города также имеются муниципальные здания.
Конечно, говоря о молодёжи можно ограничиться лишь созданием молодёжного парламента (что тоже неплохо), но какую задачу на него возложат? Идея создания «младшего брата» местного законодательного органа не нова. В разные годы подобные общественные группы, собрания организовывались то в одном, то в другом самоуправлении, но рано или поздно многие из них постигала одна и та же учесть – по разным причинам парламенты прекращали свою деятельность. А ведь идея хорошая, но если и создавать молодёжный парламент, то его члены должны иметь возможность принимать какие-либо решения, распоряжаться выделенным парламенту бюджетом. Нужны лидеры, готовые поверить в молодёжь, подставить плечо, желающие помочь подрастающему талантливому поколению расправить крылья. В худшем случае это будет «пылесос» для сбора голосов доверившейся молодёжи, людям, оставившим её в недоумении: мол, а что это было? для чего? Подобный сценарий неминуемо приведёт к тому, что воспитается поколение молодёжи, в жизни которой политики нужны намного меньше, чем эта молодёжь самим политикам. А может это будет и к лучшему?
Илья Тельнов
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ