За свою жизнь, которую теперь уже можно обозначить, как 50+, мне удалось повидать много разных выборов. Выбрать человека, который будет отстаивать ваши интересы, намного сложней, чем это может на первый взгляд показаться.

Кандидаты с блестящими галстуками к сладким речам добавляют всевозможные подарочки. В советское время раздавали мандарины и копченую колбасу, в наше время — шариковые ручки, крышные деньги, но чаще всего раздаются нереальные обещания.

В Йыхви за годы восстановленной Эстонской Республики было всего два руководителя волости, о которых можно сказать, что это были люди с большой заглавной буквы — Аво Кеэрме и Тайно Выхмар. После них к руководству Йыхви стали допускать гастролеров и ими созданные волостные управы. Нами руководили «гости» из Мятагузе, Конью, Муствеэ, Маарду и Валга. Создается впечатление, что у нас нет достойных руководителей самоуправления, у которых нет ясного видения развития местной жизни.  Вы, честные налогоплательщики, вообще можете понять, в чем смысл этих «цыганских таборов» и сопутствующих им балаганов? Разве благодаря этим «умным гастролерам» ваша жизнь хоть чуть-чуть стала лучше? Мы своими интригами и сменой власти стали посмешищем в Эстонии. Большинство энергии, которая должна служить народу, уходит на дележку пирога, под аккомпанемент ссор и драк. «Salus populi supremalex» или «Да будет благо народа высшим законом» — так звучит изречение Цицерона. Эти слова я установил на портике волостной управы. Предполагаю, что эти слова совершенно неизвестны большинству руководителей волости Йыхви нашей современности.

Политтуристы — двое бывших волостных старейшин, один бывший вице старейшина, у которых отсутствует хоть маломальская связь с местными людьми и местной жизнью, жонглируют нашими с вами налоговыми поступлениями. И вот мы на пороге новых выборов.

Призываю вас обязательно принять участие в голосовании! Будьте выше желания не ходить, хотя я понимаю, что желание бросить все на произвол судьбы сегодня владеет всеми нами. Пусть в день выборов для вас лозунгом станут слова писателя Джорджа Оруэлля: «Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники».

Попрошу познакомиться с некоторыми моими предвыборными взглядами

1. Не отдавайте свой голос кандидату от политических партий, они служат только интересам своих партий. Для таких кандидатов местные выборы не более, чем статистика партийной работы.

2. Не слушайте и не соглашайтесь с красивым видением будущего, требуйте конкретных шагов, доказывающих деятельность кандидатов на благо города и волости. Политики привыкли украшать себя чужими перьями. Достижения Кеэрме и Выхмара без всякой совести приписываются себе.

3. Не отдавайте голос за политтуристов, которые оказались не у дел в своих самоуправлениях. У политтуриста нет никакого интереса к местной жизни, для него главным является обеспеченность личными благами и заработком.

Калев Притс

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа