Предвыборная кампания подходит к финишной прямой. Думающий избиратель уже начинает уставать от плакатов и буклетов, визитные карточки больше не помещаются в кошельках, а запаса шариковых ручек хватит до следующих выборов. Кандидат избирательного союза «Jõhvikad» Эвелин Данилов считает, что мы подошли к этапу открытых дебатов между представителями различных партий и избирательных союзов.

Поясните свою идею проведения политических дебатов?

— 28 сентября у меня было объемное интервью на местном телеканале ESN, во время прямого эфира я призвала кандидата Алексея Наумкина принять участие в открытых теледебатах. Было время, когда Наумкин входил в состав фракции «Йыхви — наш дом». Сегодня мы видим, что имеем дело с человеком, который за последние четыре года несколько раз менял свою партийную принадлежность, переходя из одной фракции в другую. Даже в преддверии нынешних местных выборов он зарегистрировал свой избирательный союз, но уже через несколько дней бросил на произвол судьбы своих сторонников. Теперь мы видим имя Наумкина в списке центристов. А на плакатах читаем призыв к честным выборам. О какой честности вообще может идти речь! Я согласна, что выборы должны быть честными. Но и последующие четыре года работы в волостном собрании должны быть честными. Вот поэтому политик, призывающий к честности, и сам должен быть честным по отношению к своей партии или союзу и соратникам по фракции. Торговля своим «золотым» голосом – несолидное поведение для члена волостного собрания. Я уже не сомневаюсь, что призыв Наумкина к честности — это подтверждение старинной поговорки – на воре шапка горит. По иронии судьбы, Наумкина освободили от должности председателя волостного собрания самым нечестным способом. Тогда он был готов отстаивать свои права в суде. Но позже отказался. Интересно, что ему в этот раз предложили.

Я, как представитель избирательного союза «Jõhvikad», решила бросить вызов Нумкину и вызвать его на теледебаты, где в прямом эфире задала бы вышеперечисленные вопросы. Моя задача этими дебатами показать истинное лицо ведущего популиста волости Йыхви. Уже известно, что Наумкин отказался от теледебатов. Сделал он это низко и политически близоруко! Наумкин заявил, что готов дебатировать только с первыми номерами избирательных списков. При этом сам он в списке центристов занимает невысокое пятое место!

Во многих предыдущих интервью вы уже разъясняли положения, на основе которых составлена предвыборная программа союза «Jõhvikad». Мы знаем истинный смысл и перевод слова «йыхвикад». Что вкладывает в это понятие ваш избирательный союз?

— Жители Йыхви — это наша душа и сердце. Без людей не может быть союза «Jõhvikad», который является зеркальным отображением души и лица жителей волости. Нашей целью является оказание внимания каждому человеку, его повседневным потребностям. По моему мнению, политика должна повернуться лицом к жителям.

Можете расширить рамки видения этого будущего?

— Наряду с крупными проектами развития, мы не должны забывать всего того, что создает простое понятие — дом. Отремонтированные фасады зданий, ухоженные улицы, чистая жизненная среда … У всех жителей должны быть равные возможности, а попавшим в беду на помощь должно прийти местное самоуправление. У нас нечасты ситуации, когда в тени большого современного здания мы забываем установить 2-3 скамейки на пути пожилого человека с тяжелыми сумками в магазин или аптеку. Этого пожилого человека абсолютно не интересует, сколько стадионов построено на его пути до аптеки. В Йыхви – это актуально!

Но изучая вашу предвыборную программы, нельзя говорить о том, что вы против крупных проектов.

— Конечно, мы не против крупных проектов и объемного развития. За девять месяцев работы в волостной управе моей обязанностью была подготовка и претворение в жизнь нескольких крупных проектов. Нужно было искать источники дополнительного финансирования, причем, как раз в социальной сфере. Для меня социальные вопросы имеют особенное сердечное значение. Стараюсь смотреть на мир сквозь социальную призму.

Продолжая тему социальной помощи, расскажите о проекте, направленном на оказание опорных услуг членам семей, которые вынуждены опекать своих больных родственников.

— Этот крупный проект должен в корне изменить жизнь как больных людей, требующих круглосуточного ухода, так и членов их семей, которые несут на себе все попечительские трудности. Опорные услуги помогут родственникам больных людей вернуться на рынок труда или даст хотя бы небольшую передышку. Такого объемного проекта в волости Йыхви еще никогда не было, финансовый объем этого социального проекта 550 тысяч евро. Эти средства уже получены из социального фонда Европейского Союза. Надеюсь, что этот проект в нашей волости будет доведен до конца.

Как по вашему, кладбище – это тоже социальная сфера?

— Даже намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Благоустройство кладбища напрямую связано с памятью и эмоциями наших жителей. Дорога в сторону кладбища, ухоженность дорожек, колодцы — все это показывает отношение местной власти к своим жителям. Все, происходящее на йыхвиском кладбище в последние годы – совершенно недопустимо. Это – социальное и моральное преступление. Я понимаю, что мертвые не голосуют, но их родственники в день выборов могли бы посмотреть в сторону местного кладбища.

Как видит избирательный союз «Jõhvikad» развитие квартирных товариществ?

— У нас много малых товариществ. Таким товариществам очень сложно ходатайствовать банковские кредиты. Но, кроме этого, отсутствует умение и смелость составлять проектные заявки. Если в товариществе в месяц двигается всего 200-300 ремонтных евро, то вообще невозможно говорить о банковских кредитах или помощи фонда KredEx. Руку помощи квартирным товариществам должно протянуть местное самоуправление.

Наша беседа не может не затронуть тему для вас особенно существенную — йыхвиская библиотека.

— Об этом уже немало сказано. На душе скребет от того состояния, в котором находится здание библиотеки. Хранилище книг, по-прежнему, находиться в подвале. Более сильный дождь приводит к уничтожению книг. Фракция «Наш дом» пыталась направить волостные средства на ремонт здания библиотеки, но большинство волостного собрания проголосовало за консервацию здания железнодорожного вокзала. Как вы думаете, что для нас важней – консервация здания, которое может когда-то найдет применение? Или, все же, ремонт библиотеки, которой ежедневно пользуются сотни жителей Йыхви?

— В списке кандидатов избирательного союза «Jõhvikad» у вас особенное место – вас видят возможным волостным старейшиной. Каково ваше отношение к такой ответственности?

— Эта позиция вызывает повышенное внимание. Меня приглашают на разные мероприятия или встречи, где задают вопросы, ожидая конкретные ответы на волостные проблемы. Время сейчас очень трудное и напряженное, но радует доверие и поддержка. Это придает смелости и сил.

К сожалению, в Йыхви не один год «работает» схема постоянной смены власти. В должности волостного старейшины над вами будет висеть дамоклов меч. Что нужно сделать, чтобы искоренить печальную традицию йыхвиской политики? 

— Работа волостного старейшины начинается, прежде всего, с самого себя. Важна поддержка и сотрудничество со своей фракцией и партнерами по коалиции. В списке кандидатов союза «Jõhvikad» мы сознательно включили людей, не способных предать и перейти в другие фракции. Именно такие люди помогут сохранить стабильность местной власти. Представители нашего союза профессионалы, которые нашли свое место в жизни, у всех есть рабочее место. Поэтому наши кандидаты баллотируются не в надежде получить прибыльное место. И что еще важно – над нами не висит давление предписаний столичных «парткомов».

— Но вы же понимаете, что невозможно выполнить абсолютно все, что мы считаем важным доя волости. Волостной бюджет имеет свои реальные границы.

— На самом деле, волостной бюджет не бездонная бочка. Но я исключаю популистские обещания, у которых нет никаких финансового покрытия. Только такой кандидат, у которого нет опыта работы с бюджетной документацией, может раздавать ничем не покрытые популистские обещания. Мы должны объяснить избирателю, что к январю-февралю всего того, что хочется увидеть, мы можем еще не иметь. Осуществление некоторых проектов может занять год и даже больше.

Можно ли найти возможности для экономии волостных средств?

— Экономию средств всегда можно найти. К сожалению, время пандемии изъяло из волостной казны больше, чем нам того хотелось бы. Мы не могли оставить без помощи детей и пожилых, школы и детские сады. Но пустить в ход средства резервного фонда мы тоже не можем. Никогда неизвестно где и когда эти суммы могут нам понадобиться. 

— В заключение нашей беседы разрешите зачитать ваше размышление, выставленное в социальной сети задолго до нынешней избирательной кампании. Тогда еще не было избирательного союза «Jõhvikad» и вы не были кандидатом от этого союза. «Я создана не для того, чтобы молчать или для того, чтобы делать так, как это кто-то считает правильным. Время меняет нас. Время делает нас сильнее и учит тому, как нужно отстаивать свои идеи». Вы и сегодня остаетесь при этом мнении?

— Естественно, этими словами я пыталась сформулировать свои жизненные принципы.

 Удачи вам на выборах!

Беседовала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа