На протяжении многих лет процесс уменьшения населения в Эстонии, а тем более в нашем регионе – Ида-Вирумаа, прогрессирует. Меня беспокоит судьба родного региона, который, по всей видимости, так и не становится привлекательным местом для молодежи, образованных специалистов и предпринимателей, чья сфера связана с высокотехнологической или интеллектуальной деятельностью. И тех, и других можно понять. Получив высшее образование в Таллинне, вероятнее всего захочется там и остаться, не только благодаря более крупному рынку и большего количества рабочих мест, но в то же время привлекает инфраструктура, потенциал развития, перспективы, возможности, да и более насыщенная мероприятиями жизнь. При открытии бизнеса, ни у кого не будет сомнений, что в столице спрос выше, а значит и шансы на успешную деятельность значительно превосходят. Далеко немногие отдают предпочтение периферии, так как основывать здесь высокотехнологические предприятия просто невыгодно и непривлекательно. Будучи предпринимателем, я выбрал Ида-Вирумаа, а точнее волость Йыхви, так как это мой родной регион и мне хочется поднять его престиж и перспективность, развивая бизнес, основанный на инновационной технологии. Если говорить коротко, то мне не безразлична судьба моего дома.

Как же сделать наш регион, в том числе Йыхви, привлекательным?

Это достаточно сложная проблема, требующая комплексный подход. Если трезво оценивать ситуацию, то в стране практически отсутствует промышленность. Следовательно, необходимо развивать именно высокотехнологическую промышленность, на которую есть спрос, например биотехнологию, ИТ сектор, электронику, новейшее оборудование для какой-либо отрасли). То есть производить то, на что есть спрос и работать на экспорт. Исходя из этого нужно инвестировать в науку и образование, чтобы подготовить специалистов для данных областей. Этим и можно заняться в Ида-Вирумаа, основывая образовательные учреждения для обучения востребованным и интеллектуальным профессиям, тем самым ликвидируя проблему нехватки квалифицированных специалистов и привлекая инвестиции, а также мотивируя предприятия сделать свой выбор в пользу Ида-Вирумаа. Развивая периферию в образовательной, предпринимательской области, проблема уменьшения населения будет решена автоматически и не только в контексте нашего региона, но и в стране в целом.

В целом я бы выделил несколько пунктов, которые обеспечили бы верное и успешное развитие волости Йыхви:

— превращение Йыхви в центр высокотехнологичной промышленности (создание заводов по выпуску современных компьютерных процессоров, новейшего оборудования для какой-либо отрасли, электроника, биотехнология + развитие ИТ отрасли в нашем регионе).

— необходимо финансирование науки, образования, повышать уровень преподавания на государственном уровне.

— основание учебных заведений, учебных программ, которые смогли бы подготовить квалифицированных специалистов для работы в вышеупомянутых областях.

Убежден, что регион Ида-Вирумаа, при правильном руководстве и финансировании, мог бы стать будущим инновационным и высокотехнологическим центром Эстонии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа