В волости Йыхви предвыборная кампания стремительно набирает обороты. Сознательный избиратель может сформировать свое решение на основе многочисленных буклетов, плакатов и предвыборных сувениров. Пандемия не позволяет проводить массовые митинги и собрания избирателей, хотя такое живое общение с избирателями для кандидатов играет важную роль. В современном мире на помощь приходят социальные сети. Одна из основателей избирательного союза «Jõhvikad» Эвелин Данилов смогла записать интересное телеинтервью, конспективные выдержки из которого предлагаем вниманию наших читателей. Телеинтервью в полном объеме можно посмотреть на ссылке:

«По образованию я юрист, долгое время занималась вопросами права и недвижимости. Являюсь членом Эстонского союза юристов. С Йыхви я также связана уже много лет. В 2019 году приступила к обязанностям и.о. директора Йыхвиской центральной библиотеки. Это было очень интересное, насыщенное и результативное время. В 2020 году мне предложили занять пост вице старейшины волости Йыхви. В волостной управе моей сферой ответственности были вопросы социальной опеки, культуры, молодежи, спорта и образования.

…….

«Благодаря своим трем сыновьям, мне удается держать себя в курсе сферы образования. Взгляд на развитие наших детских садов, школ и занятий по интересам сквозь призму собственных детей, открывает несколько иную картину. Путь человека в образовании намного длиннее, чем мы привыкли видеть и понимать. Сегодня жизнь требует от нас пожизненного обучения».

…..

«Последние 12 лет мне удавалось держать себя в курсе деятельности по интересам. Опять благодаря своим детям, которые, как это логично в детском возрасте, перепробовали всевозможные кружки и спортивные секции. Должна признать, что я критична к организации молодежной работы в волости Йыхви. Ведь до сих пор не разработана перспективная программа по молодежной работе».

….

У каждого человека есть хобби, я не исключение. Но мое хобби может некоторым людям показаться странным. Мое хобби – благотворительность. Занимаюсь этим уже семь лет, создала НКО Elumuutvad Abistajad, что можно перевести как «Помощники, которые готовы помочь». В нашей группе в Facebook уже почти 11 тысяч человек. Кто-то скажет – это не хобби, это – вторая работа. Я не соглашусь! Отдаю своему хобби выходные, вечернее время, а иногда и ночи. Отдаю также часть души и эмоции».

………..

«Нестабильность руководства в волости Йыхви связана с людьми, которые пришли к власти для того чтобы получать. Членом волостного собрания или волостной управы становятся с целью получения оплачиваемого места в правлении какого-то предприятия, с желанием стать членом какой-то «полезной» комиссии. Такие люди в достижении своих целей ничего не останавливает. Назовем это своим именем – личная выгода».

…..

«Девять месяцев работы в волостной управе пришлись на тяжелое время. Но для жителей волости это были все же месяцы стабильности. Это звучит странно, но это так. Несмотря на пандемию, жители волости могли общаться с волостными чиновниками, продолжались выплаты пособий, проблемы решались. К счастью, проектная деятельность в социальной сфере продолжалась. Мы были очень близки к созданию нового центра социальной работы».

…..

«Душу скребет положение в Йыхвиской библиотеке. Это ведь важнейшее региональное учреждение культуры. Здание библиотеки в очень плачевном состоянии. Хранилище книг, по-прежнему, остается в подвале. Любой более сильный дождь заливает подвал и книги просто уничтожаются.  Фракция «Наш дом» пыталась направить волостные средства на ремонт библиотеки. Но было принято решение в пользу консервации здания железнодорожного вокзала. Что же важней – действующая библиотека или пустующее здание, которое непонятно когда вообще будет вновь запущено?».

……

«Поражаюсь поведению депутатов от Центристской партии. Об игровой площадке на улице Яама 38 говорится уже давно, но ничего не сделано. Зато центрист Алексей Наумкин снимает видеоролики, критикуя положение. Но у власти соратники Наумкина по партии. Не могу понять, почему дела не двигаются!».

….

«Как юрист, мне непонятно, почему незаконно смещенный председатель волостного собрания Алексей Наумкин отказался от обращения в суд. Наумкин ведь тоже юрист, поэтому его высказывание о долгом ожидании судебного решения, не соответствует логике юриста. У защиты честного имени не может быть срока давности. Как политик, я Наумкина понимаю – он остался в рядах центристов. Хотя за спиной своих соратников по партии создал и зарегистрировал избирательный союз. Правда, потенциальные кандидаты этого избирательного союза разбежались кто куда».

«Иду на выборы в составе избирательного союза «Jõhvikad» с ясной целью – этот бардак пора заканчивать! Следует восстановить стабильность, ведь каждая смена власти на довольно долгое время останавливает развитие волости».

……..

«Список кандидатов избирательного союза интересен и сильный. Наш первый номер – это Николай Васильевич Осипенко. Это ведущий работодатель в регионе. В нашем списке одна из лучших руководителей образования – Ирина Шульгина. С нами идут на выборы представители разных профессий, активная молодежь, тренеры и спортсмены».

……..

« В списке кандидатов союза «Jõhvikad» нет людей, которые бегают из одной фракции в другую, из одной партии в другую. Зачем нам такие депутаты? Только совместными усилиями можно развивать нашу жизнь».

……

Йыхви был и будет центром Ида-Вирумаа. Иначе и быть не может. Но раз так получилось, то не нужно разрушать, нужно сохранить и развивать. С этим смогут справиться люди с местными конями, обойдемся без заезжих гастролеров». 

Конспектировала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа