После годичной паузы в Йыхви состоялся масштабный фестиваль «Творческий котел национальных культур». Теперь можно смело заявить, что все составляющие части фестиваля выполнены.

В прошлом году извещение о запрете проведения фестиваля организаторы получили всего за две недели до фестиваля. Весной этого года удалось провести конференцию – одну из обязательных составляющих фестиваля. Отдельным мероприятием было празднование 25-летия Круглого Стола национальных организаций Ида-Вирумаа. Которое также должно было быть в программе «Творческого котла 2020».

Наконец 26 сентября, теперь уже двухлетняя подготовка, завершилась красочным и насыщенным фестивалем. Долгое ожидание самих участников и многочисленных зрителей фестивальных эмоций чувствовалось у палаток с национальной кухней, на выставке рукоделия, и особенно, на заключительном концерте.

За почти два десятка лет проведения, фестиваль превратился из локального мероприятия в событие регионального масштаба. В этом году по инициативе Министерства культуры и Центра интеграции фестиваль в Йыхви стал завершающим мероприятием всеэстонской Недели народов.

Новинками фестиваля этого года стала презентация национальных кухонь и проведение национальных игровых программ. Это была т.н. уличная часть фестиваля на Музыкальной площади пред центром по интересам. Во второй половине дня программа фестиваля перенеслась в Йыхвиский концертный дом, где национальные общества оформили выставки рукоделия, проводились мастер-классы, а также общества знакомили со своей деятельностью. В концертном доме состоялось также два концерта – приглашенного фольклорного коллектива волынщиков из Вильянди и долгожданный гала-концерт с участием коллективов национальных обществ Ида-Вирумаа и гостей из Таллинна. Следует отметить, что, несмотря, на строгие требования к проверке вакцинации, на двух концертах большой зал концертного дома был заполнен на две трети.

Насыщенный фестивальный день завершился приемом Министерства культуры в полярном имении Кукрузе, где присутствовали представители национальных обществ из Таллинна.

„Коронавирус повлиял на всех, в том числе и на нас. Мы долго не могли получить разрешение на то, чтобы этот фестиваль состоялся. Мы разбили его на две параллельные части. Одна прошла на свежем воздухе, где не было никаких ограничений. А вторая – традиционно в здании Йыхвиского концертного дома. Новизной фестиваля 2021года стало активное привлечение молодежи. Это доказывает добровольная помощь молодых членов обществ на презентациях национальных блюд, корме этого молодежная группа видеостудии Йыхвиского центра по интересам запечатлела программу фестиваля и более десяти интервью. По нашей задумке будет подготовлен документальный фильм о фестивале 2021 года»,- рассказал «Панораме» председатель круглого стола национальных культурных обществ Ида-Вирумаа Александр Дусман.

По словам канцлера Министерства культуры Эстонии Пирет Хартман,  новизна фестиваля «Творческий котел 2021» в совместной работе обществ отдельных национальных групп. Если на выставках и мастер-классах общества представляли свои достижения, то при подготовке презентаций национальной кухни от обществ одной национальной группы требовалась согласованность.

Пирет Хартман подчеркнула значение для Эстонии деятельности национальных организаций в тяжелый период пандемии, которые исполняли роль носителей информации и социальной поддержки.

Лариса Кальюранд

Меню фестиваля «Творческий котел 2021»:

Украинцы: буженина, вареники, пироги с маком, чай.

Узбеки: плов.

Евреи: форшмак, хоменташи, хумус.

Поляки: копченое мясо с приправами, сырное многоборье, польский десерт.

Татары: выпечка ручной работы – эчпочмак, горячий суп из нарезной лапши, татарский пирог, чай из трав «Халида».

Русские: блины, пирог с ягодами, чай с травами, кулебяка, пироги с яблоками, пироги  с луковой начинкой, салат из копченой рыбы, малосольные огурцы.

Белорусы: драники, картофельная колбаса, бабка, хворост, латкa, пирожки «Полендвица».

Эстонцы: бутерброды с килькой, бутерброды с миногой, творожный пирог, яблочный пирог.

Финны-ингермаландцы: калитка.

Причудье: уха из судака.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа